Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander
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Mendoza Contreras, Jusue Daniel | 2019
El objetivo general fue evaluar la eficiencia de los fertilizantes en las plántulas de café, para ello se realizó un diagnóstico antes de los establecimientos de los viveros, que mostró que el suelo tiene una textura franco-arcillosa - arenosa, con un pH de 4.53. Posteriormente, el bioensayo se estableció con seis tratamientos, que consistían en seis plántulas de la variedad de café Castilla cada una, que forman una unidad experimental, T1 (suelo), T2 (suelo + UREA), T3 (suelo + DAP), T4 (suelo organomineral). (1: 9) + Micorrizas sp., + UREA), T5 (suelo organomineral (1: 9) + Micorrizas sp., + DAP) y T6 (suelo + Micorrizas sp); después de 90 DDT (días después del trasplante) se determinó el peso verde en gramos de la planta (PVP), luego se llevó a cabo la determinación del peso seco en (PSP), donde las plantas de semillero se colocaron en una estufa a una temperatura de 80 ° C durante 48 horas. Los análisis mostraron que el tratamiento con T5 fue el que mostró los mejores resultados en comparación con los otros tratamientos, en la variable biomasa total con un valor de 11.62 g, biomasa seca con un promedio de 3.38 gy distancia desde el tallo con un Valor de 19,06 cm, que muestra que la aplicación del fertilizante DAP proporciona a la planta un 18% de nitrógeno (N) y un 46% de fósforo (P2O5), en combinación con el biofertilizante Micorriza sp, que produce un semillero sano y vigoroso, con mayor foliar. Zona y mayor biomasa. Por otro lado, en los análisis de suelo, el tratamiento con T6 mostró un pH adecuado para el crecimiento de las plántulas de las plántulas de los cafetos de la variedad Castillo, esto corresponde al uso de Micorrizas sp.
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