@ARTICLE{SAL_Det_2020, author = "SALAZAR MERCADO, SEIR ANTONIO - Quintero Caleño, Jesús David - Rojas, Jhan", title = "Determinación de la viabilidad de semillas de capsicum annuum L usando la prueba de tetrazolio.Determining the viability of capsicum annuum L seeds using the tetrazolium test", abstract = "El pimentón (Capsicum annuumL) es uno de los cultivos de hortalizas más importantes y ampliamente cultivados a nivel mundial. Este estudio determinó la eficacia del test tetrazolio para obtener la viabilidad de semillas de C. annuum. De manera que, semillas de C. annuum se expusieron a dos concentraciones (1% y 0.5%) de tetrazolio y dos tiempos de exposición (24 y 48horas). La prueba de tetrazolio se fundamenta en la coloración del embrión y tejidos vivos de la semilla, gracias a la oxidación de la sal de tetrazolio por la respiración celular. Ulteriormente, utilizando un microscopio estereoscopio se valoró la tinción de las semillas, estimando como semillas viables las que presentaron coloración roja en el embrión. Por consiguiente, se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (P≤ 0,05) en el tratamiento T4 (0.5 %, 48h) con un 99% de viabilidad. Así mismo, los tratamientos T1 (1 %, 24h) y T2 (0.5 %, 24h) no presentaron diferencias entre sí, siendo el porcentaje de viabilidad 89% y 91% respectivamente. Para la prueba de germinación real, se obtuvo un 84.4% (promedio) de germinación para las 5 repeticiones. Se concluye que mediante el ensayo de tetrazolio la valoración de la viabilidad en semillas de pimentón es eficiente para las concentraciones de 1% y 0.5 %, durante 24 horas.", year = 2020, publisher = "Administración E Ingeniería", url = "https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/379", }