dc.contributor.advisor | Villada Castillo, Dora Clemencia | |
dc.contributor.author | Prieto Duran, María Fernanda | |
dc.contributor.author | Castellanos Monroy, Paola Andrea | |
dc.date.accessioned | 2021-12-09T15:45:36Z | |
dc.date.available | 2021-12-09T15:45:36Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1766 | |
dc.description.abstract | El proyecto presentado a continuación es producto de una investigación caracterizada física y microbiológicamente de la hoja del Aloe Vera variedad Barbadensis Miller y establecer el mejor método de conservación para determinar su vida útil. La sábila o Aloe vera es conocida por sus propiedades, es una planta de mucho interés por sus aplicaciones cosmética, farmacéutica y alimentaria. Su aprovechamiento está asociado al contenido de sus componentes bioactivos y los métodos para preservar y estabilizar su gel. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen 11
Introducción 12
1. Problema 14
1.1 Título 14
1.2 Planteamiento del problema 14
1.3 Formulación del problema 16
1.4 Justificación 16
1.5 Objetivos 18
1.5.1 Objetivo general 18
1.5.2 Objetivos Específicos 18
2. Marco referencial 19
2.1 Antecedentes 19
2.2 Marco teórico. 21
2.3 Marco contextual 29
2.4 Marco legal 29
6
3. Diseño Metodológico 31
3.1 Tipo de investigación 31
3.2 Población y muestra. 32
3.2.1 Población 32
3.2.2 Muestra 32
3.3 Hipótesis 32
3.4 Variables 33
3.5 Instrumentos para la recolección de información 33
3.6 Diseño experimental. 33
4. Materiales y métodos 35
4.1 Adecuación del material vegetal 35
4.1.1 Obtención de las hojas de sábila 35
4.1.2 Adecuación de las hojas o pencas de sábila 36
4.1.3 Extracción y conservación del gel 38
4.2 Análisis físico, químico y microbiológico del gel. 39
4.2.1 Análisis físico de la hoja de la sábila 39
7
4.2.2 Análisis fisicoquímico del gel 40
4.3 Estudio de vida útil del gel y hoja de sábila 41
4.3.1 Evaluación de la Vida útil del gel y la hoja de sábila 42
5. Resultados y discusiones 42
5.1 Análisis físico, químico y microbiológico del gel. 43
5.1.1 Análisis físico de la hoja de la sábila 43
5.1.2 Análisis fisicoquímico del gel 46
5.2 Estudio de vida útil del gel y hoja de sábila 50
5.2.1 Presencia de bacterias 50
6. Conclusiones 62
7. Recomendaciones 63
Referencias bibliográficas 64 | spa |
dc.format.extent | 71 paginas. ilustraciones. 1.172 KB. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.title | Evaluación de la vida útil de las hojas frescas y el gel de la sábila variedad (aloe barbadensis miller) producida en el municipio de Hacarí Norte de Santander | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.lemb | Sábila | |
dc.subject.lemb | Aloe | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dc.contributor.jury | León Castillo, Lexy Carolina | |
dc.contributor.jury | Portilla, Lizeth Alfonsina | |
dc.contributor.jury | Sarmiento Castro, Alberto | |