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    • Efecto de la temperatura, humedad y aireación sobre propiedades biológicas de un suelo agrícola en Norte de Santander 

      Visconti Moreno, Efrain Francisco (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias BásicasSan José de CúcutaMaestría en Ciencias Biológicas, 2021)
      Los suelos albergan una enorme biodiversidad, siendo los microorganismos los más abundantes y los responsables de ciclos biogeoquímicos vitales para la vida terrestre, y la funcionalidad del suelo en términos productivos ...
    • Efecto de la temperatura, humedad y aireación sobre propiedades biológicas de un suelo agrícola en Norte de Santander 

      Visconti Moreno, Efrain Francisco (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias BásicasSan José de CúcutaMaestría en Ciencias Biológicas, 2021)
      Los suelos albergan una enorme biodiversidad, siendo los microorganismos los más abundantes y los responsables de ciclos biogeoquímicos vitales para la vida terrestre, y la funcionalidad del suelo en términos productivos ...
    • Efecto de la temperatura, humedad y aireación sobre propiedades biológicas de un suelo agrícola en Norte de Santander 

      Visconti Moreno, Efrain Francisco (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias BásicasSan José de CúcutaMaestría en Ciencias Biológicas, 2021)
      Los suelos albergan una enorme biodiversidad, siendo los microorganismos los más abundantes y los responsables de ciclos biogeoquímicos vitales para la vida terrestre, y la funcionalidad del suelo en términos productivos ...
    • Evaluación de la actividad microbiológica del suelo bajo diferentes tipos de usos y su importancia para los servicios ecosistémicos 

      Agudelo Archila , Diana Paola ; Cárdenas Gómez, Keylla Yurliana (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaIngeniería Ambiental, 2021-08-25)
      Los microorganismos constituyen una importante parte del suelo, tanto en los ecosistemas naturales como en los agrícolas; prestan servicios ecosistémicos, los cuales pueden ser condicionados por los diversos usos que se ...
    • Evaluación de la actividad microbiológica del suelo bajo diferentes tipos de usos y su importancia para los servicios ecosistémicos 

      Agudelo Archila, Diana Paola; Cárdenas Gómez, Keylla Yurliana (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Ambiental, 2020)
      Los microorganismos constituyen una importante parte del suelo, tanto en los ecosistemas naturales como en los agrícolas; prestan servicios ecosistémicos, los cuales pueden ser condicionados por los diversos usos que se ...

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      • Portada Efecto de la temperatura, humedad y aireación sobre propiedades biológicas de un suelo agrícola en Norte de Santander

        Efecto de la temperatura, humedad y aireación sobre propiedades biológicas de un suelo agrícola en Norte de Santander

        ...

        Visconti Moreno, Efrain Francisco | 2021

        Los suelos albergan una enorme biodiversidad, siendo los microorganismos los más abundantes y los responsables de ciclos biogeoquímicos vitales para la vida terrestre, y la funcionalidad del suelo en términos productivos y de servicios eco-sistémicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las propiedades físicas del suelo: temperatura, humedad y aireación, sobre las propiedades biológicas y los microorganismos cultivables de las comunidades de Eubacterias y Fungi, en un suelo agrícola bajo cultivo de palma de aceite del departamento Norte de Santander. Se tomaron muestras de suelo superficial no disturbadas en cilindros de 18 cm de diámetro y 20 cm de altura, para montar un experimento completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x2x3, con los factores aireación, temperatura y humedad del suelo. También se colocaron cilindros para un segundo experimento en condiciones de campo. En ambos casos se midieron la respiración edáfica (RE), el carbono de la biomasa microbiana (C-BM), la abundancia de bacterias (UFCBacterias) y la abundancia de hongos (UFCHongos). Se observó efecto significativo de la aireación y la humedad del suelo sobre el C-BM, cuando la aireación y la humedad son bajas y limitantes el C-BM es significativamente menor. Para la respiración edáfica se encontró efecto significativo de los factores temperatura y humedad, cuando el suelo tiene baja temperatura y baja humedad la respiración es significativamente menor. En el conteo de Bacterias y Hongos no se observó efecto significativo de los factores aireación y humedad, pero sí de la temperatura. A menor temperatura se reduce la abundancia de hongos e incrementan las bacterias y a mayor temperatura hay menos bacterias y los hongos aumentan. La actividad de microorganismos es afectada significativamente por cambios en las condiciones físicas del suelo asociadas al clima, siendo diferente la respuesta de los hongos con respecto a las bacterias.

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      • Portada Efecto de la temperatura, humedad y aireación sobre propiedades biológicas de un suelo agrícola en Norte de Santander

        Efecto de la temperatura, humedad y aireación sobre propiedades biológicas de un suelo agrícola en Norte de Santander

        ...

        Visconti Moreno, Efrain Francisco | 2021

        Los suelos albergan una enorme biodiversidad, siendo los microorganismos los más abundantes y los responsables de ciclos biogeoquímicos vitales para la vida terrestre, y la funcionalidad del suelo en términos productivos y de servicios eco-sistémicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las propiedades físicas del suelo: temperatura, humedad y aireación, sobre las propiedades biológicas y los microorganismos cultivables de las comunidades de Eubacterias y Fungi, en un suelo agrícola bajo cultivo de palma de aceite del departamento Norte de Santander. Se tomaron muestras de suelo superficial no disturbadas en cilindros de 18 cm de diámetro y 20 cm de altura, para montar un experimento completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x2x3, con los factores aireación, temperatura y humedad del suelo. También se colocaron cilindros para un segundo experimento en condiciones de campo. En ambos casos se midieron la respiración edáfica (RE), el carbono de la biomasa microbiana (C-BM), la abundancia de bacterias (UFCBacterias) y la abundancia de hongos (UFCHongos). Se observó efecto significativo de la aireación y la humedad del suelo sobre el C-BM, cuando la aireación y la humedad son bajas y limitantes el C-BM es significativamente menor. Para la respiración edáfica se encontró efecto significativo de los factores temperatura y humedad, cuando el suelo tiene baja temperatura y baja humedad la respiración es significativamente menor. En el conteo de Bacterias y Hongos no se observó efecto significativo de los factores aireación y humedad, pero sí de la temperatura. A menor temperatura se reduce la abundancia de hongos e incrementan las bacterias y a mayor temperatura hay menos bacterias y los hongos aumentan. La actividad de microorganismos es afectada significativamente por cambios en las condiciones físicas del suelo asociadas al clima, siendo diferente la respuesta de los hongos con respecto a las bacterias.

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        Efecto de la temperatura, humedad y aireación sobre propiedades biológicas de un suelo agrícola en Norte de Santander

        ...

        Visconti Moreno, Efrain Francisco | 2021

        Los suelos albergan una enorme biodiversidad, siendo los microorganismos los más abundantes y los responsables de ciclos biogeoquímicos vitales para la vida terrestre, y la funcionalidad del suelo en términos productivos y de servicios eco-sistémicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las propiedades físicas del suelo: temperatura, humedad y aireación, sobre las propiedades biológicas y los microorganismos cultivables de las comunidades de Eubacterias y Fungi, en un suelo agrícola bajo cultivo de palma de aceite del departamento Norte de Santander. Se tomaron muestras de suelo superficial no disturbadas en cilindros de 18 cm de diámetro y 20 cm de altura, para montar un experimento completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x2x3, con los factores aireación, temperatura y humedad del suelo. También se colocaron cilindros para un segundo experimento en condiciones de campo. En ambos casos se midieron la respiración edáfica (RE), el carbono de la biomasa microbiana (C-BM), la abundancia de bacterias (UFCBacterias) y la abundancia de hongos (UFCHongos). Se observó efecto significativo de la aireación y la humedad del suelo sobre el C-BM, cuando la aireación y la humedad son bajas y limitantes el C-BM es significativamente menor. Para la respiración edáfica se encontró efecto significativo de los factores temperatura y humedad, cuando el suelo tiene baja temperatura y baja humedad la respiración es significativamente menor. En el conteo de Bacterias y Hongos no se observó efecto significativo de los factores aireación y humedad, pero sí de la temperatura. A menor temperatura se reduce la abundancia de hongos e incrementan las bacterias y a mayor temperatura hay menos bacterias y los hongos aumentan. La actividad de microorganismos es afectada significativamente por cambios en las condiciones físicas del suelo asociadas al clima, siendo diferente la respuesta de los hongos con respecto a las bacterias.

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      • Portada Evaluación de la actividad microbiológica del suelo bajo diferentes tipos de usos y su importancia para los servicios ecosistémicos

        Evaluación de la actividad microbiológica del suelo bajo diferentes tipos de usos y su importancia para los servicios ecosistémicos

        ...

        Agudelo Archila , Diana Paola | 2021-08-25

        Los microorganismos constituyen una importante parte del suelo, tanto en los ecosistemas naturales como en los agrícolas; prestan servicios ecosistémicos, los cuales pueden ser condicionados por los diversos usos que se dan al suelo. Por lo que se realizó una evaluación de la actividad microbiológica en tres tipos de uso de suelo: Arroz irrigado, Bosque con cacao y Pastura en el corregimiento Buena Esperanza, área rural del municipio de Cúcuta. Para tal fin se tomaron en total 9 muestras de suelo a una profundidad de 0-10 cm, para calcular la biomasa microbiana y cuantificar las comunidades de bacterias y hongos cultivables, que nos darán un estimado de la abundancia y diversidad de microorganismos. Como resultado de acuerdo al análisis de varianza realizado con el paquete estadístico Statgraphics se identificó que el carbono de la biomasa microbiana (C-BM) en Pastura (148,11 mgC/kg) y Bosque con cacao (132,25 mgC/kg) representan una mayor actividad de microorganismos en comparación con el cultivo de Arroz irrigado (41,61 mgC/kg Los análisis de los recuentos microbianos y las correlaciones obtenidas ayudan a concluir que los usos y manejos que se dan al suelo principalmente usos agrícolas pueden afectar la actividad, densidad y diversidad de los microorganismos. Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título.

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      • Portada Evaluación de la actividad microbiológica del suelo bajo diferentes tipos de usos y su importancia para los servicios ecosistémicos

        Evaluación de la actividad microbiológica del suelo bajo diferentes tipos de usos y su importancia para los servicios ecosistémicos

        ...

        Agudelo Archila, Diana Paola | 2020

        Los microorganismos constituyen una importante parte del suelo, tanto en los ecosistemas naturales como en los agrícolas; prestan servicios ecosistémicos, los cuales pueden ser condicionados por los diversos usos que se dan al suelo. Por lo que se realizó una evaluación de la actividad microbiológica en tres tipos de uso de suelo: Arroz irrigado, Bosque con cacao y Pastura en el corregimiento Buena Esperanza, área rural del municipio de Cúcuta. Para tal fin se tomaron en total 9 muestras de suelo a una profundidad de 0-10 cm, para calcular la biomasa microbiana y cuantificar las comunidades de bacterias y hongos cultivables, que nos darán un estimado de la abundancia y diversidad de microorganismos. Como resultado de acuerdo al análisis de varianza realizado con el paquete estadístico Statgraphics se identificó que el carbono de la biomasa microbiana (C-BM) en Pastura (148,11 mgC/kg) y Bosque con cacao (132,25 mgC/kg) representan una mayor actividad de microorganismos en comparación con el cultivo de Arroz irrigado (41,61 mgC/kg Los análisis de los recuentos microbianos y las correlaciones obtenidas ayudan a concluir que los usos y manejos que se dan al suelo principalmente usos agrícolas pueden afectar la actividad, densidad y diversidad de los microorganismos.

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