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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorPabón Mora, Carolinaspa
dc.contributor.authorFigueroa Torres, Diego Fabriciospa
dc.contributor.authorBohada Lizcano, Yuly Katherinspa
dc.date.accessioned2021-12-10T16:48:29Z
dc.date.available2021-12-10T16:48:29Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2172
dc.description.abstractEl objetivo del presente proyecto fue evaluar el efecto del ultrasonido en la extracción del aceite de la semilla de Moringa (Moringa oleífera) destinado para la producción de biodiesel, proceso para el cual las semillas de moringa (Oleífera) fueron sometidas a un proceso de secado convectivo y tratadas con ultrasonido a una frecuencia de 40 kHz. El aceite fue extraído mediante el método soxleth empleando n-hexano como solvente de extracción y el ensayo que presentó el mayor porcentaje de rendimiento y se adhirió a los requerimientos fisicoquímicos establecidos por la normatividad, fue llevado a una prueba de cromatografía de gases con detector de ionización en llama (GC/FID). Del desarrollo experimental se logró establecer que el ultrasonido presentó efecto en el porcentaje de aceite extraído y en las propiedades fisicoquímicas, pero el efecto fue inverso a lo planteado en otras investigaciones, dado que en la medida en que se aumentaban los valores de las variables de temperatura y tiempo de exposición al ultrasonido, se presentaba una disminución del rendimiento de aceite obtenido y una afectación sistemática de las propiedades fisicoquímicas, acelerando reacciones hidrolíticas de deterioro del aceite, reflejadas en las pruebas de índice de acidez, saponificación, yodo, refracción y densidad.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent133 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640845.pdf
dc.titleEfecto del ultrasonido en la extracción del aceite de la semilla de moringa (moringa oleífera) destinado para la producción de biodiesel, en el municipio de Los Patios, Norte de Santander.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.identifier.barcode114609
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBiodieselspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIA 00160/2017spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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