Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorParra Montoya, Alfonso Enriquespa
dc.contributor.authorGarcía Archila, Martha Ceciliaspa
dc.contributor.authorBastos Bautista, Sergió Renéspa
dc.date.accessioned2021-12-10T17:01:11Z
dc.date.available2021-12-10T17:01:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2766
dc.description.abstractLa presente investigación evaluó la implementación de codornaza como alternativa de suplementación alimenticia en conejos, porcinos y bovinos de leche sobre el desempeño productivo de cada una de estas especies. Los conejos fueron alimentados durante 72 días consecutivos, los cerdos y los bovinos de leche durante 120 días con dos raciones durante el día. Los tratamientos para conejos fueron 0% codornaza y 20% inclusión de codornaza, mientras que para cerdos y bovinos se emplearon dietas de 0% codornaza y 50% inclusión de codornaza donde los dos tratamientos se suministraban en igual cantidad y a la misma hora para ambos grupos. El alimento concentrado utilizado para la dieta de 0% de inclusión de codornaza fue de una empresa de alimentos balanceados. Se utilizaron un total de 20 conejos con un peso inicial de 0,998 ± 0,233 con 21 días de edad distribuidos en 10 jaulas, se usaron 20 cerdos de raza Landrace con un peso inicial de 13,258 ± 1,143 con 23 días de edad distribuidos en dos porquerizas cada grupo con 10 individuos y finalmente se empelaron 10 bovinos de leche con un promedio de 3,0 ± 1,5 L de leche iníciales/día. Al final del estudio se registraron diferencias significativas para las tres especies (p≥ 0,05) entre las ganancias de peso (GP), conversión alimenticia (CA), eficiencia productiva (EP) e índice de productividad (IP). Se concluye que la inclusión de codornaza genera un ahorro significativo en los costos de las dietas en las tres diferentes especies evaluadas, no obstante, una vez finalizado el estudio se observa un efecto negativo en los parámetros de desempeño productivoal compararlos con las respuestas obtenidas utilizando alimento balanceado comercial.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent138 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630329-1630349.pdf
dc.titleImplementación de codornaza como alternativa de suplementación alimenticia para conejos, porcinos y bovinos de leche.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Pecuario(a)
dc.identifier.barcode115606
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Pecuaria
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalConejospa
dc.subject.proposalBovinosspa
dc.subject.proposalCodornazaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIP 00105/2018spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)