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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorEscalante Ramirez, Luis Fernandospa
dc.contributor.authorLopez Salazar, Andrey Humbertospa
dc.date.accessioned2021-12-10T17:08:24Z
dc.date.available2021-12-10T17:08:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2982
dc.description.abstractEste estudio evaluó el efecto del ensilaje de cáscara de naranja y glicerol sobre la producción y calidad de leche. Fueron empleados 12 bovinos de cruces con Gyr, Jersey, Holstein (doble propósito), en diferentes tercios de lactancia en la granja Santa Rosa del municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander. Se registraron datos antes, durante y después de incluir cada suplemento; los animales se dividieron en 2 grupos y posteriormente cada grupo en 3 animales para cada nivel de inclusión de tratamiento. Para el caso del ensilaje de cáscara de naranja, se sustituyó 1Kg del balanceado por 1 Kg y 0,6 Kg/MS de ensilaje. También fue suministrado 1,3 Kg de MS y 0,850 Kg/MS de glicerol sin disminuir el balanceado. Los datos de producción y los parámetros de calidad de leche se analizaron en un diseño completamente al azar, con medidas repetidas en el tiempo para el nivel de inclusión de suplemento y la producción de leche (antes, durante y después). Los resultados obtenidos mostraron que la producción dentro de cada fase fue mayor en los animales suplementados con 1 Kg/MS de ensilaje, sin embargo, no existieron diferencias significativas en la producción; por tal razón, las diferencias se atribuyen al tercio de lactancia en que se encontraban los animales. La inclusión de 1,3 Kg de glicerol generó diferencias en la producción de leche a través del tiempo (P < 0,05). El suministro de glicerol, permitió una mayor producción respecto a incluir 0,850 Kg. La inclusión del suplemento generó un menor contenido de lactosa, proteína y sólidos totales; el contenido de grasa se mantuvo constante. Se puede afirmar que el ensilaje permitió remplazar parcialmente el balanceado, en 1 kg de MS, logrando mantener la producción; la inclusión de glicerol, sin disminuir la cantidad de balanceado, permitió incrementar la producción.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent89 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630411.pdf
dc.titleEfecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Pecuario(a)
dc.identifier.barcode116797
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Pecuaria
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCascara de naranjaspa
dc.subject.proposalEnsilaje de cascara de naranjaspa
dc.subject.proposalLechespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIP 00107/2019spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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