dc.contributor.author | Bastos-Osorio, liliana Marcela | |
dc.contributor.author | Vásquez Barajas, Eduardo Felipe | |
dc.contributor.author | MOGROVEJO ANDRADE, JOHANNA MILENA | |
dc.date.accessioned | 2021-11-25T16:39:30Z | |
dc.date.available | 2021-11-25T16:39:30Z | |
dc.date.issued | 2021-04 | |
dc.identifier.isbn | 9789585030756 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1424 | |
dc.description.tableofcontents | Resumen
Abstract
Introducción
Capítulo 1. Descripción del impacto socioeconómico
del cacao en el escenario de paz y posconflicto
en Norte de Santander
1.1 Analizar el escenario de posconflicto en Norte de Santander
como oportunidad de desarrollo............................................................ 3
1.2 Describir el impacto del cacao como cultivo alternativo
en la transición de los cultivos ilícitos y el posconflicto...................... 6
Capítulo 2. Análisis de la cadena de valor de cacao de Norte
de Santander según el modelo de Porter
2.1 Describir los niveles y condiciones de producción y transformación
del cacao en Norte de Santander
2.2 Determinar las actividades principales de la cadena de valor
2.3 Determinar las actividades de apoyo de la cadena de valor
Capítulo 3. Evaluación de la cadena de valor de cacao
de Norte de Santander
3.1 Aplicar la metodología pertinente para la evaluación
de la respectiva cadena de valor
3.2 Analizar los resultados de la evaluación para la identificación
de eslabones, ventajas competitivas y debilidades
Capítulo 4. Identificación de oportunidades comerciales
y tendencias en mercados internacionales para el cacao
y posibles derivados de Norte de Santander
4.1 Elaborar un estudio de mercado con énfasis internacional
del cacao, cacao fino y de aroma y sus derivados
4.1.1 Oferta o producción
4.1.2 Demanda o consumo
4.1.3 Precios
4.1.4 Balanza comercial
4.1.5 Tendencias
4.2 Determinar mediante una matriz de preselección de mercados
los países o mercados internacionales potenciales para la
internacionalización de cacao y sus derivados
4.3 Analizar oportunidades comerciales para el cacao de Norte
de Santander
Capítulo 5. Establecimiento de los generadores de valor
agregado para la competitividad de la cadena de valor
de cacao de Norte de Santander con perspectiva de
internacionalización
5.1 Identificación de generadores de valor agregado de acuerdo
con las oportunidades internacionales con las que cuenta el
cacao de Norte de Santander
5.2 Proponer estrategias para el desarrollo de los generadores
de valor identificados
Conclusiones
Recomendaciones
Referencias
Anexos | spa |
dc.format.extent | 132 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Bogotá : Ecoe Ediciones | spa |
dc.publisher | Cúcuta : Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.title | La cadena de valor de cacao de norte de Santander en el escenario de la paz y el posconflicto | spa |
dc.type | Libro | spa |
dcterms.references | Abbey, P., Tomlinson, P. y Branston, J. (2016). Perceptions of governance and social capital in Ghana’s cocoa industry. Journal of Rural Studies, (44), 153-163. | spa |
dcterms.references | Ajzen, I. (1991). The theory of planned behavior. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 50(2), 179-211. | spa |
dcterms.references | Arce, B. y Calves, S. (2008). La evaluación de las cadenas de valor como estrategia para la competitividad de las Pymes. Tecsistecatl, (5), 1-11. | spa |
dcterms.references | Barrientos, P. (2015). La cadena de valor del cacao en Perú y su oportunidad en el mercado mundial. Semestre Económico, 18(37), 129-155. | spa |
dcterms.references | Beg, M., Ahmad, S., Jan, K. y Bashir, K. (2017). Status, supply chain and processing of cocoa - A review. Trends in Food Science y Technology, (66), 108-116. | spa |
dcterms.references | Bilkey, W. y Tesar, G. (1977). The export behavior of smaller-sized Wisconsin manufacturing firms. Journal of International Business Studies, 8(1), 93-98. https:// doi.org/10.1057/palgrave.jibs.8490783 | spa |
dcterms.references | Bloomberg. (2020). London cocoa is so cheap traders are shipping beans to New York. https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-21/london-cocoais- so-cheap-traders-are-shipping-beans-to-new-york | spa |
dcterms.references | Boehlje, M. (1999). Structural changes in the agricultural industries: How do we measure, analyze, and understand them? American Journal of Agricultural Economics, (81), 1028-1041. | spa |
dcterms.references | Botanical online. (s.f.). Recetas de chocolates fáciles. https://www.botanical-online. com/recetas/recetas-chocolate-faciles | spa |
dcterms.references | Cámara de Comercio Colombo Americana. (2014). Cacao: una apuesta colombiana al mercado internacional. http://www.amchamcolombia.co/images/docs/cacao.pdf | spa |
dcterms.references | Candy Industry. (2019). Las 100 mejores empresas de caramelos del mundo de 2019: Parte 1 | Industria del caramelo. https://www.candyindustry.com/2019/top-25- candy-companies | spa |
dcterms.references | Cardozo, P., Chavarro, A. y Ramírez, C. (2007). Teorías de internacionalización. Panorama, 1(3), 4-23. | spa |
dcterms.references | Cargill. (s.f.). Trend report. https://www.cargill.com/doc/1432081994701/cargill-cocoa- chocolate-trend-report.pdf | spa |
dcterms.references | Carvajal, J. (2015). Perfil tecnológico del comercio rural del cacao en el departamento Norte de Santander. Aibi, Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 3(2), 37-46. | spa |
dcterms.references | Cavusgil, S. (1980). On the internationalization process of the firm. European Research. | spa |
dcterms.references | Cely, L. (2017). Oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europea. Equidad y Desarrollo, (28), 167-195. http:// dx.doi.org/10.19052/ed.4211 | spa |
dcterms.references | Chávez, J. (2012). Cadena de valor, estrategias genéricas y competitividad: el caso de los productores de café orgánico del municipio de Tanetze de Zaragoza, Oaxaca [tesis de maestría, Instituto Tecnológico de Oaxaca]. | spa |
dcterms.references | Consejería Presidencial para la Estabilización y la Consolidación. (2018). Sustitución de cultivos: llegó la hora del cacao. http://www.posconflicto.gov.co/sala-prensa/ noticias/2018/Paginas/20180418-sustitucion-de-cultivos-llego-la-hora-delcacao. aspx | spa |
dcterms.references | Consejo Nacional de Política Económica y Social. (2015). Documento conpes 3850: Fondo Colombia en Paz. Departamento Nacional de Planeación. | spa |
dcterms.references | Contreras, C. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado [tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. | spa |
dcterms.references | Córdova-Avalos, V., Mendoza-Palacios, J., Vargas-Villamil, L., Izquierdo-Reyes, F. y Ortiz-García, C. (2008). Participación de las asociaciones campesinas en el acopio y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en Tabasco, México. Universidad y Ciencia, 24(2), 147-158. | spa |
dcterms.references | Cortéz, R. y Fromm, I. (2019). From cocoa producers to chocolatiers? Developing an entrepreneurial model for small-scale producers in Honduras. InternationalJournal on Food System Dynamics, 10(1), 38-54. https://doiorg.bdbiblioteca.ufps. edu.co/10.18461/ijfsd.v10i1.03 | spa |
dcterms.references | Craig, C. y Douglas, S. (1997). Managing the Transnational Value Chain: Strategies for Firms from Emerging Markets. Journal of International Marketing, 5(3), 71-84. | spa |
dcterms.references | Czinkota, M. (1982). Export development strategies: US promotion policies. Praeger. | spa |
dcterms.references | De la Hoz, E., Fontalvo, T. y Morelos, J. (2011). Modelo de evaluación de cadenas de suministro en el sector de confecciones de Barranquilla. Revista ingeniare, 6(11), 79-92 | spa |
dcterms.references | Departamento Nacional de Planeación (dpn). (2007). Agenda interna para la productividad y competitividad: Documento regional Norte de Santander. dpn. | spa |
dcterms.references | Departamento Nacional de Planeación (dpn) y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2003). conpes 3218: Programa de desarrollo alternativo 2003 - 2006. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/conpes/Económicos/3218.pdf | spa |
dcterms.references | Devoto, R. (2011). Ventaja competitiva y cadena de valor. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. | spa |
dcterms.references | Federación Nacional de Cacaoteros. (2019). icco ratifica a Colombia como país exportador de cacao fino y de aroma. Fedecacao. http://www.fedecacao.com.co/ portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/867-icco-ratifica-a-colombia-comopais- exportador-de-cacao-fino-y-de-aroma | spa |
dcterms.references | Federación Nacional de Cacaoteros. (2012). Guía técnica para el cultivo del cacao. Fedecacao. | spa |
dcterms.references | Federación Nacional de Cacaoteros. (2020). Colombia participará con nueve muestras de cacao en la edición International Cocoa Awards de 2021. Fedecacao. https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/1383- colombia-participara-con-nueve-muestras-de-cacao-en-la-edicion-international- cocoa-awards-de-2021 | spa |
dcterms.references | Forero, A., Oviedo, N. y Villalba, J. (2018). Sistema cacaotero como estrategia de sustitución de los cultivos de uso ilícito y freno a la deforestación en el departamento del Caquetá: caso Acamafrut. Lúmina, (19), 100-126 | spa |
dcterms.references | Fromm, I. (2010). Reconfiguring supply schemes in the cocoa value chain: organic chocolate from Honduras for the swiss market: an executive interview with Anton von Weissenfluh. International Food y Agribusiness Management Review, 13(4), 205-208. | spa |
dcterms.references | Gaille, B. (2017). 27 Incredible Chocolate Consumption Statistics. https://brandongaille. com/26-incredible-chocolate-consumption-statistics/ | spa |
dcterms.references | García, R., Perdomo, A., Ortiz, O., Beltrán, P. y López, K. (2014). Characterization of the supply and value chains of Colombian cocoa. dyna, 81(187), 30-40. | spa |
dcterms.references | Gobernación Norte de Santander. (2015). Insumos para una agenda de paz en Norte de Santander. https://repository.oim.org.co/bitstream/handle/20.500.11788/1782/Norte%20de%20Santander.pdf;jsessionid=358353CDD60C151E88A60524A7E- 68D1C?sequence=1 | spa |
dcterms.references | González, S. (2020). Nibs de Cacao. ¿Qué son realmente? Usos y beneficios. https:// www.luachocolate.cl/blogs/news/nibs-de-cacao-que-son-realmente-usos-y-beneficios#:~: text=Nutrici%C3%B3n%20de%20los%20nibs%20de%20cacao&- text=Son%20una%20excelente%20fuente%20de,%2C%20zinc%2C%20 manganeso%20y%20cobre. | spa |
dcterms.references | González, X. (2020). El cacao colombiano se hace su agosto durante la celebración de San Valentín en el exterior. https://www.agronegocios.co/agricultura/el-cacao- colombiano-se-hace-su-agosto-durante-la-celebracion-de-san-valentin- en-el-exterior-2961569 | spa |
dcterms.references | Guzmán, D., Oliveros, C. y Gutiérrez, R. (2016). Análisis mundial de la cadena de valor del cacao. I+D Revista de Investigaciones, 1(2), 1-22. | spa |
dcterms.references | Hergert, M. y Morris, D. (1989). Accounting Data for Value Chain Analysis. Strategic Management Journal, 10(2), 175-188. | spa |
dcterms.references | Hernández, A. y Monroy, B. (2017). Análisis de la política de sustitución de cultivos de coca por cacao como estrategia de desarrollo inclusivo local: el caso del municipio de Pauna (Boyacá) años 2005 y 2015. https://ciencia.lasalle.edu.co/ maest_gestion_desarrollo/114 | spa |
dcterms.references | Higgins, A., Miller, C., Archer, A., Ton, T., Fletcher, C. y McAllister, R. (2010). Challenges of operations research practice in agricultural value chains. The Journal of the Operational Research Society, 61(6), 964-973. | spa |
dcterms.references | Idom Consulting y Colombia Competitiva. (2017). Evaluación y reformulación estratégica del plan de negocios del sector de chocolates, confites, chicles y sus materias primas. https://www.ptp.com.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid= 1f481582-3749-453f-8de2-d445e2bd6c2a | spa |
dcterms.references | International Cocoa Organization (icco). (2013). Informe anual 2012-2013. https:// www.icco.org/statistics/production-and-grindings/production.html | spa |
dcterms.references | International Cocoa Organization (icco). (2020). Cocoa market review March 2020. https://www.icco.org/icco-documentation/cocoa-market-review/#toggle-id-2 | spa |
dcterms.references | Investing. (2020). Precios del cacao. https://es.investing.com/commodities/us-cocoa- historical-data | spa |
dcterms.references | Legiscomex. (2020). Estadísticas de comercio exterior. https://www-legiscomex-com. bdbiblioteca.ufps.edu.co/ | spa |
dcterms.references | Liñán, F. y Chen, Y. (2009). Development and Cross‐Cultural Application of a Specific Instrument to Measure Entrepreneurial Intentions. Entrepreneurship Theory and Practice, 33(3), 593-617. | spa |
dcterms.references | Lu, F.; Rodríguez-García, J.; Van Damme, I.; Westwood, N.; Shaw, L.; Robinson, J. S.; Warren, G.; Chatzifragkou, A.; McQueen Mason, S.; Gomez, L.; Faas, L.; Balcombe, K.; Srinivasan, C.; Picchioni, F.; Hadley, P. y Charalampopoulos | spa |
dcterms.references | D. (2018). Valorisation strategies for cocoa pod husk and its fractions. Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry, (14), 80-88. https://doi. org/10.1016/j.cogsc.2018.07.007 | spa |
dcterms.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2010). Anuario estadístico del sector agropecuario y pesquero. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Asuntos Exteriores de Países Bajos. (s.f.). Which trends offer opportunities or pose threats on the European cocoa market? https://www.cbi.eu/ market-information/cocoa/trends/ | spa |
dcterms.references | Montoya, I., Montoya, L. y Lowy, P. (2015). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia. Revista Entramado, 11(1), 48-59. https://doi-org.bdbiblioteca.ufps.edu.co/10.18041/entramado. 2015v11n1.21107 | spa |
dcterms.references | Morales, J., García, J. y Méndez, B. (2012). ¿Qué sabe usted acerca del cacao? Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 43(4), 79-81. | spa |
dcterms.references | Nutrimedic. (s.f.). Los beneficios del cacao para la salud. http://www.nutrimedic. com/los-beneficios-del-cacao-la-salud/ | spa |
dcterms.references | Peña, Y., Nieto, P. y Díaz, F. (2008). Cadenas de valor: un enfoque para las agrocadenas. Equidad y Desarrollo, (9), 77-85. | spa |
dcterms.references | Pérez, O. y Calves, S (2008). Ponderación de las cadenas de valor. uneca. | spa |
dcterms.references | Perona, M. y Miragliotta, G. (2004). Complexity management and supply chain performance assessment. A field study and conceptual framework. International Journal of Production Economics 90(1), (p. 99), 103-115. | spa |
dcterms.references | Piana, C., Featherstone, A. y Boland, M. (2005). Vertical Integration in Ecuador: The Case of Fresh-Cut Pineapples. Review of Agricultural Economics, 27(4), 593-603. | spa |
dcterms.references | Pineda, A. (2018). El cacao: una apuesta para la transformación del territorio en el occidente de Boyacá. Universidad Externado de Colombia. | spa |
dcterms.references | Poku, E. (2017). Competing in a world of value chains: Reviving and adding value to Ghana’s cocoa industry. International Trade Forum, (3), 24-25. | spa |
dcterms.references | Portafolio. (2014). Una ‘dulce’ estrategia para alcanzar nuevos mercados. https:// www.portafolio.co/negocios/empresas/dulce-estrategia-alcanzar-nuevos-mercados- 63916 | spa |
dcterms.references | Porter, M. (2006). Ventaja competitiva. cecsa | spa |
dcterms.references | Portillo, E. y Portillo, A. (2012). La producción de cacao en el estado Zulia: impacto socioeconómico en los cacaocultores “Ruta del Chocolate”. Opción, 28(68), 303-323 | spa |
dcterms.references | Presidencia de la República. (2015). Hoja de datos. http://wp.presidencia.gov.co/ SitePages/DocumentsPDF/Hojadedatos-MisionRural.pdf | spa |
dcterms.references | Procolombia. (2015). Guía de oportunidades para exportación de Norte de Santander. https://procolombia.co/sites/default/files/norte_de_santander_imprimir.pdf | spa |
dcterms.references | Procolombia. (2018). Oportunidades para el cacao colombiano. https://www.colombiatrade. com.co/node/21204 | spa |
dcterms.references | Procolombia. (2019). Oportunidades de exportación de cacao colombiano que conquista el mundo. https://www.colombiatrade.com.co/noticias/oportunidades- de-exportacion-de-cacao-colombiano-que-conquista-el-mundo | spa |
dcterms.references | Quijano, A. (2016). Características generales de la estructura y dinámica en la cadena del cacao en Colombia 2005-2015 (tesis de pregrado). http://repository.lasalle. edu.co/bitstream/handle/10185/21165/12101006_2016.pdf?sequence=1 | spa |
dcterms.references | Ramírez, J., Sigarroa, A. y Del Valle, R. (2014). Characterization of cocoa (Theobroma cacao L.) farming systems in the Norte de Santander department and assessment of their sustainability. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 67(1), 7177-7187. https://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v67n1.42635 | spa |
dcterms.references | Rangel, J., Ortiz, R. y Villamizar, G. (2013). Manejo del ciclo de vida en productos agrícolas: Caso cacao en Norte de Santander. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 4(2), 6-22. | spa |
dcterms.references | Red Clúster Colombia. (2014). Clúster de cacao de Antioquia, plan de acción. https:// redclustercolombia.com/assets/recursos/iniciativas/pdfs/Iniciativa-cluster-decacao- de-antioquia_2.pdf | spa |
dcterms.references | Reid, S. (1981). The decision maker and export entry and expansion. Journal of International Business, 12(2), 101-114. | spa |
dcterms.references | Rubio, R. (2015). Una paz estable, duradera y sensible a niños, niñas, adolescentes y jóvenes Norte de Santander. Organización Internacional para las Migraciones | spa |
dcterms.references | Sabogal, S., Gómez, N. y Martínez, L. (2018). Mejores trabajos de grado de la carrera de Farmacia de la Universidad Nacional de Colombia durante el segundo semestre de 2017. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 47(1), 105-110. | spa |
dcterms.references | Santamaría, M. (2015). El desarrollo territorial sostenible en el posconflicto, de la economía ilícita a la economía lícita: análisis de tres regiones en Colombia. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y Oficina de las Naciones Unidas contra las Drogas y el Delito. | spa |
dcterms.references | Secretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación de Norte de Santander. (2013). Consolidado agrícola por municipios-cultivos permanentes-semipermanentes- evaluación definitiva año 2013. Secretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación de Norte de Santander. | spa |
dcterms.references | Secretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación de Norte de Santander. (2017). Consolidado agrícola por municipios-cultivos permanentes-semipermanentes- evaluación definitiva año 2016. Secretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación de Norte de Santander. | spa |
dcterms.references | Shapiro, J., Singhal, V. y Wagner, S. (1993). Optimizing the value chain. Interfaces. 23(2), 102-117. | spa |
dcterms.references | Superintendencia de Industria y Comercio. (2012). Cadena productiva del cacao: diagnóstico de libre competencia. http://www.sic.gov.co/drupal/sites/default/ files/files/Cacao.pdf | spa |
dcterms.references | Statista. (2020). Consumo per cápita de chocolate a nivel mundial en 2017. https:// es.statista.com/buscar/?q=cacao+2017&qKat=newSearchFilter&sortMethod=idrelevance& language=0&isRegionPref=170&sortMethodMobile=idrelevance& languageMobile=0&statistics=1&cmo=1&accuracy=and&isoregion=0&isocountrySearch=& category=0&interval=0&archive=1 | spa |
dcterms.references | Tamayo, M. (2003). El proceso de la investigación científica. Editorial Limusa. | spa |
dcterms.references | Technoserve. (2015). Construcción de un modelo de agricultura competitiva en Colombia. Una mirada al sector agrícola colombiano. https://imgcdn.larepublica. co/cms/2015/08/28153649/Presentaci%C3%B3n%20Master%20Modelo%20 Agricultura%20Competitiva%202015.pdf | spa |
dcterms.references | Terazono, E. (2014). Conoce las tres empresas que dominan 60 % del chocolate en el mundo. Diario Milenio. https://www.milenio.com/negocios/conoce-empresas- dominan-60-chocolate-mundo | spa |
dcterms.references | Todo Uruguay. (s.f.). Propiedades y usos de la cáscara de cacao. https://www.todouruguay. net/propiedades-y-usos-de-la-cascara-de-cacao/#:~:text=Propiedades% 20de%20la%20c%C3%A1scara%20de,suplemento%20nutritivo%20 para%20reponer%20fuerzas. | spa |
dcterms.references | Torres, J., Cordón, J. y Vargas, N. (2015). Capacidades locales para la paz. Recursos y retos para el posconflicto en la región Norte de Santander. Fundación Ideas para la Paz. | spa |
dcterms.references | Transparency Market Research. (s.f.). Cocoa Market - Global Industry Analysis, Size, Share, Growth, Trends, and Forecast 2016 – 2024. https://www.transparencymarketresearch. com/cocoa-market.html | spa |
dcterms.references | Trade Map. (2020). Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas. Datos comerciales mensuales, trimestrales y anuales. Valores de importación y exportación, volúmenes, tasas de crecimiento, cuotas de mercado, etc. https://www.trademap.org/Index.aspx?lang=es | spa |
dcterms.references | Universidad eafit. (s.f.). El efecto cacao. https://www.eafit.edu.co/innovacion/ consultoria-proyectos/Paginas/efecto-cacao.aspx | spa |
dcterms.references | United Nations Office on Drugs and Crime (unodc). (2011). El cacao del desarrollo alternativo: una opción rentable que adquiere fuerza en Colombia. https://www. unodc.org/colombia/es/comunicados11/com11_jul18.html | spa |
dcterms.references | Universidad de Purdue y Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat). (2019). Análisis de la cadena productiva del cacao en Colombia. Universidad de Purdue y Centro Internacional de Agricultura Tropical | spa |
dcterms.references | Valentine, I. (2005). An emerging model of a systems agriculturalist. System Research and Behavioral Science, 22, 109-118. https://doi.org/10.1002/sres.678 | spa |
dcterms.references | Vasallo, M. (2017). Diferenciación y agregado de valor en la cadena ecuatoriana del Cacao. Revista Repique, (1), 23-43. | spa |
dcterms.references | Vásquez, E. y Bastos, L. (2018). Diseño metodológico para la evaluación de la cadena de valor como base para la internacionalización del sector frutícola de Norte de Santander: caso del aguacate. Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dcterms.references | Vásquez, E. y Lázaro, J. (2016). Diseño y estructura de un modelo de zona franca permanente especial agroindustrial para la transformación de cacao en Norte de Santander [tesis de pregrado]. Francisco de Paula Santander. | spa |
dcterms.references | Vásquez, E., García, N., Bastos, L. y Lázaro, J. (2018). Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. Investigación, Desarrollo e Innovación, 8(2), 237-250 | spa |
dcterms.references | Viteri, O. (2016). Incidencia de los programas agrarios gubernamentales en la cadena de valor del cacao fino y de aroma en Ecuador. Revista nera, 19(32), 153-169. | spa |
dcterms.references | World Cocoa Foundation. (2014) Actualización del mercado del cacao. World Cocoa Foundation. | spa |
dcterms.references | Wright, P. (1987). A refinement of Porter’s strategies. Strategic Management Journal, 8(1), 93-101. | spa |
dc.publisher.place | Bogotá,Colombia | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.lemb | Cacao - Producción - Norte de Santander | |
dc.subject.lemb | Cadena de valor | |
dc.subject.lemb | Investigaciones - Norte de Santander | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/LIB | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |