Implementación de un proceso de transesterificación enzimática para obtener biodiésel a partir de aceite residual de frituras
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Ferreira Vela, Mary Angélica | 2019
En la búsqueda de innovación y estrategias biotecnológicas en los procesos de obtención de biodiesel, el presente estudio tiene como objetivo principal Implementar un proceso de transesterificación enzimática para obtener biodiesel a partir de aceite residual de frituras. La transesterificación se realizó siguiendo un diseño factorial 32 evaluando tres tiempos de reacción (8h, 12h y 16h) y tres concentraciones de lipasa XX 25 split líquida (14 %, 16 % y 18 %), con una relación molar alcohol aceite 3:1, a una temperatura de 38°C. Se escogió el experimento con el mayor rendimiento, respecto al volumen, para analizar la cantidad de ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME) producidos. La mayor producción de biodiesel se obtuvo a una concentración de enzima del 14 % y a un tiempo de reacción de 8 horas. El porcentaje de FAME que se obtuvo fue del 42,86 %. Sin embargo, el biodiesel con mejores características fisicoquímicas fue el obtenido a una concentración de enzima del 16 % y a un tiempo de reacción de 8 horas. Demostrando que el proceso de transesterificación enzimático, resultó favorable, ya que la proporción de metilésteres fue cercano al contenido de ácidos grasos presentes en el aceite residual de frituras.
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