@TECHREPORT{Roj_Eva_2017, author = "Rojas Ortiz, Sor Maria", title = "Evaluación del efecto de un recubrimiento comestible a base de quitosano, almidón y aloe vera sobre la calidad poscosecha del durazno (prunus pérsica l).", abstract = "El objetivo del estudio fue evaluar la mezcla de quitosano, almidón y aloe vera a diferentes concentraciones como tratamientos poscosecha para mejorar la vida útil del durazno (Prunus pérsica L). Durante el almacenamiento (4 ± 1ºC durante 15 días) se determinaron las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas; encontrando que el recubrimiento con 2.5% quitosano, 10% almidón, 50% aloe vera, 1.5% glicerol y 36% agua destilada, fue el más eficaz en la conservación del fruto. Concluyendo que los revestimientos comestibles investigados tienen la capacidad de disminuir los daños mecánicos, fisicoquímicos, conservando las propiedades organolépticas del durazno; siendo amigables con el medio ambiente por ser biodegradables, estos actúan como una barrera selectiva ante la emisión de gases de la fruta, la pérdida de agua, proliferación de bacterias y resistencia mecánica causantes del envejecimiento vegetal durante el almacenamiento y transporte.", year = 2017, institution = "Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander", url = "https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1957", }