TY - THES TI - Certificación halal: retos y oportunidades del sector cárnico bovino de Norte de Santander para la exportación de carne a la unión europea. AU - Dulcey Flòrez, Marìa Fernanda AU - Martinez Mantilla, Astrid Carolina AB - En el ámbito mundial, el grado de exigencia de los consumidores respecto de los productos alimenticios ha ido diversificándose; para los practicantes de la religión musulmana es de estricto cumplimiento que los alimentos tengan la certificación Halal. La comunidad musulmana va en creciente expansión en la unión europea, lo que indica una oportunidad de negocio dadas las condiciones que ofrece el tratado de libre comercio Colombia – Unión Europea. Así, el presente proyecto tiene como objetivo identificar los retos y oportunidades del sector cárnico bovino de Norte de Santander para la exportación en la unión europea de carne bajo la certificación Halal, realizando un breve diagnóstico del panorama del sector cárnico a nivel internacional, nacional, departamental y local, además se determina el proceso de certificación de productos cárnicos junto al perfil del consumidor Halal y el posible mercado objetivo. DA - 2016 KW - Mercado Halal KW - Carne KW - Carne PB - Universidad Francisco de Paula Santander UR - https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5340 ER -