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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorVillada Castillo, Dora Clemenciaspa
dc.contributor.authorOvallos Páez, Pedro Miguelspa
dc.contributor.authorTorres Silva, José Luisspa
dc.date.accessioned2021-12-10T16:50:36Z
dc.date.available2021-12-10T16:50:36Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2322
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue el aprovechamiento de las cáscaras de piña de dos variedades (Cayena y Golden) en dos estados de madurez (verde y maduro) para determinar la concentración de pentosas presentes en estas. Los tratamientos de cáscara de piña fueron sometidos a un proceso de hidrólisis ácida utilizando ácido sulfúrico al 2% p/v a una temperatura de 106-110 °C durante 30 minutos hasta que se obtuvo un jarabe rico en pentosas por cada uno. Los jarabes obtenidos fueron sometidos a un proceso de desintoxicación utilizando carbón activado para luego realizar la cuantificación de las pentosas en cada muestra de jarabe utilizando el método de espectrofotometría ultravioleta visible (UV- VIS). Los resultados obtenidos para las cáscaras de piña Golden madura (CPGM), de piña Cayena madura (CPCM), de piña Golden verde (CPGV) y las de piña Cayena verde (CPCV) fueron de 966,3; 857,35; 759,29 y 843,34 mg de pentosas/mL respectivamente. Se concluyó que la madurez si influye en la concentración de pentosas en las cáscaras de piña, y, que pueden ser un residuo de alto impacto a nivel de la agroindustria alimentaria para la obtención de este tipo de azúcares.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent88 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640732.pdf
dc.titleDeterminación de la concentración de pentosas en la cáscara de piña (ananas) de las variedades cayena (ananas comosus) y golden (ananas comosus var. comosus) en dos estados de maduración.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.identifier.barcode116066
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAprovechamiento de residuosspa
dc.subject.proposalPiñaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIA 00172/2018spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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