Producción de goma de xantano a partir de la fermentación de jarabes glucosados derivados de cáscaras de mango común (mangifera indica l.) por cepas nativas de xanthomonas campestris y xanthomonas axonopodis.
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Botía Becerra, John Carlos | 2018
El presente proyecto estudia la producción de goma de xantano a partir de Xanthomonas campestris y Xanthomonas axonopodis utilizando como fuente de carbono harina de cáscara de mango común (Mangifera indica L.), para ello se emplearon aislados de X. campestris pv. campestris y X. axonopodis pv. manihotis obtenidos a partir de cultivos de lechuga y yuca respectivamente; en este estudio se establece una comparación entre los aislados obtenidos y las cepas longevas preservadas en el laboratorio obteniendo una concentración máxima de biomasa de 16,6600 g/L y de xantano de 41,2900 g/L con X. campestris pv. campestris, por tanto, se infiere que la producción de xantano depende de la virulencia del patógeno y se sustenta en que este es su mecanismo para infectar la planta. Una vez determinado esto las cepas aisladas fueron empleadas en el diseño experimental de la fermentación obteniendo un rendimiento máximo en la relación del 75% de JGM a las 48 horas tanto para los datos cinéticos estimados YP/X= 2,76g g-1y YP/S=2,4612g g-1, como para los de la optimización YP/X= 1.4635 g g-1 y YP/S=6,7934 g g-1. Las características reológicas no se vieron afectadas y el porcentaje de ácido pirúvico fue de
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