TY - THES TI - Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico) AU - Delgado Hurtado, Andrés Enrique AB - En el presente trabajo se llevó a cabo una investigación cuasi-experimental, en la cual se evaluó el efecto de mi prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de tres muestras de alimentos líquidos, leche, agua y jugo de naranja, cada una fue expuesta al efecto germicida en diferentes periodos de tiempo, entre 20 y 30 minutos. con dosis de radiación de 16.30 mJ/cm2 y 24.45 mJ/cm2 respectivamente a excepción de la muestra control o muestra cero a la que no se le aplico esta tecnología de conservación de alimentos. Luego de realizar las pruebas microbiológicas a las muestras. se determinó que en las condiciones experimentales utilizadas: con un tiempo de exposición de las muestras en el prototipo de 20 minutos y dosis de radiación de 16.30 mJ/cm2 se obtuvo una eliminación total de la carga microbiana presente en el agua, por su parte las muestras de leche y jugo de naranja expuestas cada una a 30 minutos en el prototipo de rayos ultravioleta, con dosis de radiación de 24.45 mJ/cm2 arrojaron como resultados una disminución de la contaminación microbiana inicial en los recuentos de aerobios mesofilos. hongos y levadura y coliformes (totales y fecales), con respecto a la muestra inicial o muestra control. Finalmente se logró cumplir con lo dispuesto por la Resolución 2115 de 2007 y la Norma Técnica Colombiana (NTC 5468) que establecen las características, como también los requisitos y métodos que debe tener tanto el agua como, el jugo de naranja para ser consumidos y elaborados. DA - 2016 PB - Universidad Francisco de Paula Santander UR - https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/4605 ER -