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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorOrtiz Rojas, Luz Yineth
dc.contributor.advisorChaves Bedoya, Giovanni
dc.contributor.advisorPeña Rodríguez, Gabriel
dc.contributor.authorPadilla Sierra, Hilda Angélica
dc.date.accessioned2024-06-13T20:44:56Z
dc.date.available2024-06-13T20:44:56Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7719
dc.description.abstractLa bacteria Burkholderia glumae es considerada el principal agente causal del añublo bacterial que afecta la panícula del arroz (Oriza sativa L.), generando pérdidas en su producción y requiriéndo medidas de control más efectivas. Por ésta razón se propuso a las nanopartículas de plata sintetizadas por electroquímica como antimicrobiano. Para su síntesis, se emplearon dos electrodos de plata de alta pureza, conectados a una fuente de alimentación regulada a 24 Voltios y se utilizó agua Milli-Q como electrolito. A los 60 minutos se midió el parámetro de sólidos totales disueltos, obteniéndose una concentración de 20 ppm. Para la evaluación del efecto inhibitorio de las nanopartículas de plata se empleó el método de macrodilución en caldo a diferentes concentraciones entre 1 a 10 mg /L sobre B. glumae ATCC 3361, observándose una concentración mínima inhibitoria y mínima Bactericida de 5 ppm de plata coloidal. Los resultados sugieren a las nanopartículas como posible tratamiento para controlar la enfermedadspa
dc.description.tableofcontents1. Introducción ................................................................................................................ 15 2. Justificación ................................................................................................................ 22 3. Objetivos ..................................................................................................................... 24 4. Metodología ................................................................................................................ 25 4.1. Tipo de investigación ............................................................................................... 25 4.2. Población y muestra ................................................................................................. 25 4.2.1.Población .......................................................................................................... 25 4.2.2. Muestra ............................................................................................................ 25 4.3. Fases de la investigación ......................................................................................... 26 4.3.1.Obtención y verificación de nanopartículas de plata (AgNPs) ........................ 26 4.3.1.1 Síntesis electroquímica. ........................................................................ 26 4.3.2.Inhibición bacteriana ........................................................................................ 27 4.3.2.1. Preparación escala de mcfarland. ........................................................ 27 4.3.2.2. Preparación del inóculo bacteriano...................................................... 28 4.3.2.3 Concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB) ............................................................................................ 28 4.3.2.4. Método de difusión kirby bauer........................................................... 30 4.3.3. Diseño experimental. ....................................................................................... 30 11 4.3.3.1. Variables dependientes o respuesta ..................................................... 31 4.3.4. Análisis estadístico. .......................................................................................... 32 4.3.4.1. Hipótesis para el test de shapiro-wilk .................................................. 33 4.3.4.2. Hipótesis para el test de levene............................................................ 33 5. Resultados y discusión................................................................................................ 34 5.1.Síntesis y caracterización de las nanopartículas de plata .......................................... 34 5.1.1. Actividad inhibitoria de B. glumae frente a AgNPs ......................................... 39 5.1.1.1. Concentración mínima inhibitoria (CMI) ............................................ 40 5.1.1.2. Concentración mínima bactericida (CMI) ........................................... 41 5.1.1.3. Método de difusión kirby bauer........................................................... 49 Conclusiones ......................................................................................................................... 52 Recomendaciones ................................................................................................................. 54 Referencias bibliográficas ..................................................................................................... 55 Anexos .................................................................................................................................. 68
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent76 páginas. ilustraciones. 1.700 KB
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2023spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/TG_2400010.pdf
dc.titleActividad inhibitoria de nano partículas de plata sintetizadas por método electroquímico frente a burkholderia glumaespa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Biológicasspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Biológicasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembAñublo bacterialspa
dc.subject.lembNanopartículasspa
dc.subject.lembPlataspa
dc.subject.lembConcentración mínima inhibitoria (cmi)spa
dc.subject.lembPruebas de sensibilidadspa
dc.subject.proposalNanopartículasspa
dc.subject.proposalPruebas de sensibilidadspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/mastherThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signaturePMCB V00008/2022spa
dc.contributor.juryRodríguez Ordoñez, Dora Cecilia
dc.contributor.juryGalvis Serrano, Nestor Fabian
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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