TY - THES TI - Propuesta para la planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en el decreto 1072 del 2015 para la empresa heyderman carnes frías ubicada en la ciudad de Cúcuta AU - Diaz Ardila, Neyder David AU - Parra Mantilla, Juan Camilo AB - El trabajo trata acerca de una propuesta de planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en el decreto 1072 de 2015 para la empresa Heyderman Carnes Frías ubicada en la ciudad de Cùcuta. Debido a, que las empresas tienen el deber de gestar el SG-SST debido a que es uno de los aspectos más importantes de la actividad laboral ya que permite controlar los factores de riesgo del lugar de trabajo, la prevención de enfermedades laborales y accidentes de trabajo. Para ello, se realiza la evaluación inicial del SG-SST para la Empresa Heyderman Carnes Frías mediante la aplicación de los estándares mínimos según Resolución 1111 de 2017; seguido de, identificar los peligros, evaluar y valorar los riesgos, de acuerdo con la Guía Técnica Colombiana GTC 45:2012; para luego, realizar la matriz legal para determinar la legislación y normativa vigente aplicable en seguridad y salud en el trabajo en la empresa y finalmente definir el plan de trabajo anual del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. La metodología empleada es la de una investigación descriptiva. La población y muestra que se tomó para la ejecución del presente proyecto, consta de 15 empleados (12 operarios, 1 contadora, 1 administradora, 1 gerente), que laboran en las diferentes etapas del proceso actualmente y en el área administrativa DA - 2019 KW - Decreto 1072 de 2015 KW - Gestión de la seguridad y salud en el trabajo KW - Empresa PB - Universidad Francisco de Paula Santander UR - https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3308 ER -