TY - NEWS TI - Cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña: factores asociados a la productividad y el rendimiento AU - Vergel Ortega, Mawency AU - Martinez, Jose Joaquin AU - Zafra, Sandra Liliana AB - El artículo tuvo como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña (Colombia) utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial. Cuatro factores se asociaron a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura; con variables explicativas: zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización. El mayor desarrollo se obtuvo en parcela con abono orgánico comercial. Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial. DA - 2017-02-10 KW - abono orgánico KW - investigación agrícola KW - análisis factorial KW - Factor de producción KW - Fertilización KW - Organic fertilizer KW - Factor analysis KW - Agricultural research KW - Production factor KW - Fertilization PB - Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas UR - https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/726 ER -