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dc.contributor.authorSarabia Guarin, Alejandra
dc.contributor.authorGONZALEZ MENDOZA, JULIO ALFONSO
dc.contributor.authorSanchez Molina, Jorge
dc.date.accessioned2022-05-30T03:43:06Z
dc.date.available2022-05-30T03:43:06Z
dc.date.issued2022-01
dc.identifier.isbn78-958-503-210-1spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6488
dc.description.abstractEl oficio de la alfarería o el trabajo con arcilla es milenario, al inicio se utilizaba para elaborar utensilios de uso doméstico como las vasijas donde se servían alimentos o bebidas. Fue evolucionando con el tiempo hasta la modernidad, donde se producen una amplia gama de utensilios, en especial decorativos, que reflejan la identidad cultural de ciertos pueblos. Algunos países son reconocidos por la producción de cerámica artesanal que simboliza su milenaria cultura, este es el caso de China, Italia, Estados Unidos, México y Perú.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción Capítulo 1. Principales productos y proceso productivo 1.1 Los productos artesanales como identidad regional en Colombia 1.2 El proceso productivo 1.2.1 Extracción de materia prima 1.2.2 Recepción de materia prima e insumos 1.2.3 Preparación de pastas 1.2.4 Modelado 1.2.4.1 Modelado manual 1.2.4.2 Modelado en rollo 1.2.4.3 Modelado en lámina 1.2.4.4 Torneado 1.2.4.5 Vaciado o colado 1.2.5 Acabados en crudo 1.2.5.1 Color 1.2.5.2 Pulido 1.2.5.3 Engobe 1.2.5.4 Calado 1.2.6 Secado 1.2.7 Cocción 1.2.8 Esmaltado Conclusiones del capítulo Capítulo 2. Características del sector cerámico artesanal 2.1 Identificación y localización de los artesanos del departamento Norte de Santander 2.2 Género y edad de los artesanos 2.3 Características sociodemográficas 2.3.1 Grupos étnicos y condiciones de vulnerabilidad 2.3.2 Nivel de escolaridad 2.3.3 Seguridad social 2.4 Factores socioeconómicos 2.4.1 Ingresos 2.4.2 Actividades económicas de los artesanos 2.4.3 Trayectoria y dedicación 2.4.4 Aprendizaje del oficio 2.5 Caracterización económica y productiva 2.5.1 Vinculación al oficio 2.5.2 Tipología de productos 2.5.3 Herramientas y equipos 2.5.4 Diseño del producto 2.5.5 Innovaciones del producto 2.5.5.1 Puntos de venta propio 2.5.6 Competencia 2.5.7 Estructura gremial 2.5.7.1 Organizaciones y asociaciones 2.6 Proyectos productivos para la actividad artesanal 2.7 Instituciones de apoyo al artesano 2.8 Conclusiones del capítulo Capítulo 3. Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva 3.1 Vigilancia tecnológica 3.1.1 Investigación básica y aplicada 3.1.2 Desarrollo tecnológico 3.1.3 Capacidades nacionales de investigación 3.2 Vigilancia competitiva 3.2.1 Principales competidores a nivel mundial 3.2.1.1 China 3.2.1.2 España 3.2.2 Principales competidores en América Latina 3.2.2.1 México 3.2.2.2 Perú 3.2.2.3 República dominicana 3.2.2.4 Chile 3.2.2.5 Argentina 3.2.3 Principales competidores nacionales 3.2.3.1 Cerámica del Carmen de Viboral 3.2.3.2 Alfarería y cerámica del altiplano cundiboyacense, alfarería de Ráquira 3.2.3.3 Artesanos de la región sur andina, alfarería Pitalito 3.3 Vigilancia comercial 3.3.1 Canales de comercialización y exportación de productos 3.3.2 Consumidores 3.3.2.1 Perfil del consumidor de artesanías 3.4 Vigilancia de megatendencias 3.5 Conclusiones del capítulo Referenciasspa
dc.format.extent1-128spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá- Ecoe Edicionesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleAnálisis estratégico del sector de artesanías cerámicas de Norte de Santanderspa
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dc.contributor.corporatenameUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.description.edition1 edspa
dc.publisher.placeBogotá,Colombiaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.lembArtesanías en cerámica - Investigaciones
dc.subject.lembIndustria cerámica - Investigaciones
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.eisbn978-958-503-211-8spa


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