Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.contributor.advisor | Pernia Daza, Fabian Alberto | spa |
dc.contributor.advisor | Barrera Hernández, Martha | spa |
dc.contributor.author | Delgado Hurtado, Andrés Enrique | spa |
dc.date.accessioned | 2021-12-10T18:50:14Z | |
dc.date.available | 2021-12-10T18:50:14Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/4605 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se llevó a cabo una investigación cuasi-experimental, en la cual se evaluó el efecto de mi prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de tres muestras de alimentos líquidos, leche, agua y jugo de naranja, cada una fue expuesta al efecto germicida en diferentes periodos de tiempo, entre 20 y 30 minutos. con dosis de radiación de 16.30 mJ/cm2 y 24.45 mJ/cm2 respectivamente a excepción de la muestra control o muestra cero a la que no se le aplico esta tecnología de conservación de alimentos. Luego de realizar las pruebas microbiológicas a las muestras. se determinó que en las condiciones experimentales utilizadas: con un tiempo de exposición de las muestras en el prototipo de 20 minutos y dosis de radiación de 16.30 mJ/cm2 se obtuvo una eliminación total de la carga microbiana presente en el agua, por su parte las muestras de leche y jugo de naranja expuestas cada una a 30 minutos en el prototipo de rayos ultravioleta, con dosis de radiación de 24.45 mJ/cm2 arrojaron como resultados una disminución de la contaminación microbiana inicial en los recuentos de aerobios mesofilos. hongos y levadura y coliformes (totales y fecales), con respecto a la muestra inicial o muestra control. Finalmente se logró cumplir con lo dispuesto por la Resolución 2115 de 2007 y la Norma Técnica Colombiana (NTC 5468) que establecen las características, como también los requisitos y métodos que debe tener tanto el agua como, el jugo de naranja para ser consumidos y elaborados. | spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 110 páginas | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640613.pdf | |
dc.title | Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | |
dc.identifier.barcode | 111071 | |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TII 00194/2016 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |