Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorGuerrero Álvarado, Camilo Ernestospa
dc.contributor.authorLeón Durán, Yesyka Marilínspa
dc.date.accessioned2021-12-10T16:46:38Z
dc.date.available2021-12-10T16:46:38Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1960
dc.description.abstractEl objetivo fue determinar el efecto de la relación Energía Bruta: Proteína Cruda (Kcal EB/ g PC), en la dieta, sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia de juveniles de bocachico del Catatumbo (P, reticulatus); con base en la caracterización bromatológica de los contenidos estomacales de especímenes provenientes del hábitat natural. Fueron utilizados 120 peces con peso promedio inicial de 3,015 ± 0,58 g, ubicados en 12 acuarios de 112 L, con filtro biológico y aireación individual. Para el experimento se plantearon tres dietas con 17,5, 12,6 y 10,2 Kcal EB/ g PC, en un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones cada una, y 10 peces por repetición. Los peces fueron alimentados durante 56 días, con el 12% de la biomasa, tres veces al día. Se evaluó la ganancia de peso (GP), ganancia de talla (GT), conversión alimenticia (CA), tasa especifica de crecimiento (TEC), tasa de eficiencia proteica (TEP), índice viscerosomático (IVS), índice hepatosomático (IH) y la sobrevivencia (S). Se encontró que no existen diferencias significativas entre las dietas de 12,5 y 10 Kcal EB/ g PC, para los valores de GP, GT, CA y TEC; y que la dieta con 17,5 Kcal EB/ g PC, presento los valores menos deseables para estos parámetros. En cuanto a la TEP, el IVS, IH y la S, no existen diferencias significativas entre las tres dietas experimentales. Se llegó a la conclusión de que una dieta con 12,6 Kcal de EB/g PC, es indicada para juveniles de P. reticulatus. Con base en la caracterización bromatológica de los contenidos estomacales en los especímenes de esta especie, se concluye que en el hábitat natural, ingieren una gran fracción de materia mineral y cantidades mínimas de proteína, grasa y carbohidratos.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent73 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630386.pdf
dc.titleRelación entre energía y proteína en dietas para juveniles de bocachico del Catatumbo (prochilodus reticulatus)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Pecuario(a)
dc.identifier.barcode113663
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Pecuaria
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalNutrición animalspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIP 00090/2017spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)