Listar AAA. Ingeniería Agroindustrial por fecha de publicación
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Elaboración de un recurtiente a partir de la cáscara del fruto de camajón (sterculia apetala) para el proceso de tintura de pieles.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)Los frutos del árbol de Camajón (Sterculia apetala) contienen poli fenoles conocidos como taninos. esta sustancia es utilizada en los procesos de recurtido de pieles para la fabricación de cueros de alta calidad. La presente ... -
Caracterización fisicoquímica de harina obtenida a partir de la cascara del maracuyá (passiflora edulis flavicarpa) en sus diferentes estados de maduración y aplicación en un pan blanco.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)Se realizó una investigación cuasi experimental, con el fin de caracterizar las propiedadesfisicoquímicas de harina obtenida a partir de la cascara del maracuyá (passiflora edulisflavicarpa) en sus diferentes estados de ... -
Elaboración de pastas alimenticias tipo lasagna con adición de harina de plátano verde de la variedad hartón (musa paradisiaca l.).
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)Se realizó una investigación cuasi experimental, con el fin de obtener unas pastas tipo lasagna, el cual se evaluarón las propiedades fisicoquímica, microbiológica y sensorial a una serie de formulaciones donde se sustituyó ... -
Plan de fortalecimiento y promoción hacia los negocios verdes en el departamento de norte de Santander aplicado a una empresa agroindustrial.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)Este proyecto se centra en car a conocer el Plan Nacional de Negocios verdes a la empresa seleccionada como un instrumento que busca potenciar las ventajas comparativas de cada región y aprovecharlas como una variable ... -
Evaluación del efecto del ultrasonido en la deshidratación convectiva de la fresa (fragaria vesca)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)Se realizó una investigación aplicada y cuasi-experimental. donde a tres muestras de fresa deshidratada a excepción de la muestra control se les aplico una frecuencia de ultrasonido de 40 Khz a una temperatura de 30 °C, ... -
Estudio técnico para el montaje de la planta de abonos orgánicos en la avícola Hernando Mateus Ramírez municipio de Villa del Rosario departamento Norte de Santander.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)El presente proyecto se desarrolló bajo la modalidad de trabajo dirigido. para identificar. analizar y buscar solución al manejo y tratamiento de residuos sólidos de la Avícola Hernando Mateus Ramirez. El objetivo fue ... -
Diseño de planta en el centro de acopio asociación de citricultores de banco de arena (ascitribanc) en la vereda La Jarra. Corregimiento Agua Clara. Norte de Santander.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)La pos cosecha es el factor que más ha dificultado el fortalecimiento de la cadena productiva de cítricos en la región debido a la inexistencia de infraestructura apta para realizar mi adecuado manejo. El presente proyecto. ... -
Plan de mejoramiento para la planta de abono orgánico de la finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)En la finca San Pablo, propiedad de la Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente de la Universidad Francisco de Paula Santander se generan desechos orgánicos propios de las actividades ajicolas que alii se desarrollan ... -
Estructuración e implementación de los controles de calidad en las etapas del proceso productivo de la organización arcillas zuligres s.a.s del municipio El Zulia, Norte de Santander.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)El mercado cerámico tiene altos niveles de competitividad que se refleja tanto en los procesos productivos, como en los productos finales, donde se requieren controles de calidad para brindar mejores resultados en el ... -
Evaluación fisicoquímico y microbiológicos del zumo de mandarina común (citrus reticulata) en los diferentes estados de madurez. producida en Villa Sucre. municipio arboledas. Norte de Santander.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)La investigación es mi estudio cuasi-experimental. donde se evaluaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos para el zumo de mandarina (citrus reticulata) para cinco estados de madurez. Resultados: pH que va de 2.47 ... -
Diagnóstico de pérdidas por etapas en la linea de producción de arroz blanco excelso en el molino oro de coagronorte ltda.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)El proyecto tiene como objetivo identificar las pérdidas por etapas en la línea de producción de arroz blanco excelso en el molino oro de coagronorte ltda. se utiliza una metodología descriptiva basada en el seguimiento ... -
Evaluación de la composición de ácidos grasos. propiedades fisicoquímicas. bromatológicas de salchicha tipo viena producida a partir de surimi de tilapia roja (Oreochromis sp.)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)El objetivo del presente estudio fue elaborar salchicha tipo Viena producida a partir de surimi de tilapia roja (Oreochromis sp.) y evaluar su composición de ácidos grasos, junto con las propiedades microbiológicas, ... -
Evaluación de una dieta suplementaria a base de chachafruto (erythrina edulis) y candida utilis en la etapa de alevinaje y precria de tilapia roja (oreochromis sp) como alternativa de alimentación proteica.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)El propósito central de esta tesis es identificar alternativas proteicas para la elaboración del alimento balanceado que garantice calidad y eficiencia en el desarrollo de la tilapia. Una de estas es el chachafruto, el ... -
Caracterización fisicoquímica, microbiológica y funcional de harina de cáscara de cacao (theobroma cacao) variedad ccn-51.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)En la explotación cacaotera solo se aprovecha la semilla, que representa aproximadamente un 10% del peso del fruto. Los desechos generados están constituidos por la cáscara, foco para la propagación de Phytophora spp, causa ... -
Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)Se evaluó el efecto de la inclusión de Moringa (Oleifera) en una bebida de mango con propiedades probióticas. Inicialmente se estableció mediante evaluación de las propiedades físicas y químicas la variedad de mango más ... -
Evaluación de un alimento balanceado para perros adultos, a partir de proteína obtenida del corte de viriles de toro, en empresas de Cúcuta, Norte de Santander.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)En esta investigación, el propósito de estudio, fue la elaboración y evaluación de un alimento balanceado para perros adultos, a base de proteína animal, obtenida del corte de viriles de toro. Con en el desarrollo de este ... -
Evaluación del efecto de radiación ultravioleta y escaldado en las propiedades físico-químicas, microbiológicas y sensoriales de la pulpa de durazno (prunus pérsica).
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)Se realizó una investigación cuasi-experimental, donde a siete muestras de pulpa de durazno a excepción de la muestra control se les aplico radiación ultravioleta de onda corta, con tres diferentes tiempos 15, 30 y 60 ... -
Evaluación del uso de la carne de codorniz (coturnix coturnix japónica) de desecho en la elaboración de pasta para hamburguesa.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)El trabajo se realizó con 200 codornices; primero se obtuvo la carne de codorniz y se comparó con carne pollo. Después se ejecutaron 5 tratamientos; una muestra testigo de 100% carne de pollo y los siguientes 4 prototipos ... -
Evaluación del efecto de un recubrimiento comestible a base de quitosano, almidón y aloe vera sobre la calidad poscosecha del durazno (prunus pérsica l).
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)El objetivo del estudio fue evaluar la mezcla de quitosano, almidón y aloe vera a diferentes concentraciones como tratamientos poscosecha para mejorar la vida útil del durazno (Prunus pérsica L). Durante el almacenamiento ... -
Elaboración de una pasta alimenticia seca (fetuccunni) a partir de harina de quínoa y amaranto.
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)El proyecto de investigación pretende elaborar una pasta alimenticia seca sin gluten, a partir de harina de quinua y de amaranto para ello, se realiza una investigación de tipo cuasiexperimental que estudia las relaciones ...