Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorSalazar Mecado, Seir Antonio
dc.contributor.authorBuendía Contreras, José Duván
dc.date.accessioned2024-06-13T20:44:53Z
dc.date.available2024-06-13T20:44:53Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7686
dc.description.abstractColombia es conocida mundialmente por la calidad de su café. Este trabajo determinó la eficacia de la prueba de tetrazolio en la viabilidad de semillas de dos variedades de Coffea arabica. Los frutos se obtuvieron de plantaciones ubicadas en los municipios de Salazar de las Palmas y Arboledas (Norte de Santander - Colombia). Los embriones fueron extraídos manualmente usando pinzas. Se establecieron 3 pretratamientos: Agua, sacarosa (10%) e hipoclorito sódico (NaClO 2,5%) con un sumergimiento de 6 horas, y un grupo control. Se utilizó solución de cisteína (0,5%) para evitar la oxidación de los embriones. Posterior al lavado, se sumergieron en soluciones de tetrazolio con concentraciones de 0,035%, 0,075% y 0,100% por periodos de 6, 9 y 12 horas en oscuridad. La germinación de semillas se realizó bajo el método toallas de papel húmedas en oscuridad para validar los resultados de viabilidad. Con la aplicación de hipoclorito sódico, se encontraron los mejores porcentajes de viabilidad con una alta correlación con el porcentaje de germinación. Otorgar una alternativa rápida y menos costosa para determinar la capacidad germinativa es fundamental y el uso de pretratamientos mejoró la eficacia de la prueba de viabilidad y permitió usar bajas concentraciones del reactivospa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 1. Objetivos 1.1 Objetivo General 1.2 Objetivos Específicos 2. Estado del Arte 3. Metodología 3.1 Tipo de Investigación 3.2 Población y Muestra 3.3 Fases de la Investigación 3.4 Técnicas e Instrumentos para la Recolección de la Información 4. Resultados y Discusión 4.1 Caracterización Morfológica del Fruto 4.2 Viabilidad de Semillas 4.3 Comparación de la Germinación y la Viabilidad 5. Conclusiones 6. Recomendaciones Referencias Bibliográficas 10 13 13 13 14 22 22 22 23 28 30 30 34 39 42 43 44
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent49 páginas. ilustraciones. 2.077 KB
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/2400009.pdf
dc.titleViabilidad de semillas y germinación de dos variedades de coffea arabica utilizando la prueba de tetrazoliospa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Biológicasspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Biológicasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembViabilidadspa
dc.subject.lembTetrazoliospa
dc.subject.lembPretratamientospa
dc.subject.lembCaféspa
dc.subject.lembSemillas.spa
dc.subject.proposalSemillasspa
dc.subject.proposalCaféspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/mastherThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signaturePMCB V00004/2021.spa
dc.contributor.juryVega Contreras, Nelson Alfonso
dc.contributor.juryMeza Osorio, Hernando Augusto
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)