dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Araújo, Edgar Alfonso | |
dc.contributor.author | Hinestroza Mendoza, Carlos Andrés | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:44:04Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:44:04Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7645 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio, se evaluó la resistencia del suelo a la penetración de las raíces en 10 cultivos de arroz, café, cacao y palma de aceite. Además, se les determinó la compactación, densidad aparente, densidad real, límites de consistencia, textura, humedad volumétrica y porosidad, dando como resultado que, en promedio, el cultivo de cacao presentó mayor resistencia a la penetración y mayor densidad real. Se planteó como objetivo principal Evaluar algunas características físicas de los suelos (resistencia del suelo a la penetración de las raíces) en diferentes sistemas de producción agrícola de Norte de Santander. Se llegó a la conclusión de que el cultivo de arroz presentó los mayores valores de humedad volumétrica y densidad aparente; para el caso del cultivo de palma de aceite, se obtuvo el mayor valor del límite líquido y compactación. También se encontró mayor porosidad en el cultivo de arroz, atribuyéndose este hecho, a los procesos de mecanización a los cuales son sometidos estos suelos. y para el cultivo de cacao, la propiedad que presenta variación positiva son las texturas arcillosas, y las propiedades que se pueden considerar de alarma son, la humedad volumétrica, porosidad y texturas arenosas. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido
Pág.
Introducción 16
1. Problema 18
1.1 Título 18
1.2 Planteamiento del problema 18
1.3 Formulación del problema 19
1.4 Objetivos 19
1.4.1 Objetivo General 19
1.4.2 Objetivos Específicos 19
1.5 Justificación 19
1.6 Alcances y limitaciones 20
1.6.1 Alcances. 20
1.6.2 Limitaciones. 21
1.6.2.1 Limitaciones ambientales. 21
1.6.2.2 Limitaciones administrativas 21
1.7 Delimitaciones 21
1.7.1 Delimitación Espacial. 21
1.7.2 Delimitación Temporal. 21
1.7.3 Delimitación Conceptual. 21
2. Marco referencial 22
2.1 Antecedentes 22
2.1.1 Antecedentes Bibliográficos 23
2.2 Marco teórico 24
2.2.1 Ley de la Relatividad. 25
2.2.2 Densidad aparente. 26
2.2.3 Densidad real. 26
2.2.4 Humedad. 26
2.2.5 Límite de consistencia líquido. 27
2.2.6 Penetrómetro. 27
2.2.7 Suelo. 27
2.2.8 Resistencia a la penetración. 28
2.2.9 Textura. 28
2.2.10 Tetra kit o medidor de humedad. 28
2.2.11 Torcómetro. 29
2.3 Marco conceptual 29
2.3.1 Agricultura sustentable. 29
2.3.2 Conservación de suelos. 29
2.3.3 Degradación de los suelos. 29
2.3.4 Fertilidad del suelo. 30
2.4 Marco contextual 30
2.4.1 Delimitación y características geográficas de Norte de Santander 30
2.4.2 Demografía y población 31
2.4.3 Economía 32
2.5 Marco legal 33
3. Diseño metodológico 36
3.1 Tipo de investigación 36
3.2 Población y muestra 36
3.2.1 Población 36
3.2.2 Muestra 36
3.3 Hipótesis 36
3.4 Variables dependientes 37
3.5 Fases de la investigación 37
3.5.1 Toma de muestras 37
3.5.2 Determinación de la resistencia a la penetración 38
3.5.3 Determinación de la humedad volumétrica 39
3.5.4 Determinación de la densidad aparente Da. (método del terrón parafinado) 39
3.5.5 Determinación de la densidad real Dr. (método del picnómetro). 40
3.5.6 Determinación de la textura (método de Bouyoucos). 41
3.5.7 Determinación de límites de consistencia (método líquido) 44
3.6 Instrumentos para la recolección de información 45
3.7 Técnicas de análisis y procesamiento de datos 45
4. Resultados y discusión 47
4.1 Determinación de la resistencia a la penetración 47
4.2 Determinación de densidad Aparente Da. y Dr. 48
4.3 Determinación de humedad volumétrica 51
4.4 Determinación de textura 52
4.5 Determinación de límites de consistencia 53
4.6 Análisis de componentes principales (ACP) 54
5. Conclusiones 60
6. Recomendaciones 61
7. Referencias bibliográficas 62
Anexos 68 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 88 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 2.510 KB | |
dc.publisher | Universidad francisco de paula Santander | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | http://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=2476922ccb57271e9abab79575cc23a6 | |
dc.title | Evaluación de la resistencia del suelo a la penetración de las raíces en diferentes sistemas de producción agrícola | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agrónomo(a) | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
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dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.subject.proposal | Producción agrícola | spa |
dc.subject.proposal | Análisis de suelos | spa |
dc.subject.proposal | Administración agrícola | spa |
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dc.identifier.signature | TIAG V00020/2023 | spa |
dc.contributor.jury | Santos Correa, Pablo Emilio | |
dc.contributor.jury | Acevedo Velandia, Víctor Hugo | |
dc.contributor.jury | Gómez Soto, Ana Milena | |
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