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Estudio del comportamiento térmico y tecnológico de un producto cerámico extruido mediante preparación por molienda vía húmeda y sometido al proceso de cocción en horno colmena
dc.contributor.advisor | Cely ILlera, Leonardo | |
dc.contributor.author | Jurado Pabuence, Daniel Fernando | |
dc.contributor.author | Alvarado Gallo, Camilo Andrés | |
dc.date.accessioned | 2024-04-30T16:02:15Z | |
dc.date.available | 2024-04-30T16:02:15Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7096 | |
dc.description.abstract | En el presente proyecto, se evaluó técnicamente la viabilidad de la conversión tradicional del proceso productivo cerámico regional. Durante el desarrollo del mismo se estudiaron las variables de preparación, conformado y cocción, se configuró el proceso a nivel semi- industrial y se produjeron muestras tipo pavimento. Los resultados mostraron ventajas técnicas y tecnológicas sobre los métodos y productos cerámicos actuales. | spa |
dc.description.tableofcontents | pág. Introducción 16 1.El Problema 19 1.1. Título 19 1.2. Planteamiento del Problema 19 1.3. Formulación del problema 21 1.4. Justificación 21 1.4.1. A nivel de la universidad. 23 1.4.2. A nivel del estudiante. 23 1.5. Objetivos 23 1.5.1. Objetivo General. 24 1.5.2. Objetivos Específicos. 24 1.6. Alcances y Limitaciones 24 1.6.1. Alcances. 24 1.6.2. Limitaciones. 25 2.Marco Referencial 26 2.1. Antecedentes 26 2.2. Marco Contextual 35 2.2.1. Generalidades de la empresa 35 2.2.2. Historia 36 2.2.3. Visión 37 2.2.4. Misión 38 2.2.5. Información general 38 2.3. Marco Teórico 39 2.3.1. Control de humedad 39 2.3.2. Retenido sobre tamiz 39 2.3.3. Distribución granulométrica 40 2.3.4. Granulometría por hidrómetro 40 2.3.5. Granulometría por tamizado 41 2.3.6. Índice de plasticidad 42 2.3.7. Contracción lineal 43 2.3.8. Pérdidas de masa 44 2.3.9. Resistencia mecánica 44 2.3.10. Porcentaje de absorción de agua 45 2.3.11. Análisis termogavimétrico (TGA) 46 2.3.12. Análisis termodiferencial (ATD) 47 2.3.13. Fluorescencia de rayos X (FRX) 47 2.3.14. Difracción de rayos X (DRX) 47 2.4. Marco Conceptual 47 2.4.1. Arcilla 48 2.4.2. Extrusión 48 2.4.3. Prensado 49 2.4.4. Cocción 49 2.4.5. Horno colmena o de llama invertida 50 2.4.6. Hornillas o firebox 51 2.4.7. Brameras 52 2.4.8. Alfacas 52 2.4.9. Puertas del horno 52 2.4.10. Chimeneas 52 2.4.11. Molienda 53 2.4.12. Secado 53 2.4.13. Gresificación 54 2.4.14. Sinterización 55 2.4.15. Contracción 55 2.4.16. Dilatación 55 2.4.17. Porosidad 56 2.4.18. Absorción de agua 56 2.4.19. Controles básicos 57 2.4.20. Controles complementarios 57 2.5. Marco Legal 58 2.5.1. Estatuto estudiantil. 58 2.5.2. Normas técnicas 59 2.5.3. Métodos internos. 60 3.Diseño Metodológico 61 3.1. Tipo de Investigación 61 3.2. Población y Muestra 61 3.2.1. Población 61 3.2.2. Muestra 61 3.3. Instrumentos para la Recolección de Información 62 3.3.1. Fuentes Primarias 62 3.3.2. Fuentes secundarias 62 3.4. Análisis de la Información 62 4.Resultados y discusión. 63 4.1. Preparación de la materia prima para la fabricación de especímenes 63 4.1.1. Conformado por extrusión del material 70 4.1.2. Influencia de la molienda en vía húmeda en los aspectostecnológicos en verde 73 4.1.3. Influencia de la molienda en vía húmeda en los aspectos tecnológicos en seco 74 4.2. Desarrollo de una curva de cocción óptima para la obtención de las propiedades tecnológicas 80 4.3. Influencia de la reconversión del método de preparación sobre las propiedades tecnológicas requeridas a nivel industrial para productos conformados por extrusión su equivalencia con productos en el mercado. 90 5.Conclusiones 106 6.Recomendaciones 109 7.Referencias Bibliografícas 110 | spa |
dc.format.extent | 115 paginas. ilustraciones. 2.593 KB | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021 | spa |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1191360_1191395.pdf | spa |
dc.title | Estudio del comportamiento térmico y tecnológico de un producto cerámico extruido mediante preparación por molienda vía húmeda y sometido al proceso de cocción en horno colmena | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.contributor.corporatename | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Cerámica | |
dc.subject.lemb | Proceso de cocción | |
dc.subject.proposal | Molienda | spa |
dc.subject.proposal | Conformado | spa |
dc.subject.proposal | Curva de cocción | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.contributor.jury | Prada Botía, Gaudy Carolina | |
dc.contributor.jury | González García, Zaydee Jahel | |
dc.contributor.jury | Gómez Soto, Ana Milena |