Browsing by Author " Sarmiento Castro, Alberto"
Now showing items 1-8 of 8
-
Aplicaciones alternativas ambientalmente sostenibles del carbón en Norte de Santander.
Torrado Sánchez, Sandrith Adnnelly (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaIngeniería de Minas, 2022)El carbón es el mineral de mayor valor del mercado mundial, pero es considerado el combustible que más contribuye al calentamiento global y por ello, mediante acuerdos internacionales, se implementaron diversas restricciones ... -
Aprendizaje perceptivo: incidencia en la enseñanza-aprendizaje de los números negativos en los estudiantes de séptimo grado.
Mina Díaz, Jardsen Adriana; Ramos Martínez, Kevin Steward (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Educación, Artes y HumanidadesSan José de CúcutaTrabajo Social, 2021)Es una investigación cualitativa de carácter interdisciplinario (área de las Matemáticas – área de Trabajo Social), ya que, se trabaja la educación desde el fortalecimiento de aptitudes de aprendizaje y la pedagogía no ... -
Diagnostico estratégico de bienestar universitario en la comunidad académica de ingeniería de minas de la UFPS ventana de observación- 2014-2019- evaluación de cumplimiento y actualización del plan de mejora
Hurtado Torrado, Daniela Loraine (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaIngeniería de Minas, 2022)Las universidades deben contar con un departamento de Bienestar Universitario para planificar y coordinar todos los programas y servicios del campus. Estos incluyen actividades relacionadas con las necesidades físicas, ... -
Evaluación de la vida útil de las hojas frescas y el gel de la sábila variedad (aloe barbadensis miller) producida en el municipio de Hacarí Norte de Santander
Prieto Duran, María Fernanda; Castellanos Monroy, Paola Andrea (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2020)El proyecto presentado a continuación es producto de una investigación caracterizada física y microbiológicamente de la hoja del Aloe Vera variedad Barbadensis Miller y establecer el mejor método de conservación para ... -
Evaluación de un producto alimenticio panificable (pan blando) a partir de avena y lecitina de soya.
Pinzón Veloza, Girly Liliana (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2019)Se ejecutó una investigación aplicada de tipo cuasi experimental, mediante la obtención de análisis fisicoquímicos a la harina de avena y lecitina de soya, utilizando como materia prima la avena en hojuelas y convirtiéndolas ... -
Medidas de control de enfermedades laborales generadas por la exposición a aguas subterráneas en minería de carbón
Moncada Gonzalez, Yillis Alymar; Navarro Pabón, Hernando (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaIngeniería de Minas, 2023)A nivel histórico la minería de carbón ha sido una actividad fundamental para el desarrollo económico de la humanidad, sin embargo esta labor se encuentra asociada con un alto riesgo debido a múltiples factores como la no ... -
Medidas de protección del derecho a la salud y hacinamiento en el complejo penitenciario de la cárcel modelo de Cúcuta
Rincón Bastos, Jesús Alberto; Rodriguez Uparela, Joan Valerio (Facultad de Educación, Artes y HumanidadesDerecho, 2021)Este proyecto trata acerca de las medidas de protección del derecho a la salud y hacinamiento en el complejo penitenciario de la cárcel modelo de Cúcuta. Para ello, se realizó una investigación tipo aplicada con un tipo ... -
Prácticas pedagógicas mediadas por TIC para promover la inclusión social en la UFPS en el programa de comunicación social
Judex Balaguera, Carmen Karina; Sarmiento Castro, Alberto (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Educación, Artes y HumanidadesSan José de CúcutaMaestría en Práctica Pedagógica, 2019)La investigación se encamina a caracterizar las prácticas pedagógicas para la inclusión social mediadas por las TIC. En el estudio se sistematizaran las diferentes percepciones frente al uso de estas tecnologías para la ...