Evaluación del carbono orgánico de un suelo bajo el monocultivo de arroz y un sistema agroforestal (bosque con cacao) del distrito de riego Zulia, Norte de Santander
Trabajo de grado - Pregrado
2017
Universidad Francisco de Paula Santander
San José de Cúcuta
Dentro de las prácticas para el desarrollo de los cultivos de arroz están el arado intensivo, fangueo, compactación, anegación, quemas, aplicación de herbicidas, entre otros. Que contribuyen al deterioro del suelo tanto en sus aspectos físicos, químicos y bilógicos. En esta investigación se evaluaron diferentes parámetros químicos, como lo son el Carbono Orgánico en el Suelo (COS), el Carbono Orgánico en el agua de riego, el pH, la Conductividades Eléctrica (CE), La Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC). En tres usos diferentes: Arroz con Riego (AR), Arroz con Restricción de Riego (ARS) y un sistema Agroforestal (BOSQUE) con Cacao, que no ha sido intervenido y actúa como testigo para comparar los valores anteriores y a diferentes etapas del cultivo (5 meses). Logrando evidenciar que el contenido de COS no tiene diferencias significativas por el uso del suelo y las etapas del cultivo. Los análisis de agua de riego no muestran concentraciones altas del % CO. Además, los otros factores químicos son afectados debido la naturaleza del suelo y agente de climáticos.