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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorVisconti Moreno, Efrain Franciscospa
dc.contributor.advisorOrtega Contreras, Judith Yamilespa
dc.contributor.advisorNavarro Durán, Antoniospa
dc.contributor.advisorContreras, Zaidaspa
dc.contributor.authorAgudelo Archila, Diana Paolaspa
dc.contributor.authorCárdenas Gómez, Keylla Yurlianaspa
dc.date.accessioned2021-12-10T18:00:25Z
dc.date.available2021-12-10T18:00:25Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3966
dc.description.abstractLos microorganismos constituyen una importante parte del suelo, tanto en los ecosistemas naturales como en los agrícolas; prestan servicios ecosistémicos, los cuales pueden ser condicionados por los diversos usos que se dan al suelo. Por lo que se realizó una evaluación de la actividad microbiológica en tres tipos de uso de suelo: Arroz irrigado, Bosque con cacao y Pastura en el corregimiento Buena Esperanza, área rural del municipio de Cúcuta. Para tal fin se tomaron en total 9 muestras de suelo a una profundidad de 0-10 cm, para calcular la biomasa microbiana y cuantificar las comunidades de bacterias y hongos cultivables, que nos darán un estimado de la abundancia y diversidad de microorganismos. Como resultado de acuerdo al análisis de varianza realizado con el paquete estadístico Statgraphics se identificó que el carbono de la biomasa microbiana (C-BM) en Pastura (148,11 mgC/kg) y Bosque con cacao (132,25 mgC/kg) representan una mayor actividad de microorganismos en comparación con el cultivo de Arroz irrigado (41,61 mgC/kg Los análisis de los recuentos microbianos y las correlaciones obtenidas ayudan a concluir que los usos y manejos que se dan al suelo principalmente usos agrícolas pueden afectar la actividad, densidad y diversidad de los microorganismos.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent252 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1650586_1650564.pdf
dc.titleEvaluación de la actividad microbiológica del suelo bajo diferentes tipos de usos y su importancia para los servicios ecosistémicosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambiental
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Ambiental
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBacteriasspa
dc.subject.proposalDegradación biológicaspa
dc.subject.proposalHongosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIAM V00006/2020spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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