Listar por tema "Microorganismos"
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Análisis de los efectos en el empleo de microorganismos para el tratamiento del tizón de la hoja en cultivos de zanahoria (daucus carota) producido por alternaria dauci.
(Facultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológica, 2023)El Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIPE), es un sistema dinámico orientado al monitoreo constante y programado de los cultivos, este no es un sistema rígido que se pretenda implantar dentro de las producciones, ... -
Bacterias hidrocarbonoclastas y su potencial biosurfactante en la biorremediación de suelos: era antropogénica, panorámica y desafíos nacionales.
(Universidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológica, 2022)El petróleo es la principal fuente energética del mundo, pero al ocurrir derrames, fugas o una inadecuada extracción y purificación por la industria petrolera se convierte en uno de los mayores contaminantes del planeta, ... -
Detección y caracterización molecular del virus del mosaico del pepino cmv asociado al cultivo del tomate (solanum lycopersicum) en los municipios de Abrego y El Zulia de Norte de Santander
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológica, 2020)El cultivo del tomate es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, la producción de este cultivo se ve limitada por enfermedades virales como las causadas por los Begomovirus, y los Cucumovirus El objetivo de ... -
Diseño de un sistema a escala laboratorio para la concentración y cosecha de biomasa de microalgas mediante electro-flotación
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológica, 2019)El objetivo de este trabajo consiste en el diseño de un sistema para la extracción de micro-algas utilizando la técnica de electroflotación, la cual tiene como fundamento por medio de la oxidación del ánodo sacrificable ... -
Evaluación de la capacidad de biorremediación de aguas post -consumo de piscicultura mediante el uso de microalgas y cianobacterias
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Ambiental, 2019) -
Metodologías para el aprovechamiento de residuos orgánicos y microorganismos eficientes del suelo en abonos orgánicos
(Facultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológica, 2022)Los residuos orgánicos son causantes de problemas ambientales, además de diferentes plagas y enfermedades cuando su disposición final no es la adecuada, ocasionando así grandes problemas para la salud humana y del medio ... -
Microorganismos y metabolitos con potencial biotecnológico en el desarrollo del sabor y aroma de los granos de cacao (theobroma cacao l.)
(Facultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológica, 2022)El presente trabajo de investigación es de tipo monografía, es una revisión de literatura de más de 50 artículos seleccionados relacionados a microorganismos y metabolitos con potencial biotecnológico que aportan al ... -
Modelación de la producción de p(3hb) por bacillus megaterium por la inserción del oxígeno como inhibidor y limitante del proceso.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológica, 2019)El polihidroxibutirato (PHB) es un biopolímero perteneciente a los polihidroxialcanoatos, sintetizado por microorganismos y que posee propiedades semejantes a las del polipropileno, con la ventaja de ser biodegradable y ... -
Potencial biotecnológico de cianobacterias termotolerantes para la producción de ficocianina
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológica, 2019)Las cianobacterias son un grupo de microorganismos con potencial biotecnológico para la producción de lípidos, exopolisacaridos y colorantes. Dentro de los colorantes, las ficobiliproteínas son el principal metabolito, ya ...