Evaluación del potencial de la grasa del pollo como materia prima para la obtención de biodiesel (Archivo Electrónico)
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Gáfaro Delgado, Diego Andrés | 2018
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial de la grasa de pollo como materia prima para la obtención del biodiésel. El estudio se dividió en cinco etapas: En la primera etapa, se estableció el método más adecuado para la extracción del aceite de los residuos grasos de pollo. En la segunda etapa, se caracterizó el aceite obtenido determinando densidad, índice de acidez, porcentaje de ácidos grasos libres (%AGL), índice de saponificación y el índice de yodo. En la tercera etapa, se llevó a cabo la reacción de esterificación utilizando metanol (relación molar 6:1) con ácido sulfúrico como catalizador (0.5% en masa, con relación a la cantidad de aceite) en un tiempo de 4 horas a 65°C. En la cuarta etapa, se optimizó el proceso de obtención de biodiésel a partir del aceite obtenido mediante la reacción de transesterificación alcalina con metanol, utilizando un diseño experimental 23. Finalmente se determinó la calidad del biodiésel obtenido, según las especificaciones de la normatividad internacional ASTM D6751 y EN 14214, tales como, densidad, punto de inflamación, viscosidad cinemática, contenido de agua, índice de yodo, corrosión a la lámina de cobre y cuantificación de los metil ésteres obtenidos mediante cromatografía de gases por el método EN14103.
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