Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorRodríguez Araújo, Edgar Alfonso
dc.contributor.authorArenales Carrillo, Sandra Zenith
dc.date.accessioned2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.available2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7546
dc.description.abstractEl cadmio es un metal pesado que tiende a acumularse en la superficie del suelo. En los últimos años, las actividades antrópicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelos agrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil del suelo y a la facilidad con que es absorbido por las plantas. La investigación surge de la necesidad de evaluar los niveles de contaminación causados por cadmio (Cd) en el suelo, agua, tejidos de hojas y tejidos de semillas de frutos en zonas productoras de Cacao (Theobroma cacao L.) en Norte de Santander ya que existe una gran preocupación en toda la cadena de comercio del Cacao a nivel mundial, debido a la presencia de Cadmio en las semillas de Cacao. Se busca aportar elementos claves para iniciar procesos de monitoreo del elemento pesado (Cadmio), se busca orientar la mitigación de la contaminación en el cultivo, orientados hacia la realización de buenas prácticas de manejo del cultivo de Cacao. Los resultados obtenidos muestran que los suelos evaluados presentan altos contenidos de cadmio, al igual que las muestras de tejidos de hojas y mazorca (frutos). Mientras que en el caso de las muestras de aguas evaluadas presentaron bajos contenidos de cadmio, las correlaciones evidencian que los excesos de aplicación de fuentes nitrogenadas, fosfatadas y potásicas están aumentando los niveles de cadmio (Cd) en suelos, tejidos de hojas y semillas de cacao.
dc.description.tableofcontentsContenido ...................................................................................................................................7 Lista De Tablas .........................................................................................................................................8 Lista De Figuras........................................................................................................................................9 Introducción ............................................................................................................................................12 1. Justificación .....................................................................................................................................14 2. Objetivos..........................................................................................................................................16 2.1 Objetivo General: .................................................................................................................... 16 2.2 Objetivos Específicos:............................................................................................................. 16 3. Materiales y Métodos.......................................................................................................................17 3.1 Localización ............................................................................................................................ 17 3.2 Descripción de los tratamientos............................................................................................... 18 3.3 Descripción de la unidad experimental ................................................................................... 18 3.4 Fuentes de financiación y apoyo científico ............................................................................. 19 3.5 Caracterización Química ......................................................................................................... 19 3.6 Caracterización Biológica. ...................................................................................................... 21 3.7 Caracterización del cadmio (Cd) como elemento contaminante ............................................. 22 3.8 Análisis estadístico de la información..................................................................................... 33 4. Resultados y Discusión....................................................................................................................34 4.1 Variables Químicas ................................................................................................................. 34 4.2 Variables Físicas...................................................................................................................... 45 4.3 Variables Biológicas................................................................................................................ 49 4.4 Caracterización del cadmio (Cd) como elemento contaminante............................................. 53 5. Conclusiones....................................................................................................................................61 6. Recomendaciones ............................................................................................................................62 7. Referencia Bibliográfica ..................................................................................................................63Spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent74 páginas. ilustraciones 699 KB
dc.publisherUniversidad francisco de paula Santander
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620545.pdf
dc.titleEvaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)spa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambientespa
dc.publisher.placeSan José de Cúcuta
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSuelosspa
dc.subject.proposalCacaospa
dc.subject.proposalEvaluaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIAG V00011/2021spa
dc.contributor.juryChagueza Villareal, Yamileth del Rosario
dc.contributor.juryGuerrero Marcucci, Isaías Ernesto
dc.contributor.juryGuerrero Álvarado, Camilo Ernesto
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)