Efecto citotóxico del amonio cuaternario empleando allium cepa l., lens culinaris med. y pisum sativum l. como bioindicadores.
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Abril Mendoza, Nick Guillermo | 2021
El uso del amonio cuaternario de quinta generación aumentó considerablemente debido a la pandemia por covid-19, debido a su capacidad virucida. El objetivo de la investigación correspondió a determinar el efecto citotóxico del amonio cuaternario de quinta generación empleando A. cepa, L. culinaris y P. sativum como especies bioindicadoras. Para ello, se sometieron bulbos de A. cepa y semillas de L. culinaris y P. sativum en diferentes concentraciones del amonio cuaternario (0,1, 0,5, 1, 10, 20, 30, 40 y 50ppm) y en una solución testigo de agua destilada durante 72 horas. Posteriormente se realizaron los respectivos análisis macroscópicos y microscópicos. De acuerdo con los resultados, A. cepa comprendió la mayor reducción de longitud radicular en el tratamiento T9 (50 ppm), no registrando índice mitótico en los T8 (40 ppm) y T9 (50 ppm). Se identificaron anomalías celulares en las tres especies bioindicadoras, presentándose el mayor índice de micronúcleos en el T9 (50 ppm), comprendiendo A. cepa la mayor tasa relativa de anormalidad (25,28%). Se concluyó que en todos los tratamientos aplicados en las tres especies bioindicadoras, el amonio cuaternario de quinta generación ocasionó efectos citotóxicos sobre las células meristemáticas apicales, demostrando que A. cepa fue la especie más sensible.
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