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Aprovechamiento de lixiviado para la producción de metabolitos de interés industrial
dc.contributor.advisor | Barajas Solano, andres F | |
dc.contributor.author | Herrera Ochoa, Marla Sunly | |
dc.contributor.author | Ortiz Betancur, Jeimy Julieth | |
dc.date.accessioned | 2021-11-22T18:25:07Z | |
dc.date.available | 2021-11-22T18:25:07Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1239 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se evaluó inicialmente la tolerancia de las cepas Chlorella sp y Scenedesmus sp frente al lixiviado de vertedero a distintas concentraciones (0,5%, 1%, 5% y 10%), en reactores de 500 mL con 300 mL de volumen de trabajo, estos fueron operados a condiciones de 27ºC, a un ciclo luz: oscuridad 12:12 (horas) y una radiación constante de 120 μmol/m2s. También se evaluaron dos fuentes de carbono inorgánico: carbonato de sodio (Na2CO3) y bicarbonato de sodio (NaHCO3), a varias concentraciones para lograr estimar y cuantificar la cantidad de biomasa y los distintos metabolitos de interés industrial como fueron carotenoides, lípidos, carbohidratos y proteínas. De acuerdo con los resultados se encontró que la mayor producción de biomasa obtenida (1,20 g/L) se logró de la cepa Chlorella sp al 5% de concentración de lixiviado y en cuanto a la fuente de carbono que consiguió producir más biomasa se destaca el NaHCO3 a la concentración más alta de 1,6 g/L en Chlorella sp con un valor máximo de 1,23 g/L. Además, se logra una disminución de nitratos del 81,87% y 56,78% de fosfatos. Por otra parte, la producción en mayor proporción de metabolitos como carotenoides (8,55% p/p) y lípidos (8,10% p/p) se evidenció al emplear Na2CO3 a concentraciones de 0,8 g/L y 1,2 g/L, respectivamente. En cuanto a la obtención de carbohidratos (28,3% p/p), proteínas (47,57% p/p) y exopolisacáridos (1,00% p/p), se destaca el NaHCO3 al 1,2 g/L; sin embargo, se logró observar que en algunos casos la adición de estas fuentes de carbono puede disminuir la metabolización de las microalgas y generar un efecto adverso al deseado. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 11 1 El Problema 13 1.1 Título 13 1.2 Planteamiento del Problema 13 1.3 Formulación del Problema 14 1.4 Justificación 15 1.5 Objetivos 17 1.5.1 Objetivo general 17 1.5.2 Objetivos específicos 17 1.6 Delimitación 18 1.6.1 Delimitación espacial 18 1.6.2 Delimitación temporal 18 2 Marco Referencial 19 2.1 Antecedentes 19 2.2 Marco Teórico 21 2.3 Marco Legal 27 3 Metodología 29 3.1 Tipo de Investigación 29 3.2 Población y Muestra 29 3.3 Hipótesis 29 3.4 Variables 29 3.5 Fases de la Investigación 29 3.5.1 Mantenimiento de Cepa. 29 3.5.2 Lixiviado. 30 3.5.2.1 Concentración del lixiviado. 30 3.5.2.2 Cuantificación de biomasa. 31 3.5.2.3 Cuantificación de Nitratos y fosfatos. 31 3.5.3 Evaluación fuente de carbono. 31 3.5.3.1 Estimación de carotenoides. 31 3.5.3.2 Cuantificación de lípidos. 32 3.5.3.3 Cuantificación de Carbohidratos. 32 3.5.3.4 Determinación de proteínas. 33 3.5.3.5 Cenizas 34 3.5.3.6 Cuantificación de exopolisacáridos (EPS). 34 4 Resultados y Análisis 35 4.1 Caracterización del lixiviado 35 4.2 Cultivo de microalgas a distintas concentraciones de lixiviado 36 4.3 Cuantificación de nitratos y fosfatos 37 4.4 Fuente de carbono 39 4.4.1 Producción de metabolitos de interés industrial 42 4.4.1.1 Carotenoides. 43 4.4.1.2 Lípidos. 44 4.4.1.3 Carbohidratos. 45 4.4.1.4 Proteínas. 46 4.4.1.5 Cenizas 47 4.4.1.6 Exopolisacáridos EPS. 47 5 CONCLUSIONES 50 6 BIBLIOGRAFÍA 51 | spa |
dc.format.extent | 62 paginas. ilustraciones. 1.241 KB. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.title | Aprovechamiento de lixiviado para la producción de metabolitos de interés industrial | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Biotecnológico(a) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Biotecnológica | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.lemb | Carbonato de sodio | |
dc.subject.lemb | Bicarbonato de sodio | |
dc.subject.lemb | Producción de biomasa | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dc.contributor.jury | Fuentes Díaz, Romina Esmeralda | |
dc.contributor.jury | Roman Hernandez, Paola Andrea | |
dc.contributor.jury | Ramírez Bermúdez, Juan Carlos |