TY - THES TI - Evaluación de una dieta suplementaria a base de chachafruto (erythrina edulis) y candida utilis en la etapa de alevinaje y precria de tilapia roja (oreochromis sp) como alternativa de alimentación proteica. AU - Cárdenas Carrillo, Ziara Pamela AU - Moreno Contreras, Ángela Viviana AB - El propósito central de esta tesis es identificar alternativas proteicas para la elaboración del alimento balanceado que garantice calidad y eficiencia en el desarrollo de la tilapia. Una de estas es el chachafruto, el cual puede ser utilizado en su totalidad (fruto, hoja, vaina y corteza) dado que sus niveles de proteína pueden fluctuar entre un 18 y 22% de proteína bruta (PB) según la región del país. Así mismo los subproductos agroindustriales, como es el lactosuero, dado que solo para preparar un kilo de queso es necesario el uso de 10 litros de leche aproximadamente y se generan 9 litros de suero; se le puede conferir un valor adicional, como es el caso en esta investigación, la cual a partir de una levadura como la Candida utilis, se produjo proteína microbiana. Con base en lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar si la incorporación tanto de chachafruto como de biomasa de Candida utilis en la alimentación, favorecía el crecimiento de tilapia roja en las etapas de alevinaje y precria. Al finalizar el experimento se pesaron y midieron todos los animales de estudio para determinar cuál fue el mejor tratamiento DA - 2017 KW - Tilapia Roja KW - Piscicultura KW - Alimento para peces KW - Alevinos PB - Universidad Francisco de Paula Santander UR - https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6240 ER -