dc.contributor.author | Báez Sandoval, Giovanni Mauricio | |
dc.contributor.author | MOGROVEJO ANDRADE, JOHANNA MILENA | |
dc.contributor.author | García Torres, Nelson Emilio | |
dc.date.accessioned | 2024-11-08T13:31:25Z | |
dc.date.available | 2024-11-08T13:31:25Z | |
dc.date.issued | 2022-10 | |
dc.identifier.isbn | 9789584974679 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9064 | |
dc.description.abstract | Es un agrado para nosotros los autores de esta investigación,
presentarles el Libro denominado: Las Ventajas competitivas de la
Ganadería en Colombia; libro que invitamos a compartir con sus
colegas, estudiantes y empresarios dicha información que será de gran
valor para nosotros como investigadores y las métricas con las que se nos
mide y relaciona con otros colegas.
En este texto presentamos una serie de elementos importantes que
permiten relacionar diversas áreas del conocimiento y consolidarlo
en un libro que sea usado por diversos miembros de la comunidad
académica, la empresa, las instituciones y los investigadores en áreas
interdisciplinares entre las ciencias agrarias y las ciencias sociales.
Una de las temáticas que presentamos en el libro es: El Estado de
la ganadería de Colombia; las cifras, los tipos de especies de ganado
bovino y bufalino, los procesos que se adelantan desde el agro y la
industrialización, e procesamiento, comercialización y el Mercado del
consumo. Además, cada uno de los elementos de la cadena productiva
láctea y de la carne, desde sus orígenes, hasta su consumo en la mesa de
los colombianos; presentándose una serie de falencias y mecanismo de
posible mejora.
Dentro de la investigación, se evidencian unos Enfoques del ganado
colombiano, resaltando los términos con los que se relaciona el sector
con la ciencia, la tecnología y la innovación. Algunas tendencias del
sector ganado en el país (Colombia) y todas las variables que han permitido desarrollar el modelo de negocio dentro de las principales
regiones; presentándose en alguna de ellas, ventajas comparativas y/o
competitivas con las que se puede aplicar proceso de mejora estructural.
Es también allí donde se relacionan cada una de las Ventajas
competitivas y sus actos; presentando en esta parte del libro una serie
de novedades y descubrimientos, herramientas aplicadas en el sector
primario, comercial y su economía del sector ganadero en Colombia;
la sectorización de cada uno de los municipios donde se desarrolla
este negocio, la producción y preservación en vísperas de aplicación
de innovaciones desde la implementación de estrategias que permitan
interactuar para una mejora que permita competir en mercados
internacionales y cada uno de sus actos en el sector ganadero, para
perfeccionar la competencia colombiana; presentándose aquí políticas,
sistemas, logística de vías, energía, cuidados, recursos, garantías e
inversión entre sectores a nivel nacional y algún Mercado creciente de
inversión de índole internacional. | spa |
dc.description.tableofcontents | Contenido
PRÓLOGO.............................................................................................. 15
AGRADECIMIENTOS........................................................................... 17
INTRODUCCIÓN................................................................................. 19
CAPÍTULO 1
ESTADO DE LA GANADERÍA DE COLOMBIA
1.1. Resumen del capítulo.................................................................... 21
1.2. Cifras de la ganadería colombiana bovina y bufalina................ 22
1.2.1. Datos bovinos ......................................................................... 22
1.2.2. Datos Bufalino......................................................................... 38
1.3. Datos ganaderos............................................................................. 41
1.4. Carne bovina.................................................................................. 42
1.4.1. La mortandad ......................................................................... 42
1.4.2. El procesamiento..................................................................... 43
1.4.3. La comercialización ................................................................. 44
1.4.4. El consumo.............................................................................. 45
1.4.5. Defecto estructural en la cadena cárnica de Colombia.............. 46
1.5. Leche bovina en Colombia............................................................ 48
1.5.1. Productividad ......................................................................... 48
1.5.2. El procesamiento..................................................................... 49
1.5.3. El consumo.............................................................................. 50
1.5.4. La cadena láctea y sus falencias estructurales ............................ 51
8 Las ventajas competitivas de la ganadería en colombia
1.6. Coste de la producción ganadera................................................ 52
1.7. El mercado exterior y los tratados de libre comercio............. 55
1.8. Conservación de la naturaleza y su cambio climático ............. 69
CAPÍTULO 2
ENFOQUES DEL GANADO COLOMBIANO
2.1. Algunos términos de la ciencia, tecnología e innovación....... 73
2.2. Lo que tiene la ganadería colombiana........................................ 75
2.3. Conclusiones.................................................................................. 76
2.4. Hacia dónde quiere llegar la ganadería colombiana................ 77
CAPÍTULO 3
VENTAJAS COMPETITIVAS Y SUS ACTOS
3.1. Novedades, innovaciones y descubrimientos.............................. 81
3.1.1. Entorno conceptual ................................................................ 81
3.1.2. Sistema nacional de innovación ganadera- SNIG .................... 82
3.1.3. Herramientas del SNIG........................................................... 86
3.1.4. INNOGÁN............................................................................. 95
3.1.5. Municipios que se mantienen a través de la ganadería ............. 96
3.1.6. Patrones integrales y viables para la producción bovina colombiana. 108
3.1.7. Administración de bienes......................................................... 110
3.2. Cuidado animal ............................................................................. 111
3.2.1. Pestes y enfermedades controladas ........................................... 113
3.2.2. Enfermedades y pestes no controladas...................................... 120
3.2.3. Cuidado animal y su seguimiento ........................................... 122
3.2.4. Buenas prácticas ganaderas (BPG)............................................ 124
3.2.5. Movilidad animal .................................................................... 126
3.3. Preservación ganadera ................................................................. 127
3.4. Desarrollo de innovación............................................................ 129
CAPÍTULO 4
ACTOS PARA PERFECCIONAR LA COMPETENCIA COLOMBIANA
4.1. Política pública.............................................................................. 131
4.2. Sistemas que controlan y vigilan................................................. 132
4.3. Recursos públicos ......................................................................... 134
4.3.1. Vías terciarias........................................................................... 134
4.3.2. Energía eléctrica rural............................................................... 135
4.3.3. El agua y su dispersión ............................................................ 137
4.4. Cuidado ambiental ........................................................................ 138
4.5. Recursos financieros .................................................................... 139
4.5.1. Sistema Nacional de Garantías................................................. 140
4.5.2. Inversiones de impuestos.......................................................... 141
BIBLIOGRAFÍA....................................................................................... 143 | spa |
dc.format.extent | 1 - 78 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Ediciones Nueva Jurídica | spa |
dc.rights | Licencia Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | eng |
dc.title | las ventajas competitivas de la ganadería en colombia | spa |
dc.type | Libro | spa |
dcterms.references | ALAM NG, GREGORY MA, JABBAR MS, UDDIN ASMG, KIBRIA A, SILVA-FLETCHER A. 2010. Skin injuries identified in cattle and water buffaloes at livestock markets in Bangladesh. Vet Rec 167: 415-419. doi: 10.1136/vr.c3301 | spa |
dcterms.references | AMOS, J. (1998). Didactica Magna. Mexico: Editorial Porrùa. Anonimo. (21 de 12 de 2007). plangeneralcontable. Recuperado el 14 de 08 de 2015, de plangeneralcontable: http://www.plangeneralcontable. com/?tit=guia-del-pgc-depymes&name=GeTia&contentId=man_ pgcpym&manPage=3 | spa |
dcterms.references | ARRAÑO C, BÁEZ A, FLOR E, WHAY HR, TADICH N. 2007. Estudio preliminar del uso de un protocolo para evaluar el bienestar de vacas lecheras usando observaciones basadas en el animal. Arch Med Vet 39: 239-245. doi: 10.4067/S0301-732X2007000300007 | spa |
dcterms.references | BCCR. (Junio de 2019). Banco Central de Costa Rica. Obtenido de https://www.bccr.fi.cr/sec¬cion-indicadores-economicos/indicadoresecon% C3%B3micos | spa |
dcterms.references | BREUER K, HEMSWORTH P, COLEMAN GJ. 2003. The effect of positive or negative handling on the behavioural and physiological responses of nonlactating heifers. Appl Anim Behav Sci 84: 3-22. doi: 10.1016/ S0168-1591(03)00146-1 | spa |
dcterms.references | BRIGAS-POULIN M, THOMPSON RA, CHRIEL M, MORTENSEN S, GREINER M. 2006. Network analysis of Danish cattle industry trade patterns as an evaluation of risk potential for disease spread. Prev Vet Med 76: 11-39. doi: 10.1016/j.prevetmed.2006.04.004 | spa |
dcterms.references | CABUY GOMEZ, S., & GACHA ORTIZ, N. E. (2005). Analisis Evaluativo y Comparativo de la Norma Internacional. Recuperado el 28 de Abril de 2016, de http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/ handle/10185/4529/00780177.pdf?sequence= | spa |
dcterms.references | CABUYA GOMEZ, S., & GACHA ORTIZ, N. E. (2005). Repositorio La Salle. Recuperado el 25 de Febrero de 2016, de http:// repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/4529/00780177. pdf?sequence= | spa |
dcterms.references | CAQUETEÑO. Razas bovinas de Colombia. https:// razasbovinasdecolombia.weebly.com/caquetentildeo.html. | spa |
dcterms.references | CARTILLA INSTRUCTIVA SOBRE EL DETERIORO SEGÚN NIC 36. Tua Pereda, J. (s.f.). http://www.rc-sar.es/. Recuperado el 12 de Marzo de 2016, de http://www.rc-sar.es/verPdf.php?articleId=161 | spa |
dcterms.references | CARVAJAL, M. M. (2009). La Didáctica. Carvajal, M. M. (2009). La Didáctica. 3. | spa |
dcterms.references | CASANAREÑA. Razas bovinas de Colombia. https:// razasbovinasdecolombia.weebly.com/casanarentildeo.html. | spa |
dcterms.references | COBO CG. 2013. Evaluación de la interacción hombre-animal como indicador de bienestar animal durante el Rev Inv Vet Perú 2017; 584 28(3): 571-585 L. Herrán et al. presacrificio bovino. Tesis de Maestría. Manizales: Universidad de Caldas. 71 p. | spa |
dcterms.references | CONSEJO NACIONAL DE LA CADENA CÁRNICA BOVINA. (2018). Cadena cárnica bovina – bufalina. [Archivo PDF]. file:///C:/ Users/PERSONAL/AppData/Local/Temp/Rar$DIa1876.5910/ A1627-CIFRAS%20CADENA%20CARNICA%20BOVINA%20 Y%20BUFALINA%20octubre%202018.pdf. | spa |
dcterms.references | CONTABILIDAD Y FINANZAS. Obtenido de (02 de Agosto de 2012). http://www.contabilidadyfinanzas.com/valor-razonable-menoscostos- de-venta.html | spa |
dcterms.references | DANE, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2013. Caracterización de las ferias ganaderas en el país. Boletín mensual Insumos y Factores Asociados a la Producción Agropecuaria | spa |
dcterms.references | DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. (2018). Cadenas productivas de carnes y productos cárnicos: Estructura, comercio internacional y protección. Archivos de economía. [Archivo PDF]. https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/estudios%20econmicos/471.pdf. | spa |
dcterms.references | DIAZ MONSALVE, M. L., Gaviria Peña, A. M., & Atehortua, J. D. (2013). Biblioteca Digital. | spa |
dcterms.references | EIR JÓNSDÓTTIR, H. (2012). Análisis De Deterioro Al Cierre De Cada Periodo Contable. Contabilidad De Gestión. | spa |
dcterms.references | EL GANADO CRIOLLO COSTEÑO CON CUERNOS (CCC). Razas bovinas de Colombia. https://razasbovinasdecolombia.weebly. com/costentildeo-con-cuernos.html. | spa |
dcterms.references | EL GANADO CRIOLLO SANMARTINERO. Razas bovinas de Colombia. https://razasbovinasdecolombia.weebly.com/sanmartinero. html. | spa |
dcterms.references | ESTILOS DE ENSEÑANZA (23 de Marzo de 2012). Recuperado el 18 de Abril de 2016, de http://loglec-estilosdeenseanza.blogspot. com.co/p/modelo-tecnologico.html | spa |
dcterms.references | FEDEGÁN. (2018). Ganadería Colombiana, Hoja de ruta 2018- 2022. [Archivo PDF]. file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/Hoja_ de_ruta_FEDEGÁN.pdf. | spa |
dcterms.references | FONDO PARA LOS LOGROS DE LOS ODM. Encuesta sobre la realidad de la persona joven de Upala. 2010 recuperado de: www.nacionesunidas.or.cr/dmdocuments/B_ Encuesta_Up a l a . p d f & ved=2ahUKEwjuubCVn-7niAh WN1lkKH SWgAGEQFjABegQIAhAB&usg=AOvVaw00DkgBlxLu6 Y0fcLIztT9m | spa |
dcterms.references | GANADO BON BLANCO OREJINEGRO: Una alternativa para la producción en Colombia. Razas bovinas de Colombia. https:// razasbovinasdecolombia.weebly.com/bon-blanco-orejinegro.html. | spa |
dcterms.references | GARCÍA PÉREZ, F. (18 de Febrero de 2000). http://www.ub.edu/. Recuperado el 23 de Abril de 2016, de http://www.ub.edu/geocrit/ b3w-207.htm | spa |
dcterms.references | GERENCIE.COM. (10 de 09 de 2013). Recuperado el 14 de 08 de 2015, de gerencie.com: http://www.gerencie.com/vida-util-de-losactivos- fijos.html | spa |
dcterms.references | GERENCIE.COM. (28 de noviembre de 2012). Recuperado el 18 de agosto de 2015, de gerencie.com: http://actualicese.com/ actualidad/2012/11/28/ganaderos-quedarianobligados-a-llevarcontabilidad- al-menos-para-efectos-fiscales/ | spa |
dcterms.references | GRANDIN T. 1998. Review: reducing handling stress improves both productivity and welfare. Prof Anim Scientist 14: 1-10. doi: 10.15232/ S1080-7446(15)31783-6 | spa |
dcterms.references | GRANDIN T. 2007. Livestock handling and transport. 3rd ed. UK: CABI. 386 p. | spa |
dcterms.references | GRANDIN T. 2010. Auditing animal welfare at slaughter plants. Meat Sci 86:56-65. doi: 10.1016/j.meatsci.2010.04.022 | spa |
dcterms.references | GREGORY NG. 2008. Animal welfare at markets and during transport and slaughter. Meat Sci 80: 2-11. doi: 10.1016/j. meatsci.2008.05.019 | spa |
dcterms.references | GUERRA RINCÓN, D. A., & Gutiérrez Aguilar, J. A. (2016). Instructivos Para La Aplicación De La NIC 36. NP, 14-16. | spa |
dcterms.references | GUERRA RINCÓN, D. A., & Gutiérrez Aguilar, J. A. (s.f.). Cartilla Didáctica Sobre La Nic 36 Para Las Empresas De Subasta Ganadera. Villavicencio, Colombia, Meta. | spa |
dcterms.references | HEMSWORTH PH, Coleman GC. 2011. Human-livestock interactions: the stockperson and the productivity and welfare of intensively farmed animals. 2nd ed. Wallingford, UK: CAB International. 194 p. | spa |
dcterms.references | HILDUR EIR, J. (Mayo de 2013). Recuperado el 26 de Abril de 2016, de file:///G:/NIC%2036%20Analisis%20de%20Deterioro%20 2%20(1).pdf | spa |
dcterms.references | HILDUR EIR JÓNSDÓTTIR, J. (Abril de 2012). Analisis De Deterioro Al Sierre De Cada Periodo Contable. Contabilidad De Gestion, 2. iasb. (s.f.). nic 36. En iasb, nic. | spa |
dcterms.references | HORWITZ DF, MILLS DS, HEATH S. 2002. BSAVA Manual of canine and feline behavioural medicine. Quedgeley, Gloucester: BSAVA. 288 p. | spa |
dcterms.references | INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. 2001. Resolución No. 02495 del 10 de septiembre de 2001, por la cual se establecen los requisitos sanitarios para la realización de concentraciones de animales en el Territorio Nacional. [Internet]. Disponible en: http://w w w. i c a . g o v. c o / ge t a t t a c h me n t /71a4662d-1979-4cfc-ac88- 82574cde-713a/2495.aspx | spa |
dcterms.references | INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. 2007. Reglamento sobre las condiciones sanitarias y de inocuidad del ganado bovino y bufalino en la producción primaria. Diario Oficial de la República. Resolución N° 002341. | spa |
dcterms.references | INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. 2007. Resolución N.° 002341 del 23 de agosto de 2007, por la cual se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para consumo humano. [Internet]. Disponible en: http://w w w. i c a . g o v. c o / ge t a t t a c h me n t /0 b 5 d e 5 5 6 - c b 4 a - 4 3 a 8 - a 2 7 a -cd9a2064b1ab/2341.aspx | spa |
dcterms.references | INSTITUTO DE FOMENTO Y ASESORÍA MUNICIPAL (IFAM). Upala. s.f. Recuperado de: http://www. ifam.go.cr/?page_ id=482 | spa |
dcterms.references | INSTITUTO DE PROMOCIÓN DE LA CARNE VACUNA ARGENTINA. 2012. Evaluación del trato de los animales en instalaciones de remate ferias. Cuadernillo Técnico No. 12. Universidad Nacional del Litoral. [Internet]. Disponible en:http://www.ipcva.com. ar/files/ct12.pdf | spa |
dcterms.references | INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y CENSO (INEC)-Costa Rica. 2018. Directorio de Empresas y Establecimientos. Recuperado de: http://www.inec.go.cr/sites/default/files/infogra¬fiasmultimedia/ imginfo-dee2018.jpg | spa |
dcterms.references | INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y CENSO (INEC)-Costa Rica. s.f.; Indicadores Territoriales. Upala. Recuperado de: http://www.inec.go.cr | spa |
dcterms.references | INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y CENSO (INEC)-Costa Rica.Costa Rica: Población total pro¬yectada al 30 de junio por grupos de edades, según provincia y cantón. 2011-2025 Recuperado de: http://www.inec.go.cr/poblacion/estimaciones-yproyecciones- de-población. | spa |
dcterms.references | INTERNATIONAL ACCOUNTING STANDARDS BOARD. (2004). Norma Internacional de Contabilidad nº 36 (NIC 36). | spa |
dcterms.references | INTERNATIONAL ACCOUNTING STANDARDS BOARD. (Junio de 2013). Federacion de Colegios Publicos de Venezuela. Recuperado el 9 de Agosto de 2015, de Federacion de Colegios Publicos de Venezuela: http://fccpv.org/cont/data/files/spanish-micro-entities. pdf | spa |
dcterms.references | LA CADENA DE LA CARNE BOVINA EN COLOMBIA. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991 – 2005. AGROSAVIA. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/18807. | spa |
dcterms.references | LE NEINDRE P, BOIVIN X, BOISSY A. 1996. Handling of extensively kept animals. Appl Anim Behav Sci 49: 73-81. doi: 10.1016/0168-1591(95)00669-9 | spa |
dcterms.references | LENSINK BJ, FERNANDEZ X, GOZZI G, FLORAND L, VEISSIER I. 2002. The inûuence of farmers’ behavior on calves’ reactions to transport and quality of veal meat. J Anim Sci 79: 642-652. | spa |
dcterms.references | LEY 1314. (13 Jul 2009). Bogotá. 2009, C. D. (s.f.). Ley 1314. Ley 1607 . (26 Dic 2012). Bogotá. | spa |
dcterms.references | MARTÍNEZ E, CARRASCO GAA, GALINDO MF, MUÑOZ PME, LÓPEZ DE BUEN L. 2010. Evaluación del bienestar animal e indicadores conductuales de salud y productivos en bovinos de lechería tropical. En: XLVI Reunión Nacional de Investigación Pecuaria, Campeche, México. | spa |
dcterms.references | MAYORGA FERNANDEZ, J., & MDRID VIVAR, D. (2010). Tendencias Pedagogicas. Obtenido de http://www.tendenciaspedagogicas. com/Articulos/2010_15_04.pdf | spa |
dcterms.references | MÉNDEZ PRADO, Y. P. (2013). Biblioteca Digital. Recuperado el 02 de Mayo de 2016, de http://www.bdigital.unal.edu. co/12934/1/1186678.2013.pdf | spa |
dcterms.references | MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. (2005). Observatorio Agrocadenas Colombia: La cadena de la carne bovina en Colombia, una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. [Archivo PDF]. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/ bitstream/11348/6320/2/2005112144930_caracterizacion_bovina. pdf. | spa |
dcterms.references | MINISTERIO DE PLANIFICACIÓN (MIDEPLAN). 25 de Mayo 2019. Mapa Inversiones Costa Rica. Upala. Recuperado de: http:// mapainversionescr.mideplan.go.cr/localizacion/LocationProfile#s5 | spa |
dcterms.references | MINKA NS, AYO JO. 2007. Effects of loading behaviour and road transport stress on traumatic injuries in cattle transported by road during the hot-dry season. Livest Sci 107: 91-95. doi: 10.1016/j.livsci.2006.10.013 | spa |
dcterms.references | MIRANDA-DE LA LAMA GC, VILLARROEL M, MARÍA GA. 2014. Livestock transport from the perspective of the preslaughter logistic chain: a review. Meat Sci 98: 9-20. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.04.005 | spa |
dcterms.references | NIETO, B. (2011). La Valoración De Activos. Bolsa. Ozorio Zuares, W. (10 de Agosto de 2011). Gerencie.com. Obtenido de http://www. gerencie.com/vida-util-de-los-activos.html | spa |
dcterms.references | PAJOR EA, RUSHEN J, DE PASILLÉ AMB. 2000. Aversion learning techniques to evaluate dairy cattle handling practices. Appl Anim Behav Sci 69: 89-102. doi: 10.1016/S0168-1591(00)00119-2 | spa |
dcterms.references | PATY. (2012, 21 de septiembre). Razas bovinas más conocidas en Colombia. Semana. https://www.semana.com/opinion/expertos/ articulo/razas-bovinas-mas-conocidas-colombia/323685/. | spa |
dcterms.references | PEREA MURILLO, S. P. (Marzo de 2013). Examen Del Concepto de Deterioro del Valor de los Activos Fijos en la Adopción de las NIIF en Colombia. | spa |
dcterms.references | POND WG, POND KR, DUCAR P. 2006. Introducción a la ciencia animal. Zaragoza: Ed Acribia. 664 p. | spa |
dcterms.references | RAZA CHINO SANTANDEREANO. Razas bovinas de Colombia. https://razasbovinasdecolombia.weebly.com/chino-santandereano. html. | spa |
dcterms.references | RAZA HARTON DEL VALLE. Razas bovinas de Colombia. https:// razasbovinasdecolombia.weebly.com/harton-del-valle.html. | spa |
dcterms.references | RAZA ROMOSINUANO. Razas bovinas de Colombia. https:// razasbovinasdecolombia.weebly.com/romosinuano.html | spa |
dcterms.references | RESTREPO, J. L., & MUÑOS LONDOÑO, L. J. (junio de 2011). Colombia: hacia la adopción y aplicación de las NIIF y su importancia. Revista virtual d estudiantes de contaduría publica, 26-43. | spa |
dcterms.references | ROBINSON SE, CHRISTLEY RM. 2007. Exploring the role of auction markets in cattle movements within Great Britain. Prev Vet Med 81: 21-37. doi: 10.1016/j.prevetmed.2007.04.011 | spa |
dcterms.references | ROMERO M, SÁNCHEZ J, GUTIERREZ C. 2011. Evaluación de prácticas de bienestar animal durante el transporte de bovinos para sacrificio. Rev Salud Pública 13: 684-690. | spa |
dcterms.references | ROMERO MH, COBO CG, GONZÁLEZ LM. 2013. Estudio de indicadores conductuales para evaluar el descargue de bovinos en plantas de beneficio. Luna Azul 37: 10-17. | spa |
dcterms.references | ROMERO MH, URIBE LF, SÁNCHEZ JA. 2012. Evaluación de la conducta y las prácticas de manejo durante el sacrificio bovino, como indicadores de bienestar animal. CES Med Vet Zootec 7: 22-29. | spa |
dcterms.references | ROSALES, R. (2017). La formulación y la evaluación de proyectos con énfasis en el sector agrícola. San Jose: EUNED. Recuperado el Junio de 2019 | spa |
dcterms.references | SAPAG, N., & SAPAG, R. (2008). Preparación y evaluación de proyectos. Bogotá, Colombia: McGraw-Hill. Recuperado el Octubre de 2018, de http://www.delfabro.cl/preparacinyevaluacinde¬proyectos_ nassirsapag5edi.pdf | spa |
dcterms.references | SASTOQUE RUBIO, J. I., TORO, A., PARRA, L., ANDRADE, L., BAYONA, A., GUTIÉRREZ, J., Y OTROS. (s.f.). | spa |
dcterms.references | SINGER P, CASAL P. 1999. Liberación animal. Madrid: Ed Trotta. 334 p. | spa |
dcterms.references | SISTEMA DE INFORMACIÓN JURÍDICA. (Junio de 2019). Sistema de información jurídica. Obtenido de http://www.pgrweb.go.cr/ scij/main.aspx | spa |
dcterms.references | SOLÉ, R. (2011). Técnicas de evaluación de flujos de inversión: mitos y realidades. Revista UCR, 426. Recuperado el Octubre de 2018, de https:// revistas.ucr.ac.cr/index.php/economicas/article/ viewFile/7051/6736 | spa |
dcterms.references | STRAPPINI A, GALLO C, CÁRAVES M, BARRIENTOS A, ALLENDE R, CHACÓN F, BRIONES I. 2006. Relevamiento preliminar del transporte de ganado bovino y ovino en Chile: vehículos y manejo de los animales durante la descarga. En: Res XXXII Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Frutillar. Chile | spa |
dcterms.references | STRAPPINI AC, METZ JHM, GALLO C, FRANKENA K, VARGAS R, DE FRESLON I, KEMP B. 2012. Bruises in culled cows: where and how are they inflicted? Animal 7: 485-491. doi: 10.1017/ S1751731112001863 | spa |
dcterms.references | VELASQUEZ. Razas bovinas de Colombia. https:// razasbovinasdecolombia.weebly.com/velasquez.html. | spa |
dcterms.references | VRIES M. 2011. Human-animal relationship at Chilean livestock markets. MSc Tesis. The Netherlands: Wageningen University. 53 p. | spa |
dcterms.references | WAIBLINGER S, BOIVIN X, PEDESEN V, TOSI MV, JANCZAK AM, VISSER EK, JONES RB. 2006. Assessing the humananimal relationship in farmed species: a critical review. Appl Anim Behav Sci 101: 185-242. doi: 10.1016/j.applanim.2006.02.001 | spa |
dcterms.references | WEEKS CA, MCNALLY PW, WARRIS PD. 2002. Influence of the design of facilities at auction markets and animal handling procedures on bruising in cattle. Vet Rec 150: 743-748. doi: 10.1136/vr.150.24.743 | spa |
dcterms.references | ZAMBRANO, R. (18 de Julio de 2013). Portafolio Rosa Zambrano. Recuperado el 12 de Mayo de 2016, de: http://portafoliorosazambrano. blogspot.com.co/2013/07/8-modelosdidacticos-estrategias.html | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.publisher.place | Bogotá, D. C. - Colombia | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/LIB | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.eisbn | 9789584974686 | spa |