Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorRamírez Sulvaran, Jesús Arturospa
dc.contributor.authorCastro Gutiérrez, Carmen Eloisaspa
dc.date.accessioned2021-12-10T17:48:13Z
dc.date.available2021-12-10T17:48:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3783
dc.description.abstractSe realizó la descripción morfológica y propiedades organolépticas de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (Municipio de Tibú). Con la metodología propuesta por Engels et al (1980). En los resultados se determinó que las 10 plantas seleccionadas lograron obtener promedios generales para I M de 38,54 mazorcas para lograr un kilogramo de cacao seco, un I A de 1,46 obtenido por la planta CLMC 6 lo cual nos indica que los granos pesan en promedio 1,46 gramos. Se evaluaron perfiles sensoriales de las cosechas de cada uno de los productores las cuales presentaron características de sabor afrutado moderado, sabor a nueces, otros sabores como vinagre, lácteos y plátano sobre maduro fueron predominantes. Se concluye que de las 10 plantas seleccionadas se lograrón identificar las plantas CLCM 3 CLCM 6 las cuales presentan características en común con los cacaos Guasare criollos de Venezuela. En los análisis de perfiles sensoriales desarrollados a las cosechas las 3 muestras tienen un nivel de 6 en la escala del 1 al 10 lo que lo clasifica como moderado sabor afrutado con diferencias en los sabores a nueces y herbales que presentan valores bajos casi nulos.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent142 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620447.pdf
dc.titleDescripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)
dc.identifier.barcode117874
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCacaospa
dc.subject.proposalAgriculturaspa
dc.subject.proposalDescriptoresspa
dc.subject.proposalMorfologíaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIAG 00086/2019spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)