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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorOrtíz Rojas, Luz Yinethspa
dc.contributor.authorOrtega Buitrago, Oscar Giovannyspa
dc.date.accessioned2021-12-10T17:14:52Z
dc.date.available2021-12-10T17:14:52Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3147
dc.description.abstractEl interés de estudio de los principios activos de las plantas (raíz, hojas, tallos o flores) ha aumentado notablemente en busca de aplicaciones en los diferentes campos, debido a sus propiedades bactericidas, antifúngicas e insecticidas. El presente trabajo se realizó en el Laboratorio del Grupo de Investigación PLANTAE, con el fin de determinar el efecto antibacterial y antifúngico de los extractos etanólicos de hojas y de corteza de la especie Zanthoxylum caribaeum Lam frente a las cepas bacterianas patógenas Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Escherichia coli, Morganella sp y el hongo fitopatógeno Colletotrichum sp, aislado del fruto de tomate de árbol. Los resultados sugieren que el extracto etanólico de corteza de Z. caribaeum, posee propiedades antibacterianas frente a cepas Grampositivas. La actividad inhibitoria del extracto contiene una diversidad de metabolitos secundarios, los cuales fueron determinados por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrofotometría de Masas (GC-MS), evidenciando el 3,5-dihidroxi-6-metil-2,3-dihidro-4H-piran-ona (32,8%) como compuesto mayoritario reportado con propiedades antibacteriales. A la fecha del presente estudio no existe reporte de literatura que evidencie la actividad antibacterial de los metabolitos presentes de la corteza de Z. caribaeum, siendo un paso preliminar para la utilización de esta especie vegetal.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent92 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1930018.pdf
dc.titleEvaluación de los extractos etanólicos zanthoxylum caribaeum lam frente a bacterias y hongos patógenosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Químico(a)
dc.identifier.barcode115722
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Química
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalHongos patógenosspa
dc.subject.proposalZanthoxylum caribaeum Lamspa
dc.subject.proposalBacterias salud públicaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTTQ 00056/2018spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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