TY - GEN TI - Producción de pasto de corte con fines de alimentación para unidades productivas pecuarias en la finca san pablo, Norte De Santander AU - Villada Castillo, Dora Clemencia AB - Este proyecto pretende evaluar evaluar la adaptabilidad y producción de pasto de corte Cuba 22 (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum), Kingrass (Pennisetum Purpureum x Pennisetum Typhoides), Guatemala (Tripsacum laxum), Pasto elefante (Pennisetum purpureum Schumach) con fines de alimentación para unidades productivas pecuarias en la finca San Pablo, Norte de Santander. Para identificar fenotípicamente cada una de las cuatro especies y realizar seguimiento continuo a cada una de las especies, además estimar la producción de biomasa en base seca de las cuatro especies de pasto de corte y de igual forma evaluar las propiedades químicas, físicas y biológicas de los suelos presente en los suelos cultivados con los cuatro especies de pasto de corte. Los forrajes son la parte vegetativa de las plantas cortada para ser consumidos por el ganado en verde o bien para ser conservados (ensilado y henos). Se caracterizan por su elevado contenido en fibra, más del 30% de la materia seca es fibra neutra detergente (FND). Son una parte muy importante en las raciones de rumiantes ya que estimulan la rumia y la salivación manteniendo un pH adecuado del rumen. Así se facilita el crecimiento de la flora ruminal equilibrada y favorece la síntesis de la grasa de la leche. Para producir buenos forrajes debemos conocer los factores que afectan a su calidad. La calidad de un forraje varía mucho entre especies pero también dentro de un mismo cultivo. Por ello es muy importante realizar su análisis para determinar el contenido en nutrientes y conocer su valor nutritivo. Un forraje de mala calidad no nos permite conseguir los rendimientos productivos deseados, y nos obliga a incrementar la suplementación de concentrados, reduciéndose así el margen neto de la explotación. DA - 2022 UR - https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6673 ER -