Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorBautista Rodríguez, Juan Franciscospa
dc.contributor.authorInfante Osorio, Martha Arelizspa
dc.date.accessioned2021-12-10T16:50:51Z
dc.date.available2021-12-10T16:50:51Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2338
dc.description.abstractEl presente trabajo consistió en realizar el establecimiento de un banco forrajero de maíz (Zea mays) asociado con pasto de cote King Grass (Pennisetum sp.), con el objetivo de tenerlo como materia prima para la elaboración de ensilaje y usarlo como alternativa de alimentación durante las épocas escases y de sequía. Para la ejecución de este trabajo fue necesario realizar la recuperación del potrero, el estableciendo del cultivo de maíz, las labores agronómicas que comprendían el cultivo, tales como: fertilización, control de arvenses, control de plagas y por último el corte realizado a los 93 días posteriores a la siembra. La fase del ensilaje se realizó teniendo en cuenta un modelo de tipo trinchera el cual consistía en capas de 10 cm, se adicionaba una mezcla de agua-melaza con el fin de facilitar la fermentación bacteriana, estas capas de 10 cm eran compactadas con ayuda de un pisón, posterior a esto a los 8 y 22 días se realizó la revisión de parámetros físico-químicos entre los cuales estaban temperatura y pH, además de esto se tomó una muestra del ensilaje, la cual fue enviada al laboratorio para evaluar los parámetros de proteína, fibra, extracto etéreo, materia minera y extracto libre de nitrógeno; adicional se realizó análisis organoléptico el cual concluyo que el ensilaje fue de buena calidad. El ensilaje se incorporó en la dieta alimenticia de las vacas de raza BON en una proporción de 70% ensilaje y 30% en pastoreo arrojando buen consumo por los animales. Con base a esto se concluye que la Finca San Pablo es viable la producción continua de maíz y pasto de corte King Grass para la elaboración del ensilaje como alternativa de alimentación para el ganado bovino en temporada de sequía.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent46 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630306.pdf
dc.titleImplementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Pecuario(a)
dc.identifier.barcode116123
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Pecuaria
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalGanadospa
dc.subject.proposalEnsilajespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIP 00101/2018spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)