Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.authorMiranda Beltrán, Cristian Camilo
dc.date.accessioned2024-06-13T20:44:02Z
dc.date.available2024-06-13T20:44:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7625
dc.description.abstractLa Antracnosis del fríjol (Phaseolus vulgaris L.), causada por el hongo fitopatógeno Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Mag.) Scrib., es una de las principales limitantes en la producción de este cultivo, tanto en campo como en postcosecha; ya que puede generar pérdidas en rendimientos de hasta el 95%. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antifúngica in vitro del extracto de Salvia Amarga (Teucrium fruticans L.), sobre el desarrollo del hongo C. lindemuthianum. Para la obtención del extracto vegetal, se evaluaron tres solventes (alcohol 96°, agua y trementina). Se determinó la dosis mínima inhibitoria y se evaluó el efecto de tres concentraciones (3%, 5% y 8%), sobre el crecimiento, germinación, recolonización y esporulación del hongo C. lindemuthianum, en comparación con un control químico (Myclobutanil), empleado en la región. Se obtuvo que el solvente etanólico permitió la extracción de los MS que tienen un efecto inhibitorio sobre C. lindemuthianum, con una concentración mínima del 8% se presentó un porcentaje de inhibición micelial del 98% y de esporas del 99.9%. El extracto de Salvia Amarga supero el efecto antifúngico in vitro de la dosis comercial de Myclobutanil, demostrando que puede ser una alternativa viable para el control de Antracnosis en frijol.
dc.formatapplication/pdf
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/TG_1620721 .pdf
dc.titleEvaluación de la actividad antifúngica in vitro del extracto vegetal de salvia amarga (teucrium fruticans l.), sobre el hongo colletotrichum lindemuthianum, agente causal de antracnosis en fríjol (phaseolus vulgaris l.)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)spa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambientespa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalFríjolspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIAG V00019/2023spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)