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    • Análisis bibliográfico de mirnas reguladoras de la enzima indoleamina 2,3 dioxigenasa en cáncer cervicouterino. 

      Quimbayo Jaimes, Nhataly Esthefania (Facultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológica, 2022)
      El cáncer cérvico uterino es uno de los canceres más comunes a nivel mundial, que presenta la segunda tasa de mortalidad más alta entre otras muertes, generadas principalmente en las mujeres, aunque tiene un crecimiento ...
    • Análisis del potencial anticancerígeno del extracto etanólico de tournefortia fuliginosa (desvanecedora) en líneas celulares tumorales de cáncer de colon, y actividad antibacteriana en salmonella sp. y staphylococcus aureus 

      Torra Rodríguez, Diosceline July (Universidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológica, 2023)
      Se evaluó el potencial anticancerígeno del extracto etanólico de Tournefortia Fuliginosa en la línea celular SW480 (células cancerosas de colon) y en la línea celular normal de colon NCM460. Usando en ambos casos el método ...
    • Estructura y diversidad genética en peces del género prochilodus 

      Becerra Caicedo, Dania Andreina (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Pecuaria, 2023)
      El “Prochilodus†es un género de peces de agua dulce de la familia Prochilodontidae, se conocen varias especies de este pez. El río Magdalena es una de las cuencas hidrográficas más importantes de Colombia, proporcionando ...
    • Evaluación de cultivos de microalgas y cianobacterias en aguas residuales de tintorería y curtiembre pretratadas mediante procesos avanzados de oxidación para la producción de biomasa y la cuantificación de metabolitos de interés industrial 

      Salcedo Pabón, Cristian Jesús (Universidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológica, 2023)
      El presente estudio planteo implementar dos procesos de oxidación avanzada como medida de tratamiento a dos efluentes potencialmente contaminantes de dos industrias ubicadas en San José de Cúcuta Norte De Santander. Para ...
    • Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger. 

      Silvia Díaz, Ingrid Rossanny; Arciniegas Lozano, Mauricio (Universidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológica, 2021)
      El objetivo general es analizar la extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática por acción de Aspergillus níger. Por consiguiente, se pretende dar un ...
    • Evaluación de la cantidad de co generado en cinco zonas puntuales de emisión en la Universidad Francisco de Paula Santander sede Cúcut, mediante la aplicación de dos metodologías 

      Castro Useche, Lizeth Andrea; Quiceno Sánchez, Rafael Andrés (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Ambiental, 2019)
    • Evaluación de los componentes extraídos de la semilla del fruto jobo (spondias mombin) en su etapa final de maduración 

      Anave Prieto, Edwin Eulogio (Universidad francisco de paula SantanderUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2023)
      Evaluación de los componentes extraídos de la semilla del jobo (spondians monbim) en su etapa final de maduración es un proyecto realizado de forma mecánica y química. Utilizando altas temperaturas y diferentes reacciones ...
    • Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo). 

      Torres Salazar, Martha Liliana (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)
      Los residuos agroindustriales y de cosecha poseen diversos compuestos con propiedades benéficas que contribuyen en la preservación e inhibición del deterioro al que están expuestos los alimentos. Los subproducto de la ...
    • Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz). 

      Hernández Ortíz, Helen Yulieth; Vera Castellanos, Maryori Raquel (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2018)
      Se ejecutó una investigación aplicada de tipo cuasi experimental, mediante la obtención de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y bromatológicos a la harina plumas, utilizando como materia prima plumas de aves (pollos) ...
    • Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel. 

      Nieto Ascanio, Jackeline; Cárdenas Hernández, Yeny Marcela (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)
      La palma real (Attalea Butyracea), es conocida también como palma de vino, es una especie promisoria por ser una planta con gran potencial para la producción de aceites cuya calidad puede igualar o superar a otras especies ...
    • Evaluación del efecto citotóxico del paracetamol mediante el uso de bioindicadores lens culinaris med. y pisum sativum l. 

      Vega Galvis Diana Gabriela (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias BásicasSan José de CúcutaMaestría en Ciencias Biológicas, 2023)
      Se evaluó la citotoxicidad del paracetamol mediante el uso de modelos vegetales que actuaron como bioindicadores: Lens culinaris Med. y Pisum sativum L. Se demostró la presencia de anormalidades en la mitosis de los ...
    • Evaluación del efecto de la cáscara de la cebolla (allium cepa) de bulbo rojo y de bulbo blanco como agente inhibidor de la enzima polifenol oxidasa en una pasta de aguacate (persea americana) variedad hass. 

      Bautista Torres, Linda Tatiana; Muñoz Flórez, Gloria Esther (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2018)
      Este trabajo presenta una evaluación del efecto de la cáscara de la cebolla (allium cepa) de bulbo rojo y de bulbo blanco como agente inhibidor de la enzima polifenol oxidasa en la salsa de aguacate (persea americana) ...
    • Evaluación del potencial antioxidante de los compuestos fenólicos obtenidos de la fermentación del mucilago del cacao (theobroma cacao). 

      Gutiérrez Gómez, Nicolás Santiago Albeiro (Universidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2022)
      El objetivo principal fue evaluar el potencial antioxidante de los compuestos fenólicos obtenidos de la fermentación del mucilago del cacao(teobroma cacao). Con el fin de obtener el mucilago del cacao se utilizaron ...
    • Evaluación del potencial genotóxico de la azadirachta indica, en linfocitos humanos 

      Meza Ojeda, Jhossleiny Cristina (Universidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológica, 2023)
      Se realizó un biopesticida en base de la semilla del Neem como materia prima la azadirachta indica, se evaluó el efecto genotoxico sobre los linfocitos humanos. Se llevó a cabo la extracción con el método soxhlet y se ...
    • Implementación de un sistema de producción de lombricompost mediante el aprovechamiento y manejo de los residuos orgánicos en la empresa Fosfonorte s.a 

      Contreras Parada, Jenny Vanessa (Facultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Ambiental, 2021)
      El presente proyecto tiene como objetivo la optimización del sistema de producción humus de lombriz en la empresa FOSFONORTE S.A, mediante la actualización del diseño de procesos y puesta en marcha de las etapas: ...
    • Nivel de información recibida en el momento de adquirir los medicamentos en los habitantes de la calle 4 del barrio Aeropuerto durante el primer semestre del 2022 

      Sandoval Ramírez, Diana Carolina (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias de la SaludSan José de CúcutaTecnología en Regencia de Farmacia, 2022)
      Para que un medicamento sea efectivo intervienen varios factores como lo es el diagnóstico a tiempo, el acceso oportuno a los medicamentos, la educación farmacéutica al paciente, y el cumplimiento del tratamiento, por tal ...
    • Potencial antibacteriano del extracto de hojas de almendrón (Terminalia Catappa) 

      Bayona Buitrago, Camilo Andrés; Cepeda, Maria Fernanda (Universidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2023)
      El estudio investiga Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) y métodos de conservación. Se busca antimicrobianos naturales, como extractos de plantas, para mejorar la calidad alimentaria. Se evaluó la actividad ...
    • Uso del portafolio como herramienta didáctica para el desarrollo de competencias en los estudiantes que cursan la asignatura de bioquímica agroindustrial en los procesos metabólicos de las biomolecular 

      Vega Contreras, Nelson Alfonso (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Educación, Artes y HumanidadesSan José de CúcutaMaestría en Práctica Pedagógica, 2019)
      La presente investigación se inició con un trabajo basado en la revisión Bibliográfica, con miras al análisis del portafolio y sus aplicaciones, de igual manera, la implementación de esta herramienta didáctica en el proceso ...
    • Viabilidad de semillas y germinación de dos variedades de coffea arabica utilizando la prueba de tetrazolio 

      Buendía Contreras, José Duván (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias BásicasSan José de CúcutaMaestría en Ciencias Biológicas, 2021)
      Colombia es conocida mundialmente por la calidad de su café. Este trabajo determinó la eficacia de la prueba de tetrazolio en la viabilidad de semillas de dos variedades de Coffea arabica. Los frutos se obtuvieron de ...

      Envíos recientes

      • Portada Análisis bibliográfico de mirnas reguladoras de la enzima indoleamina 2,3 dioxigenasa en cáncer cervicouterino.

        Análisis bibliográfico de mirnas reguladoras de la enzima indoleamina 2,3 dioxigenasa en cáncer cervicouterino.

        ...

        Quimbayo Jaimes, Nhataly Esthefania | 2022

        El cáncer cérvico uterino es uno de los canceres más comunes a nivel mundial, que presenta la segunda tasa de mortalidad más alta entre otras muertes, generadas principalmente en las mujeres, aunque tiene un crecimiento lento y asintomático puede identificarse con exámenes periódicos de Papanicolaou. La presente investigación se realizó un análisis bibliográfico del cual se reconoce a IDO1 como una enzima que destruye a las células TCD8, generando un ambiente inmunosupresor que favorece el crecimiento del Cáncer; así mismo en el análisis encontrado se reportó que diversos estudios en cual IDO1 se encuentra altamente expresada en diferentes tipos de cáncer donde las miRNAs son ARN no codificantes el cual se encuentran altamente relacionados con la inmunoterapia del cáncer, que además de ello se utiliza como una herramienta viable para el diagnóstico temprano del cáncer, donde sus análisis de expresión permiten que estos miRNA participen en roles oncogénicos o supresión de tumores, de esta manera se identificó a IDO1 como un principal objetivo para tratar el cancer cervicouterino a partir de la regulación mediante miRNAs.

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        Análisis del potencial anticancerígeno del extracto etanólico de tournefortia fuliginosa (desvanecedora) en líneas celulares tumorales de cáncer de colon, y actividad antibacteriana en salmonella sp. y staphylococcus aureus

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        Torra Rodríguez, Diosceline July | 2023

        Se evaluó el potencial anticancerígeno del extracto etanólico de Tournefortia Fuliginosa en la línea celular SW480 (células cancerosas de colon) y en la línea celular normal de colon NCM460. Usando en ambos casos el método de tinción con SRB. El estudio evidenció que el extracto posee un alto potencial anticancerígeno; sin embargo, este no presento actividad antibacteriana en Salmonella sp. y Staphylococcus Aureus.

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      • Portada Estructura y diversidad genética en peces del género prochilodus

        Estructura y diversidad genética en peces del género prochilodus

        ...

        Becerra Caicedo, Dania Andreina | 2023

        El “Prochilodus†es un género de peces de agua dulce de la familia Prochilodontidae, se conocen varias especies de este pez. El río Magdalena es una de las cuencas hidrográficas más importantes de Colombia, proporcionando una abundancia de peces que son importantes para la economía de muchas de las comunidades del país. El objetivo del estudio fue Realizar una recopilación documental que permita establecer el estado del arte en estudios de diversidad genética de peces del género Prochilodus existentes en Colombia. Las especies migratorias de importancia económica para la pesca artesanal, como Prochilodus magdalenae, se ven gravemente afectadas, por lo que la diversidad genética y del hábitat debe analizarse a la luz de la construcción de represas como un posible factor de fragmentación.

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        Evaluación de cultivos de microalgas y cianobacterias en aguas residuales de tintorería y curtiembre pretratadas mediante procesos avanzados de oxidación para la producción de biomasa y la cuantificación de metabolitos de interés industrial

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        Salcedo Pabón, Cristian Jesús | 2023

        El presente estudio planteo implementar dos procesos de oxidación avanzada como medida de tratamiento a dos efluentes potencialmente contaminantes de dos industrias ubicadas en San José de Cúcuta Norte De Santander. Para ello se desarrollaron diseños experimentales optimizados implementando el software Desing expert con el fin de establecer un medio de cultivo sostenible para la producción de biomasa ,se elaboró un diseño experimental bajo el sistema bicarbonato y peróxido (sistema BAP) aplicado al efluente de la industria de curtiembre, las condiciones arrojadas por el software indicaron que los mejores resultados se obtenían implementando 0.2 M de H2O2, 0.179 M de NaHCO₃, pH lijeramente acido de 5.3 y 63°C de temperatura como variables óptimas operacionales para esta agua residual, durante todo este diseño experimental se utilizó 1 hora como tiempo de reacción. Todas estas condiciones permitieron remover más del 60% de la DQO y aumentar la concentración de NO3 hasta el 55% a partir del valor inicial, reducir la complejidad del efluente y permitir el cultivo de microalgas de las cuales se pudo obtener desde 1mg/L hasta 1,8 mg/L de biomasa (concentraciones en peso seco) de abundantes concentraciones en Proteínas y Lípidos. Aplicando el mismo software para el diseño experimental pero bajo el sistema de fotocatálisis utilizando Luz UV y H2O2 a un efluente de la industria textil cuyo contaminante principal era el tinte negro brillante y del mismo modo se pretendía favorecer la generación de NO3, se logró establecer como condiciones óptimas de operación 0.5 M de H2O2 y 70°C de temperatura de reacción, se ajustó a pH acido 3 y se implementaron 4 horas de reacción, condiciones que permitieron remover el 45% de la DQO, más del 80% del colorante negro brillante y aumentar la concentración de NO3 en un 55% respecto al valor inicial, estos resultados facilitaron el cultivo de cianobacterias establecidas para esta investigación y obtener de allí de 1.7 a 2.1 g/L de biomasa (concentraciones en peso seco) rica en Proteínas y Lípidos

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      • Portada Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.

        Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.

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        Silvia Díaz, Ingrid Rossanny | 2021

        El objetivo general es analizar la extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática por acción de Aspergillus níger. Por consiguiente, se pretende dar un valor agregado obteniendo nuevos subproductos de alto interés en industrias, como la alimentaria, farmacéutica, entre otras, se analizaron investigaciones donde se utilizaron diferentes rangos de pH, tiempo, temperatura y distintos tipos de ácidos, como el láctico, cítrico y acético, como enzimas comerciales o producida por el microorganismo Aspergillus níger comparando las variables del proceso y las variables de respuestas. Por eso, se propuso una metodología para extraer la pectina basada en la información consultada y resultados obtenidos por diferentes autores, teniendo en cuenta los parámetros de extracción, el contenido de metoxilos y rendimiento.

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      • Portada Evaluación de la cantidad de co generado en cinco zonas puntuales de emisión en la Universidad Francisco de Paula Santander sede Cúcut, mediante la aplicación de dos metodologías

        Evaluación de la cantidad de co generado en cinco zonas puntuales de emisión en la Universidad Francisco de Paula Santander sede Cúcut, mediante la aplicación de dos metodologías

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        Castro Useche, Lizeth Andrea | 2019

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      • Portada Evaluación de los componentes extraídos de la semilla del fruto jobo (spondias mombin) en su etapa final de maduración

        Evaluación de los componentes extraídos de la semilla del fruto jobo (spondias mombin) en su etapa final de maduración

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        Anave Prieto, Edwin Eulogio | 2023

        Evaluación de los componentes extraídos de la semilla del jobo (spondians monbim) en su etapa final de maduración es un proyecto realizado de forma mecánica y química. Utilizando altas temperaturas y diferentes reacciones químicas para ser llevado a su segundo paso que es el método de secado, en el cual mediante análisis se logra determinar la cantidad de celulosa por medio de porcentajes hallados en gramos de semilla del jobo

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      • Portada Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo).

        Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo).

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        Torres Salazar, Martha Liliana | 2017

        Los residuos agroindustriales y de cosecha poseen diversos compuestos con propiedades benéficas que contribuyen en la preservación e inhibición del deterioro al que están expuestos los alimentos. Los subproducto de la naranja valencia (C. sinensis) son desechados sin ningún tipo de aprovechamiento. En esta investigación se estudió la naranja valencia con un índice de madurez de 11,65, utilizando como muestra de estudio la cascara del fruto en la extracción de compuestos antioxidantes naturales, empleando los métodos de ultrasonido y Soxhlet y determinando por cromatografía liquida de alta eficiencia con detector de arreglo de diodos (HPLC/DAD), compuestos como el ácido p-hidrobenzoico, ácido p-cumárico, ácido felúrico, ácido trans-cinámico, ácido gálico, ácido vanílico y ácido caféico, a los cuales se evaluó la actividad antioxidante por el método de decoloración del β-caroteno, obteniéndose un porcentaje máximo de 91,33%. La evaluación sensorial permitió comprobar que los ácidos fenólicos y flavonoides obtenidos de la muestra pueden ser empleados como aditivo antioxidante en la industria alimentaria.

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      • Portada Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz  (zea mayz).

        Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).

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        Hernández Ortíz, Helen Yulieth | 2018

        Se ejecutó una investigación aplicada de tipo cuasi experimental, mediante la obtención de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y bromatológicos a la harina plumas, utilizando como materia prima plumas de aves (pollos) recolectadas en la Finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander y convirtiéndolas en un subproducto para el diseño de una formulación y posterior elaboración de un concentrado, el cual mediante análisis de pruebas palatables, se determinó la aceptación y evaluación de propiedades fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y nutricionales. Obteniendo los siguientes resultados: Humedad 9,35%, Grasa 4,69%, Proteína 23,87%, Cenizas 10,50%, Fibra 7,63%, Carbohidratos 43,96%, Valor calórico 314 Kcal/100g. De lo cual se puede concluir que el concentrado para ganado bovino presento ausencia en cuanto a carga microbiana y cumple con los parámetros establecidos por la normatividad colombiana.

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      • Portada Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel.

        Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel.

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        Nieto Ascanio, Jackeline | 2017

        La palma real (Attalea Butyracea), es conocida también como palma de vino, es una especie promisoria por ser una planta con gran potencial para la producción de aceites cuya calidad puede igualar o superar a otras especies que son cultivadas en zonas tropicales, como la palma africana (Elaeis Guineensis). El objeto de esta investigación fue evaluar el aceite extraído del fruto de la Palma Real (Attalea Butyracea), como alternativa de aprovechamiento para la producción de biodiesel, resaltando que dicho cultivo es propio del Catatumbo. En esta investigación se evaluaron dos tamaños de partícula de la almendra, determinando el tamaño adecuado para obtener un mayor porcentaje de extracción de aceite, los resultados se analizaron mediante el paquete estadístico SPSS versión 17, técnica estadística Anova un factor. Las pruebas fisicoquímicas realizadas al aceite extraído de palma real lo clasifican como un aceite tipo palmiste, el perfil de ácidos grasos del aceite presentó un elevado porcentaje de saturación, lo cual favorece la estabilidad oxidativa y el índice de cetano para un biodiésel. Los resultados presentados para el aceite de palma real fueron muy favorables, ya que se estableció como una materia prima con un gran potencial en la producción de aceites.

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        Evaluación del efecto citotóxico del paracetamol mediante el uso de bioindicadores lens culinaris med. y pisum sativum l.

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        Vega Galvis Diana Gabriela | 2023

        Se evaluó la citotoxicidad del paracetamol mediante el uso de modelos vegetales que actuaron como bioindicadores: Lens culinaris Med. y Pisum sativum L. Se demostró la presencia de anormalidades en la mitosis de los bioindicadores mencionados ante la exposición de distintas concentraciones de paracetamol, y, se observó una inhibición del crecimiento de la raíz la cual podría ser causada debido a la reducción en la división celular o por la interrupción del metabolismo citoplasmático, como resultado de la toxicidad.

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      • Portada Evaluación del efecto de la cáscara de la cebolla (allium cepa) de bulbo rojo y de bulbo blanco como agente inhibidor de la enzima polifenol oxidasa en una pasta de aguacate (persea americana) variedad hass.

        Evaluación del efecto de la cáscara de la cebolla (allium cepa) de bulbo rojo y de bulbo blanco como agente inhibidor de la enzima polifenol oxidasa en una pasta de aguacate (persea americana) variedad hass.

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        Bautista Torres, Linda Tatiana | 2018

        Este trabajo presenta una evaluación del efecto de la cáscara de la cebolla (allium cepa) de bulbo rojo y de bulbo blanco como agente inhibidor de la enzima polifenol oxidasa en la salsa de aguacate (persea americana) variedad hass Para ello en primer lugar, se Operacionaliza el proceso de elaboración del agente inhibidor a base de cebolla (Allium cepa) de bulbo rojo y de bulbo blanco, se analiza la acción del agente inhibidor sobre la enzima polifenol oxidasa extraída de aguacate (Persea americana) variedad Hass y finalmente, se evalua los cambios fisicoquímicos, microbiológicas y sensoriales de la salsa de aguacate (Persea americana) variedad Hass al adicionarse el agente inhibidor a base de cebolla (Allium cepa) de bulbo rojo o de bulbo blanco. Se basa en una investigación cuasi-experimental, El universo estuvo conformado por el aguacate (Persea americana) variedad Hass, a su vez para el agente inhibidor se necesita cáscaras de cebolla (Allium cepa) de bulbo rojo y bulbo blanco. Para la muestra es necesario base de cáscara de cebolla (Allium cepa) de bulbo rojo (3.64 Kg) y de bulbo blanco (2.75 Kg) aguacate (Persea americana) (4.95 Kg). La información se recolecta mediante la observación y registros diseñados para cada etapa de este proyecto.

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      • Portada Evaluación del potencial antioxidante de los compuestos fenólicos obtenidos de la fermentación del mucilago del cacao (theobroma cacao).

        Evaluación del potencial antioxidante de los compuestos fenólicos obtenidos de la fermentación del mucilago del cacao (theobroma cacao).

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        Gutiérrez Gómez, Nicolás Santiago Albeiro | 2022

        El objetivo principal fue evaluar el potencial antioxidante de los compuestos fenólicos obtenidos de la fermentación del mucilago del cacao(teobroma cacao). Con el fin de obtener el mucilago del cacao se utilizaron aproximadamente 15 kg de (Theobroma cacao) del cual se realizó la extracción del mucilago del cacao para posteriormente realizar su proceso de fermentación durante 5 días, tomando 1 muestra diaria para la medición de pH y grados Bx°, la identificación se realizó mediante cromatografía por HPLC/DAD, en la cual se detectaron compuestos como teobromina en mayor proporción, la determinación de la actividad antioxidante, se realizó por la decoloración del betacaroteno el cual decolora rápidamente sin la presencia de un antioxidante, lo que permitió concluir que de los compuestos fenólicos extraídos del mucilago del (Thebroma cacao) se pudo establecer que estos son una fuente importante de antioxidantes naturales siendo un posible sustituto de los antioxidantes de origen químico, que podrían ser aprovechados en la industria alimentaria.

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        Evaluación del potencial genotóxico de la azadirachta indica, en linfocitos humanos

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        Meza Ojeda, Jhossleiny Cristina | 2023

        Se realizó un biopesticida en base de la semilla del Neem como materia prima la azadirachta indica, se evaluó el efecto genotoxico sobre los linfocitos humanos. Se llevó a cabo la extracción con el método soxhlet y se prepararon tratamientos a diferentes concentraciones. Se obtuvo como resultado que la concentración de azadirachta indica es directamente proporcional al daño en los linfocitos humanos.

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      • Portada Implementación de un sistema de producción de lombricompost mediante el aprovechamiento y manejo de los residuos orgánicos en la empresa Fosfonorte s.a

        Implementación de un sistema de producción de lombricompost mediante el aprovechamiento y manejo de los residuos orgánicos en la empresa Fosfonorte s.a

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        Contreras Parada, Jenny Vanessa | 2021

        El presente proyecto tiene como objetivo la optimización del sistema de producción humus de lombriz en la empresa FOSFONORTE S.A, mediante la actualización del diseño de procesos y puesta en marcha de las etapas: Caracterización, recolección, clasificación, aireación, pesaje, trituración de los residuos orgánicos, compostaje y lombricultivo, mediante el uso de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), la cual a condiciones metabólicas adecuadas fomentan la degradación de residuos sólidos orgánicos . La metodología consistió en un diagnóstico situacional aplicado al personal manipulador de alimentos en la planta para recopilar información sobre los residuos orgánicos generados, como también un estudio de las condiciones actuales en las que se encuentra la estructura física, posteriormente se procede al trabajo de campo que fue desarrollado en un tiempo de un mes en actividades como el diseño de la restauración física necesarios para tener una óptima producción , metodología para el manejo de los residuos orgánicos y posteriormente el manejo del lombricompost , el cual comienza con el proceso de siembra de cría agregando 60 kilos en una capa de 10 cm de estiércol de bovino mezclado con 50 kilos de residuos orgánicos

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      • Portada Nivel de información recibida en el momento de adquirir los medicamentos en los habitantes de la calle 4 del barrio Aeropuerto durante el primer semestre del 2022

        Nivel de información recibida en el momento de adquirir los medicamentos en los habitantes de la calle 4 del barrio Aeropuerto durante el primer semestre del 2022

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        Sandoval Ramírez, Diana Carolina | 2022

        Para que un medicamento sea efectivo intervienen varios factores como lo es el diagnóstico a tiempo, el acceso oportuno a los medicamentos, la educación farmacéutica al paciente, y el cumplimiento del tratamiento, por tal motivo el paciente siempre debe estar plenamente informado sobre el buen uso de sus medicamentos así como también de qué hacer cuando se presenten efectos adversos, por tal razón se quiso conocer cuál es el nivel de información que reciben los habitantes de la calle 4 del barrio aeropuerto al adquirir sus medicamentos.

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      • Portada Potencial antibacteriano del extracto de hojas de almendrón (Terminalia Catappa)

        Potencial antibacteriano del extracto de hojas de almendrón (Terminalia Catappa)

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        Bayona Buitrago, Camilo Andrés | 2023

        El estudio investiga Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) y métodos de conservación. Se busca antimicrobianos naturales, como extractos de plantas, para mejorar la calidad alimentaria. Se evaluó la actividad antibacteriana del extracto de Terminalia catappa en bacterias patógenas. La metodología involucró recolección, identificación de compuestos y pruebas que demostraron efecto inhibidor en Salmonella spp y E. coli.

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      • Portada Uso del portafolio como herramienta didáctica para el desarrollo de competencias en los estudiantes que cursan la asignatura de bioquímica agroindustrial en los procesos metabólicos de las biomolecular

        Uso del portafolio como herramienta didáctica para el desarrollo de competencias en los estudiantes que cursan la asignatura de bioquímica agroindustrial en los procesos metabólicos de las biomolecular

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        Vega Contreras, Nelson Alfonso | 2019

        La presente investigación se inició con un trabajo basado en la revisión Bibliográfica, con miras al análisis del portafolio y sus aplicaciones, de igual manera, la implementación de esta herramienta didáctica en el proceso educativo, buscando el fortalecimiento de los conocimientos y el desarrollo de competencias interpretativas, se realizó una entrevista semiestructurada a los estudiantes con los cuales se trabajó, extrayendo de manera inductiva una serie categorías ordenadas, lo que permitió realizar un análisis importante de los resultados obtenidos

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        Viabilidad de semillas y germinación de dos variedades de coffea arabica utilizando la prueba de tetrazolio

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        Buendía Contreras, José Duván | 2021

        Colombia es conocida mundialmente por la calidad de su café. Este trabajo determinó la eficacia de la prueba de tetrazolio en la viabilidad de semillas de dos variedades de Coffea arabica. Los frutos se obtuvieron de plantaciones ubicadas en los municipios de Salazar de las Palmas y Arboledas (Norte de Santander - Colombia). Los embriones fueron extraídos manualmente usando pinzas. Se establecieron 3 pretratamientos: Agua, sacarosa (10%) e hipoclorito sódico (NaClO 2,5%) con un sumergimiento de 6 horas, y un grupo control. Se utilizó solución de cisteína (0,5%) para evitar la oxidación de los embriones. Posterior al lavado, se sumergieron en soluciones de tetrazolio con concentraciones de 0,035%, 0,075% y 0,100% por periodos de 6, 9 y 12 horas en oscuridad. La germinación de semillas se realizó bajo el método toallas de papel húmedas en oscuridad para validar los resultados de viabilidad. Con la aplicación de hipoclorito sódico, se encontraron los mejores porcentajes de viabilidad con una alta correlación con el porcentaje de germinación. Otorgar una alternativa rápida y menos costosa para determinar la capacidad germinativa es fundamental y el uso de pretratamientos mejoró la eficacia de la prueba de viabilidad y permitió usar bajas concentraciones del reactivo

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