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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorPatiño Ladino, Oscar Javierspa
dc.contributor.authorGonzález Álvarez, Tatiana Esperanzaspa
dc.date.accessioned2021-12-10T16:49:53Z
dc.date.available2021-12-10T16:49:53Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2277
dc.description.abstractEl cultivo de tejidos celulares y vegetales, es una alternativa para la producción de valiosos compuestos activos a partir de las plantas. El cultivo de tejidos ha sido objeto de numerosas investigaciones, encontrando diversos inconvenientes, entre ellos la alta oxidación presente en el establecimiento de los explantes. Este trabajo persiguió como objetivo la disminución la oxidación en la formación de callos friables, a partir de plántulas cultivadas in vitro de P. cumanense. Los tratamientos evaluados involucraban modificaciones nutricionales como: diferentes concentraciones de macronutrientes (100%, 75% y 50%) del medio Murashige y Skoog (MS) con reguladores de crecimiento 2,4 D (1,0 mg/L), BAP (0,5 mg/L) y suplementado con sacarosa (30 g/L) e inositol (1 mg/L); agente antioxidante como ácido ascórbico (100 mg/L); consistencia del medio de cultivo (Liquido y sólido); además de modificaciones ambientales (luminosidad y oscuridad total). Se observó que el tratamiento a 75% de concentración de macronutrientes, favoreció notablemente la disminución del oscurecimiento de los explantes; además de ayudar a la formación de biomasa obteniendo (64 mg) de callo a los 21 días de crecimiento. También se evidenció la actividad enzimática peroxidasa durante la curva de crecimiento, encontrando que se debe realizar un cambio de medio cada 15 días para evitar la senescencia del explante por acumulación de compuestosfenólicosspa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent70 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610686.pdf
dc.titleEvaluación de diferentes condiciones nutricionales y ambientales para evitar la actividad oxidativa en formación de callos friables a partir de plántulas cultivadas in vitro de piper cumanensespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Biotecnológico(a)
dc.identifier.barcode114866
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Biotecnológica
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCélulas y tejidos vegetalesspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIB 00206/2018spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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