TY - NEWS TI - QUANTITATIVE SCALE FOR MEASUREMENT OF INFECTION GRADE IN RICE SEEDS AT LABORATORY LEVEL AU - Vergel Ortega, Mawency AU - Méndez-Molina, B L AU - Moreno-Rozo, L Y AB - En la investigación se reactivaron los aislados bacterianos en medio líquido JMV para evaluar la virulencia de Burkholderia glumae frente a semillas de arroz certificadas por Fedearroz variedades F67, F68 y F2000; se procedieron a desinfectar las semillas, consecutivamente se dejaron en agua destilada estéril por 2 días; luego se secaron y se ajustó el DO del inóculo de Burkholderia glumae (aislados Bg007, Bg010 y Bg011), realizando diluciones para evaluar concentraciones desde 108 hasta 103 células por mililitro; se procedió a agitar las semillas con el inóculo, llevadas posteriormente vacío durante 10 minutos por cada dilución llevándose a cajas de Petri con papel filtro humedecido con agua destilada estéril durante 7 días; crecidas las plántulas se procedieron a medir parámetros y nivel de severidad. Se procedió a hacer el análisis estadístico mediante Software es IBM SPSS Statistics, el cual permitió obtener Gráficas De Dispersión, Diagramas De Barras De Error; Comparaciones Multivariante, la Prueba de Muestras Relacionadas se realizó a partir Comparación de las Medias. Se hizo conteo de frecuencias, junto con sus Diagramas de Frecuencias, se dividió las medidas en quintiles para realizar una escala cuantitativa de severidad. El análisis estadístico permitió evidenciar que la cepa más virulenta fue el aislado Bg007 y la menos virulenta el aislado Bg011, la variedad de arroz más afectada fue la F2000 y la menos afectada fue la F68. DA - 2021-04-26 KW - Severidad KW - aislados bacterianos KW - análisis estadístico KW - virulencia KW - Severity KW - bacterial isolates KW - statistical analysis KW - virulence PB - Revista Boletin Redipe UR - https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/889 ER -