Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorRodriguez Araujo, Edgar Alfonsospa
dc.contributor.authorMendoza Contreras, Jusue Danielspa
dc.date.accessioned2021-12-10T17:14:05Z
dc.date.available2021-12-10T17:14:05Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3128
dc.description.abstractEl objetivo general fue evaluar la eficiencia de los fertilizantes en las plántulas de café, para ello se realizó un diagnóstico antes de los establecimientos de los viveros, que mostró que el suelo tiene una textura franco-arcillosa - arenosa, con un pH de 4.53. Posteriormente, el bioensayo se estableció con seis tratamientos, que consistían en seis plántulas de la variedad de café Castilla cada una, que forman una unidad experimental, T1 (suelo), T2 (suelo + UREA), T3 (suelo + DAP), T4 (suelo organomineral). (1: 9) + Micorrizas sp., + UREA), T5 (suelo organomineral (1: 9) + Micorrizas sp., + DAP) y T6 (suelo + Micorrizas sp); después de 90 DDT (días después del trasplante) se determinó el peso verde en gramos de la planta (PVP), luego se llevó a cabo la determinación del peso seco en (PSP), donde las plantas de semillero se colocaron en una estufa a una temperatura de 80 ° C durante 48 horas. Los análisis mostraron que el tratamiento con T5 fue el que mostró los mejores resultados en comparación con los otros tratamientos, en la variable biomasa total con un valor de 11.62 g, biomasa seca con un promedio de 3.38 gy distancia desde el tallo con un Valor de 19,06 cm, que muestra que la aplicación del fertilizante DAP proporciona a la planta un 18% de nitrógeno (N) y un 46% de fósforo (P2O5), en combinación con el biofertilizante Micorriza sp, que produce un semillero sano y vigoroso, con mayor foliar. Zona y mayor biomasa. Por otro lado, en los análisis de suelo, el tratamiento con T6 mostró un pH adecuado para el crecimiento de las plántulas de las plántulas de los cafetos de la variedad Castillo, esto corresponde al uso de Micorrizas sp.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent105 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620255.pdf
dc.titleEvaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santanderspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)
dc.identifier.barcode115800
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCultivo de cafespa
dc.subject.proposalPlantulasspa
dc.subject.proposalCaféspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIAG 00083/2019spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)