Diversidad genética de Moringa oleifera Lam. en el nororiente colombiano utilizando marcadores RAMs
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Chaves-Bedoya, Giovanni | 2018-01-06
Moringa oleifera Lam., también conocida como Moringa pterygosperma Gaertn., es un árbol endógeno de la región del Himalaya, de crecimiento rápido que puede alcanzar los 12 m de alto. Moringa es empleado como alimento o como medicina, reconocido por sus compuestos bioactivos. En Colombia, moringa se ha promovido
principalmente por sus propiedades medicinales. Sin embargo, a pesar de la importancia de este recurso fitogenético, no existen estudios de su variabilidad genética en el país. En esta investigación, empleando marcadores
moleculares microsatélites amplificados al azar (RAMs), se analizaron 45 accesiones de moringa procedentes
de 4 departamentos del Nor Oriente de Colombia. Los coeficientes de Dice y Nei-Li a un nivel de similitud de
0,75 diferenciaron la población en 4 grupos genéticos. La heterocigocidad estimada fue de 0,13 para el cebador
CT y de 0,29 para los cebadores CGA y GT. El porcentaje de loci polimórfico osciló entre 31 y 100% para los
cebadores CT y CA, respectivamente. Por la agrupación UPGMA, se identificó que las accesiones de Villa del
Rosario en Norte de Santander están genéticamente aislados. Se encontró que la diversidad genética de las accesiones de Moringa estudiadas es baja. El conocimiento de la variabilidad genética de moringa en las regiones
de estudio, proporciona un nuevo aporte a los cultivadores colombianos que puede ser empleado en futuros
programas de mejoramiento.
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