Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluation of the drinking water treatment system (STAP) San Fernando –Los Patios urbanization, Colombia. Efficiency and quality
Evaluación del sistema de tratamiento de agua potable (STAP) en la urbanización San Fernando -Los Patios, Colombia. Eficiencia y calidad
dc.contributor.author | castrillon jaimes, yusbely cecilia | |
dc.contributor.author | Acevedo Peñaloza, Carlos Humberto | |
dc.contributor.author | Rojas Suárez, Jhan Piero | |
dc.date.accessioned | 2021-12-04T19:12:35Z | |
dc.date.available | 2021-12-04T19:12:35Z | |
dc.date.issued | 2020-08-26 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1684 | |
dc.description.abstract | The quality of water for human consumption in the municipality of Los Patios in Colombia, depends 60% of the treatment systems for drinking water (STAP) independent, these are adapted according to the population that conforms in 2014 and own resources. Urbanization San Fernando carries out the treatment in an efficient way guaranteeing the quality of water for human consumption, therefore, the field study is based on a quantitative approach and a method that describes the results of the analysis of the samples taken at the entrance and exit of the STAP, to evaluate the efficiency and quality of the system the sample is characterized from the analysis of the physical-chemical and microbiological parameters at the entrance and exit of the system in the Water Laboratory of the Universidad Francisco de Paula de Santander. The physical and microbiological results identify the efficiency of the system and the operator, indicating the quality of the water by the values in the parameters measured according to Decree 1575 of 2007 and 1525 of 2007 by the Ministry of Social Protection in Colombia. The chemical analyses detected a high percentage of calcium hardness in the sample at the system outlet, which is reportedto the directors of the urbanization. In accordance with this, the relevant controls and monitoring are carried out in the process for the purification and consumption of water, without neglecting the habits of water storage by the community in each home. | eng |
dc.description.abstract | La calidad del agua para consumo humano en el municipio de Los Patios en Colombia depende un 60% de los Sistemas de Tratamiento para Agua Potable (STAP) independientes, estos se adaptan de acuerdo conla población que la conforma en el 2014 y los recursos propios. La Urbanización San Fernando realiza el tratamiento de manera eficiente garantizando la calidad del agua para consumo humano, por lo tanto, el estudio de campo se basa desde un enfoque cuantitativo y un método que describe los resultados del análisis de las muestras tomadas a la entrada y salida del STAP, para evaluar la eficiencia y calidad del sistema se caracteriza la muestra a partir del análisis de los parámetros físico-químico y microbiológicos en la entrada y salida del sistema en el Laboratorio de aguas de la Universidad Francisco de paula Santander. Los resultados físicos y microbiológicos identifican la eficiencia del sistema y del operario indicando la calidad del agua por los valores en los parámetros medidos de acuerdo con el decreto 1575 de 2007 y el 1525 de 2007 por el Ministerio de la Protección Social en Colombia. Los análisis químicos detectaron un alto porcentaje de dureza al calcio en la muestra de la salida delsistema, lo cual se reporta a los directivos de la urbanización. De acuerdo con esto se realizan los controles y el seguimiento pertinente en el proceso para potabilización y consumo del agua, sin dejar de lado los hábitos de almacenamiento del agua por la comunidad en cada vivienda. | spa |
dc.format.extent | 08 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.publisher | Revista UIS Ingenierías | spa |
dc.relation.ispartof | Revista UIS Ingenierías | |
dc.rights | Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido, bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente la investigación al público permite un mayor intercambio de conocimiento global. | spa |
dc.source | https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/10743 | spa |
dc.title | Evaluation of the drinking water treatment system (STAP) San Fernando –Los Patios urbanization, Colombia. Efficiency and quality | eng |
dc.title | Evaluación del sistema de tratamiento de agua potable (STAP) en la urbanización San Fernando -Los Patios, Colombia. Eficiencia y calidad | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dcterms.references | M. Molinos-Senante, R. Sala-Garrido, “Evaluation of energy performance of drinking water treatment plants: Use of energy intensity and energy efficiency metrics,” Appl. Energy, vol. 229, pp. 1095-1102, 2018, doi: 10.1016/j.apenergy.2018.08.102 | spa |
dcterms.references | C. Teodosiu, A. F. Gilca, G. Barjoveanu, S. Fiore, “Emerging pollutants removal through advanced drinking water treatment: A review on processes and environmental performances assessment,” J. Clean. Prod., vol. 197, pp. 1210-1221, 2018, doi: 10.1016/j.jclepro.2018.06.247 | spa |
dcterms.references | J. I. Price, M. T. Heberling, “The Effects of Source Water Quality on Drinking Water Treatment Costs: A Review and Synthesis of Empirical Literature,” Ecol. Econ., vol. 151, pp. 195-209, 2018, doi: 10.1016/j.ecolecon.2018.04.014 | spa |
dcterms.references | G. Li, H. Yang, T. An, Y. Lu, “Antibiotics elimination and risk reduction at two drinking water treatment plants by using different conventional treatment techniques,” Ecotoxicol. Environ. Saf., vol. 158, pp. 154-161, 2018, doi: 10.1016/j.ecoenv.2018.04.019 | spa |
dcterms.references | Instituto Nacional de Salud, “SIVICAP,” 27 july, 2018. [Online]. Available: https://www.ins.gov.co/sivicap/Paginas/sivicap.aspx. | spa |
dcterms.references | J. Garcia Bermudez, “Informe Nacional De Calidad Del Agua Para Consumo Humano Inca 2016,” in Calidad del agua para el consumo humano. Ministeria de salud, Bogotá, Colombia, 2018, pp. 536. | spa |
dcterms.references | Vivienda y desarrollo territoria Ministerio de la proteccion social, Ministerio de ambiente, Resolución 2115 - 22 junio 2007. | spa |
dcterms.references | Y. C. Jaimes, E. S. Estupiñan, “Evaluación físico-química y microbiológica del agua para consumo humano del pozo artesiano del corregimiento La Garita municipio de Los Patios,” Universidad Francisco de Paula Santander, 2010. | spa |
dcterms.references | Sistema para la protección y control de la calidad del agua para consumo humano, Ministerio de la Protecció Social Decreto 1525 de 2007. | spa |
dcterms.references | O, Raudel; K. Sepulveda, F. Villalobos, El agua en el medio ambiente Muestreo y Análisis. México: Editorial Plaza y Valdéz SA, 2002. | spa |
dcterms.references | Reglamento técnico del sector de Agua potable y saneamiento básico, Ministerio de Desarrollo Económico RAS– 2000. | spa |
dcterms.references | Alcaldía de Los Patios. Plan básico de ordenamiento territorial municipal. Los Patios: El Municipio, Acuerdo Municipal No.017/2002. | spa |
dcterms.references | R. M. Galvín, Fisicoquímica y microbiología de los procesos acuático: Tratamiento y control de la calidad del agua, 1 ed. Madrid: Díaz Santos, 2019. | spa |
dcterms.references | M. Romero, “Tratamientos utilizados en potabilización de agua,” Boletín Electrónico, vol. 8, pp. 1-12, 2008. | spa |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.18273/revuin.v19n4-2020013 | |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.citationedition | Vol.19 No.4.(2020) | spa |
dc.relation.citationendpage | 156 | spa |
dc.relation.citationissue | 4(2020) | spa |
dc.relation.citationstartpage | 149 | spa |
dc.relation.citationvolume | 19 | spa |
dc.relation.cites | Castrillón-Jaimes, Y. C., Acevedo-Peñaloza, C. H., & Rojas-Suárez, J. P. (2020). Evaluación del sistema de tratamiento de agua potable (STAP) en la urbanización San Fernando - Los Patios, Colombia. Eficiencia y calidad. Revista UIS Ingenierías, 19(4), 149–156. https://doi.org/10.18273/revuin.v19n4-2020013 | |
dc.relation.ispartofjournal | Revista UIS Ingenierías | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | quality | eng |
dc.subject.proposal | efficiency | eng |
dc.subject.proposal | STAP drinking water treatment system | eng |
dc.subject.proposal | phisyc-chemical and microbiological parameters | eng |
dc.subject.proposal | calidad | spa |
dc.subject.proposal | eficiencia | spa |
dc.subject.proposal | sistema de tratamiento | spa |
dc.subject.proposal | agua potable STAP | spa |
dc.subject.proposal | parámetro fisicoquímico y microbiológico | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |