Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).
Trabajo de grado - Pregrado
2018
Universidad Francisco de Paula Santander
San José de Cúcuta
Se ejecutó una investigación aplicada de tipo cuasi experimental, mediante la obtención de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y bromatológicos a la harina plumas, utilizando como materia prima plumas de aves (pollos) recolectadas en la Finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander y convirtiéndolas en un subproducto para el diseño de una formulación y posterior elaboración de un concentrado, el cual mediante análisis de pruebas palatables, se determinó la aceptación y evaluación de propiedades fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y nutricionales. Obteniendo los siguientes resultados: Humedad 9,35%, Grasa 4,69%, Proteína 23,87%, Cenizas 10,50%, Fibra 7,63%, Carbohidratos 43,96%, Valor calórico 314 Kcal/100g. De lo cual se puede concluir que el concentrado para ganado bovino presento ausencia en cuanto a carga microbiana y cumple con los parámetros establecidos por la normatividad colombiana.