dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Araújo, Edgar Alfonso | |
dc.contributor.author | Arenales Carrillo, Sandra Zenith | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:43:56Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:43:56Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7546 | |
dc.description.abstract | El cadmio es un metal pesado que tiende a acumularse en la superficie del suelo. En los últimos años, las actividades antrópicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelos agrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil del suelo y a la facilidad con que es absorbido por las plantas. La investigación surge de la necesidad de evaluar los niveles de contaminación causados por cadmio (Cd) en el suelo, agua, tejidos de hojas y tejidos de semillas de frutos en zonas productoras de Cacao (Theobroma cacao L.) en Norte de Santander ya que existe una gran preocupación en toda la cadena de comercio del Cacao a nivel mundial, debido a la presencia de Cadmio en las semillas de Cacao. Se busca aportar elementos claves para iniciar procesos de monitoreo del elemento pesado (Cadmio), se busca orientar la mitigación de la contaminación en el cultivo, orientados hacia la realización de buenas prácticas de manejo del cultivo de Cacao. Los resultados obtenidos muestran que los suelos evaluados presentan altos contenidos de cadmio, al igual que las muestras de tejidos de hojas y mazorca (frutos). Mientras que en el caso de las muestras de aguas evaluadas presentaron bajos contenidos de cadmio, las correlaciones evidencian que los excesos de aplicación de fuentes nitrogenadas, fosfatadas y potásicas están aumentando los niveles de cadmio (Cd) en suelos, tejidos de hojas y semillas de cacao. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido ...................................................................................................................................7
Lista De Tablas .........................................................................................................................................8
Lista De Figuras........................................................................................................................................9
Introducción ............................................................................................................................................12
1. Justificación .....................................................................................................................................14
2. Objetivos..........................................................................................................................................16
2.1 Objetivo General: .................................................................................................................... 16
2.2 Objetivos Específicos:............................................................................................................. 16
3. Materiales y Métodos.......................................................................................................................17
3.1 Localización ............................................................................................................................ 17
3.2 Descripción de los tratamientos............................................................................................... 18
3.3 Descripción de la unidad experimental ................................................................................... 18
3.4 Fuentes de financiación y apoyo científico ............................................................................. 19
3.5 Caracterización Química ......................................................................................................... 19
3.6 Caracterización Biológica. ...................................................................................................... 21
3.7 Caracterización del cadmio (Cd) como elemento contaminante ............................................. 22
3.8 Análisis estadístico de la información..................................................................................... 33
4. Resultados y Discusión....................................................................................................................34
4.1 Variables Químicas ................................................................................................................. 34
4.2 Variables Físicas...................................................................................................................... 45
4.3 Variables Biológicas................................................................................................................ 49
4.4 Caracterización del cadmio (Cd) como elemento contaminante............................................. 53
5. Conclusiones....................................................................................................................................61
6. Recomendaciones ............................................................................................................................62
7. Referencia Bibliográfica ..................................................................................................................63 | Spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 74 páginas. ilustraciones 699 KB | |
dc.publisher | Universidad francisco de paula Santander | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620545.pdf | |
dc.title | Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agrónomo(a) | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.proposal | Suelos | spa |
dc.subject.proposal | Cacao | spa |
dc.subject.proposal | Evaluación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TIAG V00011/2021 | spa |
dc.contributor.jury | Chagueza Villareal, Yamileth del Rosario | |
dc.contributor.jury | Guerrero Marcucci, Isaías Ernesto | |
dc.contributor.jury | Guerrero Álvarado, Camilo Ernesto | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |