Evaluación de la resistencia del suelo a la penetración de las raíces en diferentes sistemas de producción agrícola
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Hinestroza Mendoza, Carlos Andrés | 2023
En el presente estudio, se evaluó la resistencia del suelo a la penetración de las raíces en 10 cultivos de arroz, café, cacao y palma de aceite. Además, se les determinó la compactación, densidad aparente, densidad real, límites de consistencia, textura, humedad volumétrica y porosidad, dando como resultado que, en promedio, el cultivo de cacao presentó mayor resistencia a la penetración y mayor densidad real. Se planteó como objetivo principal Evaluar algunas características físicas de los suelos (resistencia del suelo a la penetración de las raíces) en diferentes sistemas de producción agrícola de Norte de Santander. Se llegó a la conclusión de que el cultivo de arroz presentó los mayores valores de humedad volumétrica y densidad aparente; para el caso del cultivo de palma de aceite, se obtuvo el mayor valor del límite líquido y compactación. También se encontró mayor porosidad en el cultivo de arroz, atribuyéndose este hecho, a los procesos de mecanización a los cuales son sometidos estos suelos. y para el cultivo de cacao, la propiedad que presenta variación positiva son las texturas arcillosas, y las propiedades que se pueden considerar de alarma son, la humedad volumétrica, porosidad y texturas arenosas.
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