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Oferta exportable de la región Catatumbo departamento norte de Santander como alternativa de desarrollo sostenible
dc.contributor.author | MOGROVEJO ANDRADE, JOHANNA MILENA | |
dc.contributor.author | Mera Ramírez, Oscar Arnulfo | |
dc.contributor.author | Hernandez Urbano, Greys Keren | |
dc.contributor.author | Peñaranda Peñaranda, Leidy Paola | |
dc.contributor.author | Bastos-Osorio, liliana Marcela | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T02:40:06Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T02:40:06Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.isbn | 9789584976055 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6711 | |
dc.description.abstract | El libro abordado a continuación se fundamenta en dar a conocer el potencial exportador de la región del Catatumbo del departamento de Norte de Santander, zona altamente rica en diversos recursos naturales, los cuales han permitido potencializar una alta gama de oferta en productos a nivel nacional e internacional; prosiguiendo así, el libro se desarrolla mediante cuatro capítulos: en el primero se da a conocer el contexto de la situación actual en la región del Catatumbo en términos sociales, económicos, ambientales, entre otros; seguidamente, en el segundo capítulo se muestra el perfil económico de la región, analizando los cultivos que más se producen y mayores rendimientos generan en la zona y aquellos que presentan algunas características que permiten su posibilidad de ser exportados, en el tercer capítulo se realiza un estudio de mercado para conocer el potencial exportador de cada producto seleccionado anteriormente y por último, en el cuarto capítulo se contempla ciertas estrategias para incursionar estos productos en el mercado internacional, provocando de esta manera una alternativa para el desarrollo sostenible de la región. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN INTRODUCCIÓN CAPÍTULO 1 DIAGNÓSTICO SOCIOECONÓMICO DE LA REGIÓN DEL CATATUMBO 1.1 Descripción de demografía y población de la región del Catatumbo 1.2. Finanzas Públicas 1.3. Economía 1.4. Ambiente 1.5. Vivienda y Servicios Públicos 1.6. Educación 1.7. Salud 1.8. Conflicto Armado y Seguridad 1.9. Ordenamiento Territorial 1.10. Mercado Laboral 1.11. Índice de Necesidades Básicas Insatisfechas - NBI Conclusiones del diagnóstico socioeconómico de la región del Catatumbo CAPÍTULO 2 PERFIL ECONÓMICO Y PRODUCTIVO DE LOS ONCE MUNICIPIOS DE LA REGIÓN CATATUMBO 2.1. Análisis de los Cultivos Transitorios 2.2. Análisis de los Cultivos Permanentes 2.3. Análisis de los Cultivos Anuales 2.4. Análisis de la División pecuaria 2.5. Criterios para la selección de productos 2.5.1. Hectáreas sembradas sobre hectáreas cosechadas 2.5.2. Rendimiento 2.5.3. Toneladas de producción 2.5.4. Periodicidad 2.5.5. Municipios productores 2.5.6. Predios certificado en BPA 2.5.7. 4’e de Logística Conclusiones del perfil Económico y productivo de los once municipios de la Región del Catatumbo CAPÍTULO 3 ESTUDIO DE MERCADO DEL POTENCIAL EXPORTADOR DE LOS PRINCIPALES PRODUCTOS DEL CATATUMBO 3.1. Producto A - Palma de Aceite 3.1.1. Análisis Del Producto En La Región Características Generales del Aceite de Palma Producción y Precio del Producto en la Región Costos de Producción del Producto 3.1.2. Análisis del Producto en el Mercado Colombiano Precio del producto en el mercado colombiano Exportaciones del producto Partida arancelaria del producto 3.1.3. Análisis Del Producto En El Mercado Mundial Exportaciones del Producto en el Mercado Internacional Importaciones 3.1.4. Investigación De Mercado Matriz de Investigación de Mercado 3.2. Producto B - Cebolla de bulbo 3.2.1. Análisis del Producto en la Región Características Generales de la cebolla de bulbo Fases Fenológicas del Producto Precio de Venta del Producto en el Departamento Costos de Producción del Producto 3.2.2. Análisis Del Producto En El Mercado Colombiano Consumo del producto a nivel nacional Precio del producto en el mercado colombiano Exportaciones del producto e Importaciones del producto Partida arancelaria del producto Importaciones Exportaciones 3.2.3. Análisis Del Producto En El Mercado Mundial Consumo y Precios del Producto a Nivel Mundial Exportaciones e Importaciones en el Mercado Internacional 3.2.4. Investigación De Mercado Matriz de Investigación de Mercado 3.3. Producto C - Yuca 3.3.1. Análisis Del Producto En La Región Características Generales del Aceite de Palma Fases Fenológicas del Producto Costos de Producción del Producto 3.3.2. Análisis del Producto en el Mercado Colombiano. Siembra y producción de la yuca a nivel nacional Consumo del producto a nivel nacional Precio del producto en el mercado colombiano Partida arancelaria del producto 3.3.3. Análisis del Producto en el Mercado Mundial Exportaciones del Producto en el Mercado Internacional Importaciones de la Cebolla en el 2020 Matriz de Investigación de Mercado 3.4. Producto D - Plátano 3.4.1. Análisis del Producto en la Región Características Generales Del Producto Variedades del Plátano Propiedades del Plátano Costos de producir plátano 3.4.2. Análisis del Producto en el Mercado Colombiano Consumo y Precio del Producto a Nivel Nacional Exportaciones e Importaciones del Plátano en Colombia Partida Arancelaria del Producto 3.4.3. Análisis del Producto en el Mercado Mundial Exportaciones Importaciones 3.4.4. Investigación de Mercado Descripción General de los Países que Importan Plátano desde Colombia 3.5. Producto E - Caña Panelera 3.5.1. Análisis En La Región Características Generales Fases Fenológicas Proceso de Producción de la Caña Panelera Costo de Producir un Cultivo de Caña Panelera 3.5.2. Análisis del Producto en el Mercado Nacional Siembra de la Caña Panelera Consumo de Panela Precio de la Panela Importaciones Exportaciones Partida Arancelaria 3.5.3. Análisis del Mercado a Nivel Mundial Producción de la Caña Panelera Exportaciones Importaciones Consumo del Azúcar Costo del Azúcar 3.5.4. Investigación de Mercado Descripción General De Los Países Que Importan Panela Desde Colombia Conclusiones del Estudio de Mercado para conocer el potencial exportador con los principales productos del Catatumbo Exportable de la Región Catatumbo Departamento Norte de Santander 12 como alternativa de Desarrollo Sostenible CAPÍTULO 4 ESTRATEGIAS EMPRESARIALES Y DE INTERNACIONALIZACIÓN DE DICHOS PRODUCTOS DE LA REGIÓN DEL CATATUMBO Modelo de las Diez Estrategias para la Internacionalización 4.1. Estrategia de localización 4.2. Estrategia de entrada y permanencia 4.3. Estrategia de crecimiento 4.4. Estrategia de convivencia 4.5. Estrategia de corporativa 4.6. Estrategia de competitiva 4.7. Estrategia de Estructura 4.8. Estrategia de enfoque 4.9. Estrategia de secuencia 4.10. Estrategia de Internacionalización Matriz DOFA. Conclusiones de la Formulación de Estrategias empresariales y de internacionalización del perfil productivo de la región. CONCLUSIONES REFERENCIAS | spa |
dc.format.extent | 1-85 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Ediciones Nueva Juridica | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Oferta exportable de la región Catatumbo departamento norte de Santander como alternativa de desarrollo sostenible | spa |
dc.type | Libro | spa |
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dc.identifier.eisbn | 9789584976062 | spa |