Listar AAB. Ingeniería Agronómica por título
Mostrando ítems 7-26 de 32
-
Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2019)Se realizó la descripción morfológica y propiedades organolépticas de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (Municipio de Tibú). Con la metodología propuesta por ... -
Determinación de la estabilidad de agregados del suelo en diferentes agroecosistemas del departamento Norte de Santander
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2017)Las actividades humanas provocan deterioro de las características físicas de los suelos. esta investigación determinó la estabilidad de agregados del suelo en los cuatro agro ecosistemas del departamento Norte de Santander ... -
Diagnóstico preliminar del virus de la hoja blanca (VHBA) en semillas de variedades de arroz (oryza sativa) cultivadas en el distrito de riego del rio Zulia-Norte de Santander
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2016)Con el objetivo realizar un diagnóstico preliminar de Virus de la hoja blanca (VHBA) en semillas de variedades de arroz (Oryza sativa) cultivadas en el Distrito de Riego del Rio Zulia-Norte de Santander. Dentro del diagnóstico ... -
Efecto de la fertilización sobre la producción de caña forrajera (saccharum officinarum) con tres productos nitrogenados diferentes en la finca San Pablo
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2016)El presente proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto de tres planes de fertilización sobre el crecimiento y producción de biomasa de caña forrajera (Saccharum officinarum) en la finca San Pablo. Se utiliza un tipo ... -
Establecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilización
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2016)En el presente proyecto se utilizó un tipo de investigación de carácter descriptivo cuantitativo en la modalidad de pasantía. Se tomó como población el cultivo de leguminosa en asociación con café con un área total de ... -
Evaluación agro-económica de dos sistemas de siembra del arroz (oryza sativa l.), al voleo y trasplante mecanizado, en el distrito de riego del río Zulia, departamento norte de Santander
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2019)Este estudio se fundamenta en la evaluación Agro-económica de dos sistemas de siembra del arroz (Oryza sativa l.), al voleo y trasplante mecanizado en el Distrito de Riego del rio Zulia, departamento Norte de Santander. ... -
Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2017)El presente artículo describe de manera clara la producción y la utilización de abonos orgánicos como una herramienta fundamental en el sector agrícola, ambiental y económico, donde se ve la necesidad de evaluar el abono ... -
Evaluación de amblyseius californicus y extracto de ajo - ají para el control de tetranychus urticae en rosa variedad freedom
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2017)Este proyecto de grado se desarrolló mediante una investigación de tipo experimental de tendencia cuantitativa, fue realizado en una empresa exportadora de flores comerciales donde se evaluaron tratamientos de aplicaciones ... -
Evaluación de bacterias fijadoras de nitrógeno en el rendimiento agronómico del cultivo de la lechuga batavia (lactuca sativa) en el municipio de Mutiscua
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2019)El presente trabajo dirigido evaluó las bacterias fijadoras de nitrógeno en el rendimiento agronómico del cultivo de lechuga Batavia (Lactuca sativa) en dos fincas del municipio de Mutiscua, con el fin de reducir el consumo ... -
Evaluación de la agregación y macro fauna de los suelos de la estación hogar de paso de Corponor
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2017)Con la finalidad de evaluar las propiedades físicas y biológicas de los suelos de la estación Hogar de Paso de Corponor. Se consideró valorar la agregación y la macrofauna como indicadores de calidad en los diferentes usos ... -
Evaluación de la efectividad de la miel de cacao como herbicida en diferentes dosis en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.) en el municipio de necocli, del departamento de Antioquia
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2019)El proyecto tiene como objetivo evaluar la efectividad de la miel de cacao como herbicida a diferentes dosis en la plantación el Rosario del municipio de Necocli, en el departamento de Antioquia, esto se llevó a cabo ... -
Evaluación de la efectividad de tratamientos en el control del insecto sogata (tagosodes orizicolus muir), vector del virus de la hoja blanca (vhb), en cultivos del arroz (oryza sativa l.) variedad f. lagunas cl.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2016)El propósito del trabajo fue evaluar la efectividad del Hongo Entomopatógeno Metarhizium sp. (Tratamiento 3) en el control de Sogata (Tagosodes orizicolus Muir), en el cultivo del arroz (ORYZA SATIVA L.) variedad F. Lagunas ... -
Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2019)El objetivo general fue evaluar la eficiencia de los fertilizantes en las plántulas de café, para ello se realizó un diagnóstico antes de los establecimientos de los viveros, que mostró que el suelo tiene una textura ... -
Evaluación de labores culturales en lotes con incidencia de marchitez sorpresiva (ms) en la empresa palmeras de llano grande s.a. en el municipio de Tibú
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2018)La empresa Palmeras de Llano grande ha enfocado sus esfuerzos y diversificado sus actividades en pro de disminuir la incidencia de la enfermedad Marchitez sorpresiva, la cual viene afectando las plantaciones desde el año ... -
Evaluación de las enfermedades de vigilancia y control del cultivo de arroz (oryza sativa l) para el Ica en el distrito de riego del río Zulia, norte de Santander Indira rocío
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2019)El objetivo de estudio, fue determinar la incidencia de las enfermedades de vigilancia y control del cultivo de arroz para el ICA en el Distrito de Riego del Río Zulia, Norte de Santander; mediante un análisis cuantitativo, ... -
Evaluación de los componentes de rendimiento del híbrido de arroz (oryza sativa) or aries cl en pruebas semicomerciales en dos zonas del distrito de riego del rio Zulia, Norte de Santander
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2017)El presente estudio se desarrolló con el objetivo de realizar la evaluación de los componentes de rendimiento del hibrido de arroz (Oryza sativa) OR ARIES CL en pruebas semicomerciales en dos zonas del Distrito de Riego ... -
Evaluación de pérdidas de grano en cosecha de arroz (oryza sativa l.) con combinada tradicional en el distrito de riego del río Zulia, norte de Santander. (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2017)La causa más frecuente de pérdidas económicas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), son las generadas por las cosechadoras al momento de recolectar. La actividad se realizó seleccionando al azar lotes ubicados en las ... -
Evaluación de un banco de proteína para alimentación animal en la finca San Pablo - UFPS
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2016)Para la evaluación del banco mixto de proteína, se utilizaron 1.600 m2 de terreno donde se establecieron cuatro especies vegetales, con un sistema de siembra en surco de forma directa a chorrillo por estaca, la cual se ... -
Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2016)Se evalúo un ingrediente activo abamectina para el control del acaro hindú Shizotetranychus hindustanicus en el cultivo de lima acida mexicana en el municipio de Cúcuta Norte De Santander con el fin de identificar zonas ... -
Evaluación del efecto de la vernalización en la producción de gypsophila paniculata var. cosmic, en la empresa mg consultores s.a.s en el municipio de chía, Cundinamarca
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómica, 2018)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la vernalización (artificial) en la producción de G. paniculata variedad cosmic con la finalidad de disminuir el tiempo de producción. La empresa MG Consultores es una ...